Кислица — это растение, которое одно из первых появляется ранней весной. Эта неприметная трава очень полезна для здоровья. Помогает кислица и при похудении, если правильно ее употреблять.
Помогает ли кислица в похудении?
Кислица выводит из организма лишнюю воду, нормализует обменные процессы, оказывает желчегонное действие, улучшает процессы пищеварения. Все это важно при похудении. Кроме того, это растение насыщает организм витаминами и минералами, содержит мало калорий.
Похудение будет эффективным, если готовить из кислицы супы, салаты, закуски, смузи. Конечно, блюда должны быть малокалорийные. Не нужно выбирать сложные рецепты. Чем проще, тем лучше и полезнее. Например, смузи из кислицы, яблока, мяты, листьев салата; или щи из щавеля, картофеля, моркови и кислицы; или салат из главного ингредиента, сныти, салатных листьев, шпината, орехов и клюквы.
Естественно, употребление кислицы будет помогать в похудении, только если питание в целом будет правильным. При этом не стоит забывать и о физической нагрузке. Полезное растение только помогает стать стройнее, ускоряет процесс, но это не основное средство, а вспомогательное.
Если вы решили включить кислицу в свой рацион, то меню может быть таким:
- завтрак: каша с ягодами, йогурт и зеленый чай;
- перекус: смузи с кислицей, зеленью и фруктами;
- обед: овощной суп, две куриных котлеты, салат с кислицей и огурцами, компот и хлеб;
- полдник: омлет с овощами;
- ужин: творожная запеканка с тыквой и яблоком, какао.
Конечно, меню может быть и другим. В любом случае похудение будет проходить быстро и легко, если рацион будет сбалансированный, а меню разнообразное. Тогда можно будет избежать срывов и худеть постепенно.
Польза растения для здоровья
В состав растения входят витамины С, А, РР, К, группы В, органические кислоты, флавоноиды, растительные белки, фенольные кислоты, углеводы, крахмал.
Стоит ли употреблять кислицу? Полезна ли она для здоровья? Да, несомненно. Ведь она отличается богатым составом, и обладает множеством ценных свойств.
Это растение помогает снять воспаление, убрать жар, возбуждает аппетит, борется с диареей, стоматитом. Кислица оказывает ранозаживляющее, антигельминтное действие. Полезное растение рекомендуется при болезнях печени, изжоге, слабости, гастритах.
Кислица полезна при заболеваниях сердца, проблемах с поджелудочной железой, слабом зрении. Она нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на нервную систему, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. А также повышает защитные силы организма и работоспособность, снижает сердечный ритм, улучшает зрение.
Растение уменьшает риск развития рака, нормализует сон, предупреждает раннее старение, укрепляет капилляры, понижает давление, усиливает свертываемость крови, устраняет запоры. Рекомендуется употреблять эту траву при нефрите, ангине, мастите, нарушении обмена веществ, язве желудка, стоматите.
Укрепить здоровье с помощью кислицы можно весной. В этот период молодые листики растения особенно полезны. Но можно употреблять это растение и летом.
Не рекомендуется употреблять этот растение при подагре, мочекаменной болезни, циррозе печени, почечной недостаточности, склонности к судорогам.
Рецепты интересных и полезных блюд и напитков
Кислицу можно добавить в супы, салаты, смузи, коктейли, запеканки. Рецепты довольно интересные и простые. Попробуйте несколько вариантов применения этого полезного растения. Вот простые, но вкусные рецепты.
Щи
Нарезать пять картофелин, выложить в кипящую воду. Варить пятнадцать минут. Измельчить и пассировать большую луковицу, добавить в суп. Варить десять минут, выложить пучок измельченной кислицы, немного пшеничной муки, соль, специи. Проварить еще пять минут. Подавать со сметаной и вареным яйцом.
Мясной суп
Кусочек говядины залить водой, добавить соль, душистый перец горошком и луковицу, варить двадцать минут. Затем добавить нарезанный картофель, натертую морковь, варить пятнадцать минут. Добавить 100 г кислицы, соль, перец, взбитое яйцо. Снять через семь минут с огня.
Рагу
Нашинковать 200 г капусты, нарезать кабачок, два сладких перца, натереть на терке две моркови, измельчить луковицу. Лук и морковь пассировать, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце добавить кислицу, нарезанный томат, два зубчика чеснока, соль и перец. Тушить еще пять минут. Можно добавить и другие овощи по желанию: патиссоны, баклажаны, шпинат.
Зеленая закуска
Зелень измельчить в блендере (можно добавить шпинат). Всыпать соль и перец. Такую закуску можно использовать для приготовления бутербродов.
Салат с молодыми листьями одуванчика
Салатные листья, кислицу, пять редисок листья одуванчика нарезать. Добавить рубленые орехи (можно взять любые на свой вкус), мед, растительное масло. Посолить и поперчить.
Свежий салат
Нарезать шпинат, зеленый лук, кислицу, добавить грецкие орехи, ложку клюквы. Все смешать и полить лимонным соком и оливковым маслом. Добавить чуть-чуть сахара и соли.
С огурцом
Нарезать три свежих огурца, половину небольшой луковицы, 100 г кислицы. Все перемешать и заправить сметаной, посолить.
Лепешки
Взбить яйцо с солью, добавить половину стакана молока, муку, пучок измельченной кислицы. Вымесить тесто, раскатать и выпекать на сковороде лепешки. Есть можно с сыром, овощным салатом.
Чай
Две чайные ложки сушеной кислицы залить стаканом воды. Варить десять минут. Немного охладить и добавить мед по вкусу.
Смузи
Взбить в блендере кислицу, соцветие брокколи, лист салата, киви, яблоко. Можно добавить немного меда или сахар. Конечно, для фигуры полезнее будет мед.
Напиток
Залить зелень кислицы холодной водой, добавить дольку лимона и апельсина, мяту. Настаивать два часа. Можно добавить также дольки яблока или персика.
Если правильно употреблять кислицу, здоровье будет крепким, а фигура — стройной. Главное, выбирать правильные рецепты: низкокалорийные, с малым количеством сахара.