Щавель ― это один из первых листовых овощей, радующих нас весной. Нежные листочки имеют кисловатый вкус и содержат множество витаминов. Используют щавель для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов. В России этот овощ долгое время не употребляли в пищу, а вот в других странах использовали, причем с древности. Щавель имеет много полезных свойств, кроме того, овощ прекрасно подходит для похудения, если использовать его правильно.
Похудение с листовым овощем
Этот полезный овощ содержит витамины РР, Е, С, А, К и группы В, белки, магний, калий, цинк, йод, сера, марганец, железо, фосфор, натрий, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антрагликозиды, эфирные масла, клетчатку, золу, воду. И при всем богатстве состава, щавель содержит лишь 21 ккал на 100 г, что, несомненно, полезно для худеющих.
Листовой овощ помогает при анемии, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью. Щавель снимает воспаления, останавливает кровь, оказывает желчегонное действие, избавляет от головной боли, нормализует давление. Полезный продукт улучшает перистальтику кишечника, помогает при поносе, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, усиливает аппетит, поддерживает нервы в тонусе.
Щавель обладает антитоксическим свойством и действует как противоядие при некоторых отравлениях. Используют овощ при колитах, ревматизме, проблемах с печенью, гайморите, пародонтозе, диатезе. Щавель облегчает предменструальные боли, является профилактическим средством против опухолей.
Как растение помогает в похудении? Прежде всего, оно улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме. Кроме того, щавель помогает расщеплять жиры и выводить их. Этот овощ обладает легким слабительным действием, поэтому очищает кишечник от вредных веществ. Однако надо помнить, что овощ вызывает повышенный аппетит, поэтому надо контролировать количество потребляемой пищи. Для диеты подойдут салаты из овощей и первой зелени, а также супы.
Однако этот овощ может быть и вредным. Щавель не рекомендован к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, воспалениях в кишечнике и почках. Этот овощ не дает полностью усваиваться кальцию, а это может привести к остеопорозу. Нельзя употреблять щавель в очень большом количестве, так как может возникнуть подагра, мочекаменная болезнь и уремия.
Употреблять овощ можно и в сыром виде, и после теплой обработки. Но даже при варке концентрации щавелевой кислоты не уменьшается, поэтому желательно добавлять в блюда со щавелем кисломолочные продукты. Подойдут сметана и йогурты, а также кефир. Рекомендуется есть овощ не чаще двух раз в неделю. Исключение может составить только период похудения, но надо тщательно следить за здоровьем.
Правила диеты на щавеле
Диету на щавеле надо соблюдать осторожно, следует помнить, что овощ может навредить. Поэтому для монодиеты растение не подойдет, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. А вот диету, рассчитанную на 5-7 дней, в которой присутствует не только щавель, но и другие продукты, можно соблюдать без опасения.
Что можно есть во время диеты? Любые ягоды, овощи, фрукты, свежую зелень, каши, рыба, курица, индейка, мясо кролика, морепродукты, кисломолочные продукты, свежие соки, морсы и различные чаи. Кроме того, необходимо пить не меньше 1,5 л чистой воды. Запрещены жирные и жареные блюда, сладости и сдоба. Щавель следует употреблять 1-2 раза в день, этого будет достаточно.
Меню диеты может быть следующим:
- завтрак: овсянка с яблоком, свежевыжатый сок;
- перекус: салат со щавелем (любой);
- обед: зеленый борщ со щавелем, рыба, рис и травяной чай;
- полдник: орешки и сухофрукты;
- ужин: вареный картофель, квашеная капуста или овощная запеканка;
- перед сном: кефир или ряженка.
Диета эта довольно сытная, поэтому необходимо добавить и занятия спортом. Это позволит избавиться от нескольких лишних килограммов в более короткое время. Физическая активность может быть любой: велопрогулки, фитнес, плавание, аэробика, ходьба.
Полезные рецепты блюд для здоровья и красоты
Рецепты блюд из щавеля все полезны и несложные. Можно готовить запеканки, супы, салаты, соусы, закуски, добавлять щавель в рагу, напитки. Вот несколько рецептов с этим листовым овощем.
Постный борщ
Полстакана пшена залить водой, добавить три картофелины, нарезанных брусочками, варить двадцать минут. Луковицу измельчить, морковку нарезать соломкой, потушить овощи две минуты, добавить пару ложек томатной пасты, оставить на огне еще на две минуты. Выложить в кастрюлю лук с морковью, лавровый лист, пару перьев зеленого лука, посолить и варить пять минут. Затем добавить пучок свежего нарезанного щавеля и убрать с огня.
Весенний салат
Сварить четыре картофелины в мундирах и нарезать дольками. Шесть редисок, два свежих огурца нарезать полукольцами. Пучок щавеля нарезать крупно. Три куска белого хлеба нарезать кубиками, подсушить в духовке до румяной корочки. Два зубчика чеснока и измельченный укроп растолочь в ступке с солью. Эту пасту смешать с 150 г нежирной сметаны. Овощи (огурец, редис и щавель) заправить полученным соусом, выложить на дольки картофеля, сверху украсить дольками вареных яиц и гренками.
Лимонад
Имбирь нарезать соломкой, чтобы получилось три столовых ложки (можно взять меньше). Смешать 300 мл воды и четыре столовых ложки сахара, добавить имбирь и довести до кипения. Готовить полчаса на слабом огне. Полученный сироп процедить и охладить. 150 г щавеля измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Затем смешать массу с половиной литра газированной воды и 200 мл имбирного сиропа, добавить сок одного лимона, оставить напиток на десять минут в холодильнике. Затем процедить, добавить пол-литра сильногазированной воды и можно пить. Похудение с этим напитком будет очень эффективным, ведь в лимонаде присутствует не только щавель, но и имбирь, который ускоряет обмен веществ.
Рецепты блюд и напитков с полезным листовым овощем разнообразные, ведь щавель хорошо сочетается с другими овощами, некоторыми фруктами, курицей, свининой, некоторыми молочными продуктами, орехами, яйцами, рисом, разной зеленью. Поэтому если вы решили использовать щавель для избавления от лишних килограммов, похудение будет проходить легко, ведь разнообразие блюд обеспечено.