Кизил известен с древности, ведь первую косточку обнаружили очень давно — в 3000 году до н.э. Чем полезны плоды этого кустарника, какие болезни отступят при употреблении ягоды, и в каком виде ее хранить? Какие рецепты лучше, и в каких вариантах максимально сохраняется польза ягод?
Кизил — ягода, богатая витаминами
Это дерево — долгожитель, и кизилу по праву отводят важную роль. Если этот продукт присутствует в рационе, он влияет на обмен веществ, при регулярном употреблении отмечают позитивные изменения в состоянии организма, и это связано с полезными свойствами ягод и листьев. Сначала кизил произрастал в Крыму, и только потом растение распространилось по территории страны. Срок его жизни достигает 200 лет. Это небольшие по размеру ягоды, по форме они напоминают эллипс, косточка небольшая и несъедобная. Мякоть кисло-сладкая на вкус, цвет варьируется от светлых оттенков красного, до темно-коричневого.
Если говорить о полезных свойствах ягоды, то в их составе витамин С (50%), калий (14,5 %) и железо (23%). Расчет ведется на 100 г. плодов. Есть в составе и такие микроэлементы и витамины, как: Е, Р, магний, кальций, калий, сера. Трудно переоценить этот продукт, если учесть, что его можно употреблять в любом виде, а свойства при переработке не теряются. Эта ягода должна стать основой дополнительного питания для тех, кто страдает от недостатка витаминов, железа, а восполнять их запасы необходимо и зимой. Главное правильно сохранить продукт и грамотно его употреблять.
Вкусная и полезная ягода
Это не просто полезная ягода, но и вкусный продукт, так как можно сварить из сушеных ягод компот, сделать сладкий сироп и пастилу. Делают и заготовки на зимний период, используя кизил как основу для компота, добавляют яблоко и другие фрукты. Для тех кому можно употреблять слабоалкогольные напитки рекомендуют сделать наливку, ликер, вино. Сок из плодов этого кустарника тонизирует, поддерживает внутренние силы, он вкусен и незаменим при простуде. Доказано, что ягоды хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарства в следующих случаях:
- при простуде и ангине: высокое содержание витамина С способствует снятию болезненных симптомов и понижению температуры;
- богатые пектином ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуется давление;
- если диагностируют сахарный диабет, то есть вероятность снижения показателей уровня сахара в крови;
- для людей, которые вынуждены работать в удаленной местности и не имеют возможности употреблять достаточное количество витаминов, это − лучшее средство от цинги;
- риск заболеть склерозом снижается.
Организм укрепляется, а если есть воспаление в желудке, то при комплексном лечении наряду с приемом лекарства, можно использовать настой из кизила. Но консультация врача при этом − обязательное условие. Напитки из плодов повышают аппетит, иммунный статус, позволяют бороться с авитаминозом и болезнями.
Среди народных рецептов есть такие, где в качестве лекарства используют и косточки, и листья. Из них делают настой, а затем применяют в качестве компрессов при проблемах с кожей.
Удивительное свойство ягоды в том, что в ней много железа, а недостаток этого микроэлемента влияет на весь организм, а особенно в период беременности. Восполнить его при анемии может именно кизил. Но не только это свойство считают полезным, он укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы в организме, снижается риск того, что роды начнутся раньше положенного времени.
И компот из кизила, и кисель любят дети, а его польза доказана многими поколениями наших предков. Сохранить этот продукт несложно, он не теряет своих свойств и после заморозки, и при сушке. Запастись ягодами можно на целый год, а регулярно употребляя в пищу плоды кизила, легко восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.
Рецепты для долгосрочного хранения кизила
Как любой продукт, кизил наиболее полезен в свежем виде. Но период, при котором можно насладиться ягодой, короток, поэтому рецепт приготовления заготовок на зиму может пригодиться. Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных ягодах, так как исключена тепловая обработка или охлаждение. В них остается больше сахара, кислота чувствуется слабо, маленькие дети с удовольствием их едят. Это позволяет компенсировать недостаток витаминов зимой и весной. Сушить кизил можно и самим, и для этого не требуется особого умения. Для сушки подходят любые виды кизила, также богаты полезными микроэлементами и дикорастущие варианты. Важно выбрать спелые экземпляры, с целостным покровом, без повреждений. Раскладывают плоды на мелкой сетке или решетке и сушат на свежем воздухе, но лучше если на них не будет попадать солнце. Периодически их переворачивают для того чтобы все ягоды равномерно просушились. Можно воспользоваться специальной электрической сушкой, и это значительно ускорит процесс. После готовый продукт необходимо ссыпать в мешок обязательно сшитый из хлопчатобумажной ткани. Там плоды окончательно досохнут, а дышащий материал не даст покрыться плесенью тем ягодам, которые не совсем высохли. Рецепты приготовления напитка из сушеного кизила просты. Достаточно залить водой и вскипятить, дать настояться, затем удалить плоды, а в теплый компот добавить сахар по вкусу. Пользуется популярностью варенье, но важно следовать рекомендациям. Нельзя подвергать его тепловой обработкой слишком долго, так как при этом ягоды потеряют сочность и варенье будет не таким вкусным.
Когда у взрослого человека или ребёнка часто диагностируют ОРЗ, простуду, если причиной болезни стали вирусы, напиток из кизила повысит иммунитет, хорошо повлияет на работу почек, печени, его употребление оказывает положительное действие при болях в суставах. Это не лекарство, но как дополнительное средство рекомендовано врачами.
Исследования, проведенные специалистами в области медицины, показали: ускоряется метаболизм, обменные процессы, сладкие ягоды заменяют высококалорийные конфеты. Есть и противопоказания, но список невелик. Ограничить употребление стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, часто беспокоят запоры, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Собирать ягоды лучше в зонах с благоприятной экологической обстановкой. При покупке стоит обращать внимание на место сбора, чтобы исключить вероятность того, что в них сконцентрировано большое количество вредных для организма веществ.