Песто – это соус итальянской кухни, получивший широкое распространение по всему миру. В каждой стране свои секреты и особенности приготовления, обусловленные традициями, пищевыми пристрастиями, климатом и др. Паста песто, рецепт классический которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, представляет собой отваренные макаронные изделия, политые данным соусом.
Классический рецепт пасты песто
Надо сказать, что настоящий рецепт соуса песто россияне не смогут воспроизвести в точности лишь потому, что в силу климатических особенностей не найдут важный компонент – семена сосны пинии. Она растет только в теплых странах. Однако, это не значит, что их нельзя чем-то заменить. Обычно для этих целей используются кедровые орешки.
Что понадобится:
- паста;
- базилик;
- кедровые орешки;
- сыр пекорино или пармезан;
- чеснок;
- соль;
- масло оливы.
Настоящий генуэзский соус рецепт приготовления имеет, требующий применения мраморной ступки и деревянного пестика. Именно в ней следует размять листья базилика с кедровыми орешками, добавить измельченный сыр, пропущенный через пресс зубок чеснока и соль. В конце налить оливковое масло. Отварить пасту, и заправить ее полученным соусом.
Как приготовить пасту с красным песто и морепродуктами?
Этот известный на весь мир соус в своей классической интерпретации имеет насыщенную ярко-зеленую окраску, но на острове Сицилия наибольшее распространение получил красный песто, в состав которого входят томаты. В некоторых районах его предпочитают готовить из вяленых томатов, нередко добавляя в блюдо миндальные орешки. Дополняют пасту морепродукты.
Что понадобится:
- морепродукты;
- паста;
- базилик;
- миндаль;
- вяленые томаты;
- чеснок;
- масло оливы;
- томатная паста;
- сыр пармезан;
- соль;
- перец черный молотый по вкусу.
Чтобы приготовить красный песто, необходимо натереть 40 г сыра на мелкой терке. Подсушить на сухой сковороде 4 ст. л. миндаля, а после растолочь в ступке. Измельчить около 60 г вяленых томатов, добавить мелко нашинкованные листья базилика, сыр, миндаль, пропущенный через пресс зубок чеснока. Налить 40 мл масла и добавить 1–2 ст. л. томатной пасты. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Отварить пасту. Отдельно отварить морепродукты, например, креветки. Перемешать пасту с креветками, добавить соус, и подавать на стол, украсив блюдо листьями базилика.
Рецепт куриной пасты с песто из авокадо
Базилик – базовый компонент этого знаменитого соуса, но в некоторых рецептах его заменяют мякотью авокадо и петрушкой. Соус песто на германский манер включает в себя черемшу. Она может стать отличной заменой чеснока.
Что понадобится:
- курица;
- подсолнечное и оливковое масла;
- паста;
- авокадо;
- петрушка;
- черемша;
- масло оливы;
- соль;
- сыр пекорино или пармезан.
Растереть в ступке свежую мелко порезанную черемшу и петрушку, добавить к ним мякоть авокадо, натертый на терке сыр, соль и в конце налить немного масла оливы. Хорошо перемешать. Куриное филе порезать соломкой и обжарить до готовности на подсолнечном масле. Отварить пасту, добавить к ней кусочки птицы и заправить соусом песто. Приятного аппетита!