Первые блюда, в частности, супы, составляют основу рациона человека. Их готовят регулярно, но иногда даже у хозяек с богатым воображением и фантазией случается ступор, когда они не знают, чем же еще можно удивить и порадовать домашних. В теплое время года, когда наваристые и сытные разновидности отходят на второй план, можно попробовать сделать томатный суп-пюре классический, рецепт из свежих помидоров которого можно найти на сайте MedAboutMe.
Классический рецепт кремового супа из томатов
Неважно, сидит ли человек на томатной диете или же питается по привычке, с большой долей вероятности томатные супы присутствуют в его рационе, достаточно вспомнить классику жанра — всеми любимый и почитаемый борщ. Но если в этом популярном первом блюде томат используется лишь в качестве зажарки, то в ниже представленном варианте он играет первую скрипку.
Что понадобится:
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- базилик;
- масло оливы;
- соль;
- специи — перец черный молотый.
Для начала необходимо подготовить томаты, вымыв их и обдав как следует кипятком. Снять с плодов шкурку и измельчить их привычным способом. Лук очистить и нарезать полукольцами, пару зубков чеснока очистить и мелко нашинковать. Налить в подходящую емкость масло и обжарить на нем лук с чесноком. Добавить томаты и тушить минут 5—7, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Снять с огня, слегка остудить и взбить блендером. Добавить мелко нашинкованный базилик, и можно подавать на стол.
Это самый простой рецепт, но есть немало других вариантов, предусматривающих применение сливок, стеблей сельдерея, моркови, других корнеплодов и овощей, пряностей, специй. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений среди них всегда можно выбрать вариант по душе.
Как приготовить холодный томатный суп «Гаспачо»?
Гаспачо — это популярное блюдо испанской кухни, которое получило широкое распространение благодаря средиземноморской диете. Лучшего способа утолить голод и охладиться в жаркий летний полдень просто не найти. Томаты — главный компонент этого блюда, а еще соус табаско. Впрочем, за неимением такового можно просто добавить в суп острый перец чили и уксус.
Что понадобится:
- свежие помидоры;
- пупырчатые огурцы;
- несколько кусочков белого хлеба;
- перец — сладкая и острая разновидности;
- чеснок;
- соль;
- лед;
- соус табаско;
- лимонный сок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- масло оливы;
- специи — толченый тимьян.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт томатного супа-пюре «Гаспачо», необходимо вымыть томаты, рассечь их крест-накрест и поместить на минутку в кипяток. Очистить плоды от кожицы и измельчить их. Вымыть и мелко нарезать огурцы. Соединить эти компоненты вместе, добавить нарезанный кубиками белый хлеб, измельченную паприку и горький перец, а также мелко порезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить, приправить тимьяном и высыпать в миску колотый лед.
Добавить соус табаско по вкусу, пару столовых ложек лимонного сока и небольшое количество уксуса. Тщательно взбить содержимое блендером, заправить маслом оливы и подавать вместе с хрустящими сухариками. Количество жгучих ингредиентов и специй регулировать по своему усмотрению, ведь не все любят острые блюда. Впрочем, «Гаспачо» не перестанет быть таковым и при их отсутствии. Самое главное — чтобы не было продуктов животного происхождения. Приятного аппетита!