25.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 4072

Томатная диета: плюсы и минусы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Томаты ― очень популярные овощи. Их используют для приготовления многих блюд: супов, салатов, солянок, бутербродов, закусок и даже выпечки. Кроме того, помидоры очень полезны для здоровья, ведь они содержат много ценных веществ. А еще томаты используют для похудения, ведь они способны ускорить обмен веществ. Диеты на томатах разнообразные, позволяющие выбрать один, самый лучший вариант.

Секреты диеты на томатах

Секреты диеты на томатах

Томаты содержит железо, калий, хлор, сера, рубидий, никель, йод, бор, хром, цинк, селен, кобальт, магний, кальций, витамины Е, К, А и С, органические кислоты, ликопин, клетчатку, холин, антоцианы, стеарины, сапонины. При всем богатстве полезных веществ, помидоры содержат лишь 19 ккал на 100 г, то есть, для диеты томаты прекрасно подходят.

Как виляют помидоры на лишний вес? Прежде всего, они стимулируют обменные процессы. Кроме того, томаты налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Большое количество пищевых волокон справляется с чувством голода. И еще приятный бонус: томаты улучшают настроение. То есть во время диеты на помидорах не будет мучить чувство голода и плохое настроение.

Все это плюсы томатной диеты. Однако есть и некоторые минусы. Например, не всем можно употреблять помидоры. При панкреатите, холецистите, гастрите и язвенной болезни в период обострения есть томаты нельзя. Кроме того, минусом является и то, что помидоры желательно употреблять свежими, а обработанные овощи уже не столь полезны. Но если есть слишком много свежих томатов, может возникнуть раздражение желудка и кишечника.

Но если нет проблем с желудком и кишечником, можно смело пробовать томатную диету. Но надо помнить несколько правил:

  • употреблять овощи лучше с растительным маслом;
  • с рыбой, мясом и хлебом томаты лучше не сочетать или хотя бы выбирать постные мясо и рыбу;
  • сочетать помидоры лучше с другими овощами, крупами, зеленью, яйцами, цельнозерновым или ржаным хлебом;
  • томатный сок следует пить только через полчаса после еды;
  • обязательны физические нагрузки хотя бы три раза в неделю;
  • пить надо не меньше двух литров воды в день;
  • при соблюдении длительных диет на помидорах надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Во время любой диеты надо следить за своим самочувствием. Если возникли боли в желудке, головокружение, диарея, слабость, следует прекратить диету.

Меню диеты: несколько вариантов

Меню диеты: несколько вариантов

Худеть на помидорах можно по-разному. Есть короткие диеты и длительные, выбирать можно любую понравившуюся.

Двухдневная диета разрешает есть только 1,5 кг помидоров в день, три ржаных хлебца и пить зеленый чай. Конечно, худеть на такой диете тяжело, ведь меню очень скудное.

Длительная диета на две недели имеет более разнообразное меню. Можно есть рыбу, фрукты, рис, говядину, овощи, ржаной хлеб, нежирный творог. Бананы, виноград и картофель есть нельзя.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: томатный сок, два ломтика хлеба, творог;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вареная рыба, рис, салат с томатами и другими овощами, зеленое яблоко;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • вечером: говяжья котлета, салат и рис, томатный сок.

То есть, в день надо выпивать два стакана сока из помидоров и пару раз съедать салат с томатами и другими овощами. Овощи можно выбрать любые и каждый день салат будет новым.

Есть и щадящая длительная диета. Худеть придется долго и постепенно, зато можно не голодать, а меню диеты будет отличаться большим разнообразием. Нельзя есть фаст-фуд, жирную и копченую пищу, сдобу, сахар надо употреблять минимально. Каждый основной прием пищи надо дополнять двумя помидорами, а при желании