Классический рецепт: рыба в маринаде

Предлагаем освоить приготовление популярного домашнего блюда времен СССР — рыба в маринаде, классический рецепт с сезонными овощами.

Кулинарные истории: как рыбу с овощами «поженили»

Кулинарные истории: как рыбу с овощами «поженили»

Каких-нибудь 40 лет тому назад ни одно торжественное застолье в нашей стране не обходилось без рыбы в маринаде, классический рецепт этого блюда передавали в семьях из поколения в поколение. В качестве холодной закуски и горячего оно занимало одну из ключевых позиций в меню всех ресторанов и столовых в «рыбные дни», введенные Анастасом Микояном, начиная с 1932 года.

Но мало кто знает, что родина рыбы в «шубе» — Китай. Во времена правления императорских династий придворным поварам строго-настрого запрещали подавать речную рыбу. Но морская не всегда была в наличии, а строгий правитель был любителем рыбной кухни. И как-то хитроумный повар вышел из положения, «поженив» овощи и речного карпа. Лук и морковь отлично «маскировали» вкусовые изъяны пресноводной рыбы. Императору понравилось диковинное кушанье, с тех оно заняло почетное место на его столе, им потчевали заморских гостей, и постепенно рыба в маринаде по классическому рецепту завоевала весь мир.

Хотя «шуба» из лука и моркови отлично маскирует карпа, калкана, амура, нильского окуня и прочую речную рыбу, для этого блюда предпочтительно выбрать морскую, белую, в которой немного костей. Идеально подойдут:

  • хек;
  • треска;
  • нототения и т. п.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Пошаговый рецепт: рыба в «шубе»

ошаговый рецепт: рыба в «шубе»

Испытываете ностальгию по семейным застольям ХХ века? Если бабушка не завещала свой пошаговый рецепт рыбы в маринаде, освойте классический рецепт от MedAboutMe. Выйдет то же, знакомое с детства блюдо, только вкуснее.

Потребуется:

  • 1 кг филе хека;
  • 3 шт. больших моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • ½ чашки масла оливы;
  • 1 чашка муки;
  • 50 мл рафинированного растительного масла для жарки;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. свежесмолотого черного перца;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа.

Порядок приготовления:

  • очистить и нарезать овощи (морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами);
  • разогреть в огнеупорной посуде (лучше всего подойдет чугунная сковорода или сотейник) масло оливы на небольшом огне;
  • пассировать лук до золотистого оттенка;
  • затем добавить морковь и тушить около 10 минут;
  • добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут;
  • добавить лавровый лист, перец, гвоздику, поваренную соль, сахар и уксус;
  • залить овощи стаканом воды и оставить тушить под крышкой на медленном огне еще четверть часа;
  • за это время филе рыбы нарезать порционными кусочками, обвалять каждый ломтик со всех сторон в муке, добавив щепотку соли;
  • обжарить кусочки хека в разогретом рафинированном масле до образования аппетитной, румяной корочки, со всех сторон;
  • поместить рыбное филе в маринад и оставить томиться под крышкой еще на четверть часа;
  • подавать (в качестве второго или холодной закуски) не сразу, а дав блюду настояться, соединив вкусы и ароматы, «поженить» рыбу и овощи;
  • декорировать блюдо можно веточками зелени, маслинами, дольками лимона.

Приятного аппетита!


Читайте также

Рыба в маринаде: классический рецепт
Любите рыбу? Попробуйте приготовить ее в маринаде, сохранив сочность мяса и его превосходный вкус.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни
Как правильно приготовить абхазскую аджику из острого перца? Есть несколько рецептов, которые, как и классический вариант, понравятся любителям острого.
Окунь под маринадом
В этой статье вы найдете фирменный рецепт от шеф-повара ресторана Beatrice
Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Сочные креветки: оригинальные рецепты блюд с креветками
Хотите узнать несколько оригинальных рецептов блюд из креветок? Мы подскажем интересные варианты вкусных и полезных блюд.
Опубликовано 27.11.2020 00:18
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки