Предлагаем освоить приготовление популярного домашнего блюда времен СССР — рыба в маринаде, классический рецепт с сезонными овощами.
Кулинарные истории: как рыбу с овощами «поженили»

Каких-нибудь 40 лет тому назад ни одно торжественное застолье в нашей стране не обходилось без рыбы в маринаде, классический рецепт этого блюда передавали в семьях из поколения в поколение. В качестве холодной закуски и горячего оно занимало одну из ключевых позиций в меню всех ресторанов и столовых в «рыбные дни», введенные Анастасом Микояном, начиная с 1932 года.
Но мало кто знает, что родина рыбы в «шубе» — Китай. Во времена правления императорских династий придворным поварам строго-настрого запрещали подавать речную рыбу. Но морская не всегда была в наличии, а строгий правитель был любителем рыбной кухни. И как-то хитроумный повар вышел из положения, «поженив» овощи и речного карпа. Лук и морковь отлично «маскировали» вкусовые изъяны пресноводной рыбы. Императору понравилось диковинное кушанье, с тех оно заняло почетное место на его столе, им потчевали заморских гостей, и постепенно рыба в маринаде по классическому рецепту завоевала весь мир.
Хотя «шуба» из лука и моркови отлично маскирует карпа, калкана, амура, нильского окуня и прочую речную рыбу, для этого блюда предпочтительно выбрать морскую, белую, в которой немного костей. Идеально подойдут:
- хек;
 - треска;
 - нототения и т. п.
 
Пошаговый рецепт: рыба в «шубе»

Испытываете ностальгию по семейным застольям ХХ века? Если бабушка не завещала свой пошаговый рецепт рыбы в маринаде, освойте классический рецепт от MedAboutMe. Выйдет то же, знакомое с детства блюдо, только вкуснее.
Потребуется:
- 1 кг филе хека;
 - 3 шт. больших моркови;
 - 2 шт. репчатого лука;
 - 5 ст. л. томатной пасты;
 - ½ чашки масла оливы;
 - 1 чашка муки;
 - 50 мл рафинированного растительного масла для жарки;
 - 1 ст. л. бальзамического уксуса;
 - 1 ч. л. соли (без горки);
 - 1 ст. л. сахара;
 - ½ ч. л. свежесмолотого черного перца;
 - ¼ ч. л. молотой гвоздики;
 - 4 шт. лаврового листа.
 
Порядок приготовления:
- очистить и нарезать овощи (морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами);
 - разогреть в огнеупорной посуде (лучше всего подойдет чугунная сковорода или сотейник) масло оливы на небольшом огне;
 - пассировать лук до золотистого оттенка;
 - затем добавить морковь и тушить около 10 минут;
 - добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут;
 - добавить лавровый лист, перец, гвоздику, поваренную соль, сахар и уксус;
 - залить овощи стаканом воды и оставить тушить под крышкой на медленном огне еще четверть часа;
 - за это время филе рыбы нарезать порционными кусочками, обвалять каждый ломтик со всех сторон в муке, добавив щепотку соли;
 - обжарить кусочки хека в разогретом рафинированном масле до образования аппетитной, румяной корочки, со всех сторон;
 - поместить рыбное филе в маринад и оставить томиться под крышкой еще на четверть часа;
 - подавать (в качестве второго или холодной закуски) не сразу, а дав блюду настояться, соединив вкусы и ароматы, «поженить» рыбу и овощи;
 - декорировать блюдо можно веточками зелени, маслинами, дольками лимона.
 
Приятного аппетита!











