Неизвестно, когда впервые появился этот салат, но окончательный его рецепт сформировался во второй половине XIX века. С тех пор его готовят во всех русских семьях как на праздники, так и в будни, а особенно в пост. Он включает в себя несколько корнеплодов и видов соленых и квашеных овощей – салат «Винегрет», рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe
Винегрет – популярный салат из соленых овощей
Салаты из вареных овощей и уксуса готовили на Руси всегда. Большую часть ингредиентов запасали на зиму, поэтому недостатка в них не было. Однако, мало кто знает, что в те времена это был салат с рыбой. Не постный, а включающий в себя сельдь и рубленое яйцо. Позднее рыбу стали заменять квашеной капустой, да и яйца из состава тоже пропали. Сегодня для его приготовления используются одни овощи и корнеплоды, а также особый винегретный соус.
Что понадобится:
- свекла;
- морковка;
- картошка;
- соленые огурцы;
- квашеная капуста;
- фасоль;
- зеленый лук;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Сырые овощи и корнеплоды необходимо отварить. Можно сложить в одну кастрюльку вымытые картофель, свеклу и морковь. Варить до готовности. Свеклу достают самой последней, так как ей необходимо больше времени для приготовления. По этой причине лучше покупать небольшие по размеру клубни или приобрести в супермаркете уже готовый вареный буряк. Натереть его на терке, как и морковь. Картофель нарезать кубиками. Такую же форму придать соленым огурцам. Фасоль лучше приобретать в консервированном виде.
Подойдет любая без добавок в собственном соку. Сок слить, а содержимое банки отправить в общий чан. Пучок лука вымыть и мелко нашинковать. Добавить пару жменей квашеной капусты. Заправить винегретной заправкой, состоящей из уксуса и масла, взятых в пропорции 1:3. Перемешать. Все, салат готов.
Необычный рецепт «Винегрета» с огурцами и помидорами
Как известно, огурцы и помидоры – это овощи сезонные и в прошлые века возможности использовать их в таком салате не было. Сегодня эта проблема не стоит и лакомиться любимыми плодами можно круглый год. Есть 7 оригинальных рецептов «Винегрета», один из которых как раз включает в себя огурцы и томаты. Стоит попробовать хотя бы для разнообразия и сравнить два варианта приготовления любимого блюда.
Что понадобится:
- свежие томаты;
- спелые огурцы;
- свекла;
- картошка;
- репа;
- морковка;
- заправка.
Начать готовить «Винегрет» следует с того, что отварить свеклу, картофель, репу и морковь до готовности. Можно сложить их в одну кастрюлю и доставать по очереди по мере приготовления, проверяя мягкость ножом. Очистить все корнеплоды и нарезать их кубиками. Выложить на сковороду, добавить немного воды и тушить минут 10. Лишнюю воду слить, а содержимое остудить. Томаты вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и измельчить соломкой. Смешать все компоненты вместе и заправить либо постным маслом с уксусом или соком лимона, либо сметаной или йогуртом, кому как нравится. При желании украсить зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!