Классический рецепт супа рассольник с огурцами

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Кисло-соленые первые блюда на основе рассола готовили на Руси давно — еще в XV веке. Прародительницей современного рассольника была калья. Сегодня рассольник, рецепт классический которого и приводится в этой статье, пользуется неизменной популярностью. Он может быть как постным, так и мясным, включать в себя потроха, всевозможные пряности и специи, но неизменными остаются две составляющие — соленые огурцы и рассол.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт классического рассольника

Бульон для классического рассольника варится, как правило, из субпродуктов — птичьих потрохов, свиных или говяжьих почек и т.п. Можно смешать вместе обычное мясо и куриные желудочки, сердечки. Это уже кому как нравится. Специи и пряности тоже добавляются по своему усмотрению, главное — чтобы были соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки найдется банка собственных заготовок. Если же нет, нужные соленые овощи всегда можно приобрести на стихийном рынке.

Что понадобится:

  • мясо и/или субпродукты;
  • рис;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • томат;
  • постное масло;
  • зелень;
  • каменная соль, специи — перец, лист лавра.

Налить воду в кастрюлю и выложить мясо или потроха. Пока бульон варится, заняться овощами — лук очистить и измельчить привычным способом, морковь натереть на самой крупной терке. Выложить овощи на дно сковороды и пассеровать. Огурцы нарезать кубиками и когда содержимое сковороды подрумянится, добавить к общей массе. Обжаривать в течение нескольких минут, а после вылить около полулитра томата. Тушить минут 6—7.

Бросить в кастрюлю пару жменей риса, предварительно его промыв. Когда крупа наполовину сварится, картошку почистить, нарезать брусочками и бросить в кастрюлю. Готовность последней будет поводом отправить в общий котел зажарку, которую следует томить под крышкой минут 10. Добавить соль, специи, а в конце порубленную зелень.

Как приготовить постный рассольник с овощами?

Как приготовить постный рассольник с овощами?

В пост, да и просто при желании разгрузиться можно приготовить вкусный рассольник на воде. Это только кажется, что вегетарианское первое блюдо не может быть вкусным. Соленые огурцы и рассол наделяют его нежной и приятной кислинкой. Суп получается сытным благодаря картофелю и овощам, ну а специи и пряности отвечают за пикантность блюда.

Что понадобится:

  • коренья — петрушки, пастернака, сельдерея;
  • картошка;
  • томатная паста;
  • овощи — лук, морковка;
  • соленые огурцы и рассол;
  • рис;
  • постное масло;
  • зелень — лук, укроп, кинза;
  • каменная соль, специи — чеснок, перец, лист лавра.

Налить воду в кастрюлю и закипятить. Бросить измельченные коренья и пару жменей риса. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел очищенные и нарезанные соломкой клубни картофеля. Лук и морковь очистить, измельчить привычным способом и пассеровать на масле, а когда подрумянятся, отправить к ним нарезанные кубиками огурцы. Слегка обжарить и добавить пару ст. л. томатной пасты. Потушить пару минут и выключить газ. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку и влить немного огуречного рассола — по вкусу. Добавить соль, специи, зеленый лук и зелень. Проварить пару минут и снять с плиты.

Рецепт наваристого рассольника по-кубански

Кубанская кухня вобрала в себя кулинарные традиции самых разных народов. Визитная карточка кубанских хозяек — употребление при приготовлении пищи большого количества зелени. В богатом сельскохозяйственном регионе хорошо развито животноводство, поэтому мяса здесь кладут в первые блюда, не жалея, нередко по несколько сортов сразу. В традиционный борщ нередко добавляют фасоль, вот и наваристый рассольник тоже готовится с использованием этой бобовой культуры.

Что понадобится:

  • субпродукты — почки и сердце;
  • фасоль;
  • картошка;
  • овощи — лук, морковь;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • кусочек сала;
  • зелень;
  • корень сельдерея;
  • каменная соль, специи.

Стакан красной фасоли лучше замочить в воде с вечера. Почки нарезать крупными кусками, бросить горсть пищевой соды и оставить минут на 40. По истечении этого времени тщательно промыть под струей воды. Сердце тоже нарезать кусками подходящей величины. Сварить субпродукты по отдельности до готовности. Вынуть и когда остынут, измельчить. Подготовить овощи — лук и морковь очистить, корень сельдерея нарезать привычным способом, а огурцы — кубиками. Налить в кастрюлю воду и поставить вариться фасоль.

Пассеровать лук в глубокой сковороде, а когда подрумянится, добавить морковку и сельдерей. Через пару минут всыпать огурцы и обжаривать минут 6. После влить 2 ст. л. томатной пасты, пару половников бульона и еще немного протушить. Когда фасоль станет наполовину готовой, отправить к ней почки и сердце, очищенный и измельченный картофель. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел зажарку, соль, специи. В конце добавляется перетертый пестиком кусочек сала с чесноком. Заправить им рассольник, всыпать нашинкованную зелень и снять с плиты. Дать супу возможность настояться.

Как приготовить монастырский рассольник?

Как приготовить монастырский рассольник?

Это постное грибное блюдо — в меру сытное, но при этом легкое и питательное. Грибы для его приготовления можно взять как свежие, так и замороженные, но лучше всего сушеные, особенно если это опята, лисички и боровик. Последний невероятно хорош в сушеном виде. Он приобретает особые свойства в процессе тепловой обработки и наделяет блюдо волшебным, неповторимым ароматом. Все остальные ингредиенты вам уже хорошо знакомы, но вместо риса при желании можно использовать и другую крупу, например, перловую.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соленые огурцы и рассол;
  • стебли сельдерея;
  • перловка;
  • овощи для зажарки — лук, морковка;
  • перья зеленого лука;
  • картошка;
  • постное масло;
  • лук-порей;
  • зелень;
  • каменная соль, специи — чили, чеснок.

Перловку в количестве 150 г отварить до готовности, а отвар слить. Грибы замочить на пару часов, а после промыть и измельчить. Нарезать соломкой стебли сельдерея, лук-порей привычным способом, картофель очистить и тоже измельчить. Морковку очистить и натереть на самой крупной терке, а огурцам придать форму кубиков. Обжарить в казане огурцы, сельдерей и щепотку сушеных грибов для запаха. Добавить лук-порей, стебли укропа и морковь. Тушить минут 15—20. Налить в кастрюлю воду и поставить вариться грибы. Минут через 30 всыпать картофель, влить рассол — по вкусу и добавить содержимое казана.

Варить до готовности картофеля. Когда он будет практически готов, отправить в чан перловку, специи, соль при необходимости, зубок чеснока — раздавленный и измельченный. Последними в суп рассольник добавляются свежая зелень и зеленый лук.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.01.2020 00:37, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.