Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени

Легкий, рассыпчатый, таящий во рту десерт, горячо любимый большими и маленькими гурманами — это торт «Наполеон» по классическому рецепту советского времени.

Французский десерт на русский манер

Классический торт «Наполеон», по рецепту, знакомому многим с советского периода, является «калькой» технологической карты, авторство которой принадлежит перу известного французского кондитера Урбена Дюбуа.

  • При этом ортодоксальный вариант десерта, популярный в Европе с 1733 года, когда он был впервые опубликован, несколько иной. Согласно инструкции, коржи из слоеного теста прослаивают не традиционным кремом из молока, яиц и крахмала со сливочным маслом, а ягодным вареньем либо джемом.
  • Слоеное тесто, которое используется для данного десерта, создал в 1645 году кондитер Клавдий Геле. Он придумал новый способ работы с обычным галетным тестом: запрятал в него кусок масла, а потом раскатал тонко и выпек.
  • На исторической родине, во Франции, этот десерт носит название «Тысяча листов». У нас, в России, где он пришелся по вкусу, его величают «Наполеоном». Возможно, потому, что впервые торт из слоеного теста с заварным кремом был приготовлен в нашей стране по случаю празднования столетия победы в войне 1812 года и имел форму легендарной «треуголки» Наполеона Бонапарта.

Форма менялась, а вот содержание осталось прежним. И поныне торт наполеон по классическому рецепту тот же, что в советские и даже дореволюционные времена.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

Пошаговый рецепт «Наполеона», целиком, в нее не попал. Зато были опубликованы классический вариант слоеного теста и подробная инструкция приготовления заварного крема Именно их и использовали как провинциальные домохозяйки, так и кондитеры московских кафе и ресторанов, чтобы попотчевать гостей российским вариантом французского десерта «Тысяча листов».

Если следовать подробной инструкции, результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления коржей понадобится:

  • 360 г (для теста) + 180 г (для крема) коровьего масла;
  • 600 г муки (для коржей) + ½ стакана (для крема);
  • 2/3 стакана воды (непременно холодной!);
  • 2 яйца (для теста) + 4 (для крема);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 л молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  • смешать в широкой посуде воду, коньяк и уксус;
  • ввести яйца и перемешать до однородности;
  • отдельно порубить 360 г масла;
  • постепенно добавляя 600 г муки, растереть до получения крупной крошки;
  • соорудить «горку» из муки с маслом;
  • добавить смесь из жидких компонентов;
  • замесить тесто;
  • разделить на 10 равных частей и скатать «колобки»;
  • поместить в пакет и отправить в холодильник, не менее чем на 40 минут;
  • приготовить за это время на медленном огне заварной крем, вскипятив молоко, смешанное с ½ стакана муки, 4 яйцами, сахаром рафинированным и ванильным, и добавив 180 г масла после загустения;
  • доставать «колобки» по одному, раскатывать очень тонко, накалывать вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и выпекать либо на сковороде, либо на противне, в духовке, разогретой до 220 градусов, с двух сторон, переворачивая как блинчик;
  • самый румяный корж либо самый невзрачный оставить для посыпки;
  • собрать «башню» из коржей, перемежая их заварным кремом;
  • затем весь будущий торт смазать со всех сторон кремом;
  • распределяя равномерно посыпать крошкой верхушку и бока;
  • поместить в холодильник не менее, чем на 4 часа.

Приятного аппетита!

Читайте также

Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Торт «Павлова»: рецепт десерта в честь Анны Павловой
«Павлова» – это торт-безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами. Такой можно приготовить и самому.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Хотите приготовить красивый и вкусный торт? Попробуйте сделать «Графские развалины». Мы подскажем несколько рецептов.
Торт «Три шоколада»: лучшие рецепты
Хотите приготовить нежное и вкусное шоколадное лакомство? Попробуйте сделать торт «Три шоколада»!
Опубликовано 04.06.2021 20:11
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией