Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени

Легкий, рассыпчатый, таящий во рту десерт, горячо любимый большими и маленькими гурманами — это торт «Наполеон» по классическому рецепту советского времени.

Французский десерт на русский манер

Классический торт «Наполеон», по рецепту, знакомому многим с советского периода, является «калькой» технологической карты, авторство которой принадлежит перу известного французского кондитера Урбена Дюбуа.

  • При этом ортодоксальный вариант десерта, популярный в Европе с 1733 года, когда он был впервые опубликован, несколько иной. Согласно инструкции, коржи из слоеного теста прослаивают не традиционным кремом из молока, яиц и крахмала со сливочным маслом, а ягодным вареньем либо джемом.
  • Слоеное тесто, которое используется для данного десерта, создал в 1645 году кондитер Клавдий Геле. Он придумал новый способ работы с обычным галетным тестом: запрятал в него кусок масла, а потом раскатал тонко и выпек.
  • На исторической родине, во Франции, этот десерт носит название «Тысяча листов». У нас, в России, где он пришелся по вкусу, его величают «Наполеоном». Возможно, потому, что впервые торт из слоеного теста с заварным кремом был приготовлен в нашей стране по случаю празднования столетия победы в войне 1812 года и имел форму легендарной «треуголки» Наполеона Бонапарта.

Форма менялась, а вот содержание осталось прежним. И поныне торт наполеон по классическому рецепту тот же, что в советские и даже дореволюционные времена.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

Пошаговый рецепт «Наполеона», целиком, в нее не попал. Зато были опубликованы классический вариант слоеного теста и подробная инструкция приготовления заварного крема Именно их и использовали как провинциальные домохозяйки, так и кондитеры московских кафе и ресторанов, чтобы попотчевать гостей российским вариантом французского десерта «Тысяча листов».

Если следовать подробной инструкции, результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления коржей понадобится:

  • 360 г (для теста) + 180 г (для крема) коровьего масла;
  • 600 г муки (для коржей) + ½ стакана (для крема);
  • 2/3 стакана воды (непременно холодной!);
  • 2 яйца (для теста) + 4 (для крема);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 л молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  • смешать в широкой посуде воду, коньяк и уксус;
  • ввести яйца и перемешать до однородности;
  • отдельно порубить 360 г масла;
  • постепенно добавляя 600 г муки, растереть до получения крупной крошки;
  • соорудить «горку» из муки с маслом;
  • добавить смесь из жидких компонентов;
  • замесить тесто;
  • разделить на 10 равных частей и скатать «колобки»;
  • поместить в пакет и отправить в холодильник, не менее чем на 40 минут;
  • приготовить за это время на медленном огне заварной крем, вскипятив молоко, смешанное с ½ стакана муки, 4 яйцами, сахаром рафинированным и ванильным, и добавив 180 г масла после загустения;
  • доставать «колобки» по одному, раскатывать очень тонко, накалывать вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и выпекать либо на сковороде, либо на противне, в духовке, разогретой до 220 градусов, с двух сторон, переворачивая как блинчик;
  • самый румяный корж либо самый невзрачный оставить для посыпки;
  • собрать «башню» из коржей, перемежая их заварным кремом;
  • затем весь будущий торт смазать со всех сторон кремом;
  • распределяя равномерно посыпать крошкой верхушку и бока;
  • поместить в холодильник не менее, чем на 4 часа.

Приятного аппетита!

Читайте также

Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Торт «Павлова»: рецепт десерта в честь Анны Павловой
«Павлова» – это торт-безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами. Такой можно приготовить и самому.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Хотите приготовить красивый и вкусный торт? Попробуйте сделать «Графские развалины». Мы подскажем несколько рецептов.
Торт «Три шоколада»: лучшие рецепты
Хотите приготовить нежное и вкусное шоколадное лакомство? Попробуйте сделать торт «Три шоколада»!
Опубликовано 04.06.2021 20:11
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки