Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени

Легкий, рассыпчатый, таящий во рту десерт, горячо любимый большими и маленькими гурманами — это торт «Наполеон» по классическому рецепту советского времени.

Французский десерт на русский манер

Классический торт «Наполеон», по рецепту, знакомому многим с советского периода, является «калькой» технологической карты, авторство которой принадлежит перу известного французского кондитера Урбена Дюбуа.

  • При этом ортодоксальный вариант десерта, популярный в Европе с 1733 года, когда он был впервые опубликован, несколько иной. Согласно инструкции, коржи из слоеного теста прослаивают не традиционным кремом из молока, яиц и крахмала со сливочным маслом, а ягодным вареньем либо джемом.
  • Слоеное тесто, которое используется для данного десерта, создал в 1645 году кондитер Клавдий Геле. Он придумал новый способ работы с обычным галетным тестом: запрятал в него кусок масла, а потом раскатал тонко и выпек.
  • На исторической родине, во Франции, этот десерт носит название «Тысяча листов». У нас, в России, где он пришелся по вкусу, его величают «Наполеоном». Возможно, потому, что впервые торт из слоеного теста с заварным кремом был приготовлен в нашей стране по случаю празднования столетия победы в войне 1812 года и имел форму легендарной «треуголки» Наполеона Бонапарта.

Форма менялась, а вот содержание осталось прежним. И поныне торт наполеон по классическому рецепту тот же, что в советские и даже дореволюционные времена.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

По мотивам «Книги о вкусной и здоровой пищи»

Пошаговый рецепт «Наполеона», целиком, в нее не попал. Зато были опубликованы классический вариант слоеного теста и подробная инструкция приготовления заварного крема Именно их и использовали как провинциальные домохозяйки, так и кондитеры московских кафе и ресторанов, чтобы попотчевать гостей российским вариантом французского десерта «Тысяча листов».

Если следовать подробной инструкции, результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления коржей понадобится:

  • 360 г (для теста) + 180 г (для крема) коровьего масла;
  • 600 г муки (для коржей) + ½ стакана (для крема);
  • 2/3 стакана воды (непременно холодной!);
  • 2 яйца (для теста) + 4 (для крема);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 л молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  • смешать в широкой посуде воду, коньяк и уксус;
  • ввести яйца и перемешать до однородности;
  • отдельно порубить 360 г масла;
  • постепенно добавляя 600 г муки, растереть до получения крупной крошки;
  • соорудить «горку» из муки с маслом;
  • добавить смесь из жидких компонентов;
  • замесить тесто;
  • разделить на 10 равных частей и скатать «колобки»;
  • поместить в пакет и отправить в холодильник, не менее чем на 40 минут;
  • приготовить за это время на медленном огне заварной крем, вскипятив молоко, смешанное с ½ стакана муки, 4 яйцами, сахаром рафинированным и ванильным, и добавив 180 г масла после загустения;
  • доставать «колобки» по одному, раскатывать очень тонко, накалывать вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и выпекать либо на сковороде, либо на противне, в духовке, разогретой до 220 градусов, с двух сторон, переворачивая как блинчик;
  • самый румяный корж либо самый невзрачный оставить для посыпки;
  • собрать «башню» из коржей, перемежая их заварным кремом;
  • затем весь будущий торт смазать со всех сторон кремом;
  • распределяя равномерно посыпать крошкой верхушку и бока;
  • поместить в холодильник не менее, чем на 4 часа.

Приятного аппетита!

Читайте также

Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Торт «Павлова»: рецепт десерта в честь Анны Павловой
«Павлова» – это торт-безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами. Такой можно приготовить и самому.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Хотите приготовить красивый и вкусный торт? Попробуйте сделать «Графские развалины». Мы подскажем несколько рецептов.
Торт «Три шоколада»: лучшие рецепты
Хотите приготовить нежное и вкусное шоколадное лакомство? Попробуйте сделать торт «Три шоколада»!
Опубликовано 04.06.2021 20:11
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.