Стараясь заложить в своем ребёнке все самое лучшее, некоторые родители сталкиваются отнюдь не с тем в своем чаде, к чему они стремились изначально. Ребёнок не просто не оправдывает родительских ожиданий, он переходит грани дозволенного и оказывается в очень неприятных ситуациях, которые могут грозить ему большими проблемами. Эта статья портала MedAboutMe посвящена очень серьезной проблеме детского и подросткового возраста — клептомании. Что это такое? Как вести себя родителям, чтобы не усугубить ситуацию еще больше?
Клептомания: что это такое?
Клептомания относится к патологическим психическим состояниям. При этом у человека есть непреодолимая тяга к тому, чтобы завладеть чужими вещами. Если называть вещи своими именами, то это тяга к воровству. Клептоман испытывает удовольствие от самого процесса воровства, ему нравится предвкушать то, что он сделает. Он испытывает удовлетворение после того, как заполучит желаемое.
Отличительные особенности клептомании
Хотя сложно назвать все его трофеи действительно желаемыми, ведь клептоману украденные вещи зачастую вовсе не нужны. Он не крадет деньги, что купить еды, он не крадет одежду, чтобы ее носить, то есть, он не крадет с той целью, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности. Он крадет все, что попадется под руку. Если это будут деньги, то он, конечно, завладеет деньгами, ну а если в поле зрения окажется самая непримечательная вещь, например, катушка ниток, то и ее хозяин вскоре не досчитается.
В нашем классе была девочка, которую все презирали, обзывали и обижали. Она хотела играть со всеми и казалась нормальной девчонкой, но после общения с ней пропадали наши вещи. Сначала казалось, что просто совпадение, потому что в голове не укладывалось, как можно украсть колпачок от ручки, чей-то личный блокнот, невидимки для волос. Но потом уже всем стало ясно, куда деваются вещи. Если она приходила к кому-то в гости, то что-то пропадало (то деньги, то украшения, то тарелка). Она всегда отпиралась, если мы начинали доставать ее с расспросами всем классом. Потом узнали, что ее сестра точно также ворует все у всех (одежду, косметику, мелочь разную). Но я так и не поняла, то ли она с нее пример берет, то ли клептомания может быть семейной болезнью. Как реагировали учителя, я не помню. По-моему, они тоже ее недолюбливали и старались убирать личные вещи подальше. Сейчас она вышла замуж, родила. Но, говорят, что нигде не работает, потому что ее отовсюду увольняют за воровство. Наверное, это все-таки болезнь, раз даже потеря работы не может ее остановить. Сейчас мне стыдно за всех нас, что мы так к ней относились. Может быть, она из злости на нас еще больше начинала воровать?
Ребёнок или взрослый, страдающей клептоманией, не может дать внятного ответа, зачем он украл ту или иную вещь. Возможно, что он украл уже пять чайных ложечек из кафе, но ни одной из них не воспользовался в дальнейшем. Где он хранит украденное? Что-то выбрасывает, что-то дарит другим лицам, что-то прячет, что-то портит, в общем, конкретных действий не отмечается.
Клептоманией страдают и дети, и взрослые. У многих людей, к которым в детстве не было найдено правильного подхода к борьбе с клептоманией, в будущем возникают проблемы с законом. Поэтому стоит озадачиться этой проблемой в самом начале ее появления. Как правило, клептомания дает о себе знать еще в детстве. Если не просто вовремя обратить внимание на сложившуюся ситуацию, а помочь ребёнку справиться со своей бедой, то можно достичь очень хороших результатов.
В чем причина клептомании у детей?
С Мишкой мы росли в одном дворе, он был старше меня на 2 года. Сначала у него была благополучная семья, а потом его родители начали пить. Ему было тогда 6 или 7 лет, они забросили его воспитание и перестали им заниматься. Так Мишка начал воровать. Но такое чувство, что он воровал не то, в чем он нуждался, а все подряд. Мы боялись его пускать в гости: он спокойно мог взять деньги из родительских сумок, утащить женские духи и всякую мелочовку. Он никогда не сознавался в том, что что-то украл у своих, сразу психовал и убегал. А если воровал у чужих, то мы об этом знали, потому что он мог украсть прямо при нас. Однажды он украл в магазине ножницы, которые просто лежали около кассы. Он не смог объяснить свой поступок. Еще я помню, как он залез в детский сад и украл там детскую одежду, куда он ее потом дел, я не знаю. Мучала ли его совесть, я не знаю, мы о таком даже не задумывались, зато точно могу сказать: нам его особенности совсем не нравились. В школе он был кривлякой, плохо учился. Но, честно говоря, в нашем классе многие учились плохо и отвратительно себя вели. Учителям было до него тоже все равно. Когда он вырос, он неоднократно сидел в тюрьме за воровство. Сейчас мы не общаемся.
Клептомания — это заболевание, психическое расстройство, оно имеет шифр в международной классификации болезней (F 63.2). До сих пор специалисты не пришли к единому мнению, в чем причина клептомании. Возможно, бывают разные причины этого заболевания, или же просто истина до сих пор не найдена.
Клептомания, в отличие от простого воровства, это болезненная зависимость. У ребёнка, да и у взрослого, есть ощущение, что он себя не контролирует в моменты воровства. Хотя все может начинаться с обычного воровства, но из-за особенностей психики, а также реакции окружающих, превращается в тяжелую зависимость.
Наследственность в плане склада психики, склонного к депрессии и зависимостям, возможна. Ученые связывают это с особенностями выработки гормона серотонина. Но это не обязательно значит, что будет именно клептомания, возможно возникновение и других патологических состояний. Но и это не обязательно.
Помимо наследственности могут сыграть роль следующие факторы:
- Отсутствие внимания близких и друзей: в этом случае воровство изначально выступает фактором привлечения внимания.
- Отсутствие или нехватка у ребёнка положительных эмоций, тогда как при клептомании они яркие и насыщенные.
- Гиперконтроль со стороны родителей — воруя, ребёнок чувствует некоторую власть над происходящим.
- Депрессия также может быть причиной клептомании.
Любая чрезмерно яркая реакция может закрепить поведение. Что я имею в виду: ребёнок что-то украл, допустим конфету в магазине. Родители закатили страшный скандал, кричали, плакали, потом извинялись. Переживание эмоций у ребёнка было зашкаливающим. Как на американских горках покатался. То, что он сделал (украл), привело к такому «фейерверку». Возможно, захочется снова его испытать.
Другой вариант — родители запрещают очень многое и постоянно контролируют своего ребёнка. Акт воровства — действие, когда ребёнок может проявить себя, сделать что-то запретное и исподтишка. Он получает удовольствие от процесса и возвращается к нему снова и снова. То есть, обычное воровство, которое было обусловлено какой-то значимой для ребёнка причиной, перетекает в патологическое желание воровать снова и снова.
Клептоманию можно сравнить, к примеру, с курением. Изначально ребёнок пробует сигарету из интереса, под влиянием компании, бросая вызов взрослым. Он переживает положительные эмоции: он крутой, взрослый, самостоятельный! А затем появляется болезненная зависимость, когда сигарету требует уже сам организм, даже если понимаешь, что хочешь бросить свою пагубную привычку.
Ребёнок-клептоман ничем особенным не выделяется среди других детей. Он может быть из очень обеспеченной семьи, хорошо одеваться и прекрасно учиться в школе. То есть, на первый взгляд не кажется, что ребёнок способен на воровство, да это ему и не нужно. Также он может быть и из семьи среднего достатка, из списка «середнячков» класса — по-разному, нет каких-то четких критериев.
Клептомания в детском возрасте: это лечится?
О том, когда пора бить тревогу родителям, которые заметили своего ребёнка в воровстве или подозревают у него клептоманию, мы поговорим с врачом-психиатром Аншуковой Еленой Анатольевной, а также обсудим методы лечения клептомании.
— Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, на что обратить внимание родителям, если они узнали, что их ребёнок ворует? Когда есть смысл бороться самим и проводить воспитательные беседы или, может, даже применять наказания? Когда стоит обращаться к специалистам?
— Наверное, не существует человека, который никогда не брал чужого. Особенно в детстве, когда ребёнок не всегда осознает тяжесть своих проступков, до конца не понимает, почему нельзя брать чужое без спроса. Детям порой сложно управлять своими эмоциями и желаниями, сложно представить последствия содеянного и вовремя остановиться. Поэтому ситуации, когда малыш приносил домой чужую игрушку без спроса у ее хозяина, наверное, случались в каждой семье. Но все-таки в ряде случаев ситуация выходит из-под контроля, и становится ясно, что дело не просто в детской наивности. Вот то, что должно насторожить родителей:
- Неоднократно повторяющие кражи, особенно за короткий период времени.
- Принятые меры (беседы родителей, изменение круга общения, избегание ситуаций, способствующих подтолкнуть к краже и т. д.) не приводят к желаемому результату.
- Совершаемые кражи имеют признаки, характерные для клептомании (отсутствие мотива, совершаются в одиночку, имеют ярко окрашенный эмоциональный фон, приносят удовлетворение от процесса).
- Родители не понимают, как он собирается использовать эту вещь, а ребёнок ею в итоге и не пользуется. То есть, ребёнок ворует не из-за нужды или зависти, а просто так.
- Появление проблем в общении со сверстниками.
- Появление стойких эмоциональных нарушений у ребёнка (тревога, подавленность, вплоть до депрессивных проявлений).
— С чего начать родителям, если они подтверждают вышеописанные признаки клептомании у своего ребёнка?
— Начать можно с обращения к психологу детского сада или школы. Можно обратиться в Центр психологической поддержки для несовершеннолетних: там специалисты проведут дифференциацию клептомании и обычного воровства.
При подозрении на клептоманию, которая является психиатрическим диагнозом, необходима консультация психиатра для уточнения диагноза и решения вопроса о тактике лечения. Для лечения привлекаются и другие специалисты, в частности, психолог, психотерапевт. При наличии органического фона назначается осмотр невролога, так как клептомания может быть одним из симптомов при органическом поражении центральной нервной системы.
— Елена Анатольевна, что бы вы посоветовали родителям детей, которым официально поставлен диагноз клептомании? Ведь очень сложно принять, когда поведение своего ребёнка противоречит моральным и нравственным правилам поведения в обществе.
— Да, ситуация очень непростая. Сразу невозможно научиться правильному общению с особенными детьми. Через ошибки проходят практически все.
- Начать стоит с того, что нужно признать наличие заболевания у ребёнка. Это именно заболевание, а не особенности характера, не слабость воли, не вредная привычка, от которой можно избавиться самостоятельно.
- Не нужно обвинять ребёнка в воровстве. Описывайте свои ощущения и чувства, используя «Я-выражения», рассказывайте ребёнку о возможных последствиях его поступков. Что это значит? Вот так говорить не стоит: «Игорь, как тебе не стыдно! Ты опять украл мячик на прогулке! Ты — вор!» А вот так, напротив, нужно научиться разговаривать с малышом: «Я очень расстроилась, что ты опять взял чужую игрушку без спроса. Наверное, ее хозяин сейчас очень переживает и плачет. Нужно вернуть мячик мальчику. Если ты и дальше будешь брать чужое, то можешь остаться без друзей!»
- Очень важно поддерживать ребёнка, стараться понимать его и сопереживать ему. Это касается жизни в целом, а не того, что нужно поддерживать его тягу к воровству. Нельзя быть равнодушными к детским проблемам. Но и применять силовые методы «воспитания» тоже нельзя: агрессии тут не место.
- Постараться создать в семье психологически благоприятную среду, так как часто дети, страдающие какими-либо психическими расстройствами, чувствуют себя обделенными или ненужными, не умеют конструктивно выражать гнев/злость, имеют комплекс неполноценности.
- Обязательно нужно поддерживать ребёнка в его позитивных увлечениях. Важна достаточная физическая активность (спортивные секции, внеклассные и внешкольные занятия по интересам, кружки и клубы), вовлечение в семейные дела, традиции и т. д.
- По возможности избегать ситуации, провоцирующие на кражи.
- При необходимости участвовать в сеансах семейной психотерапии, выполнять рекомендации врача.
- Надо понимать, что срывы возможны, и относиться к этому спокойно.
— Какие методы лечения клептомания существуют? К какому доктору обратиться?
— Подбирается индивидуальная схема лечения с привлечением других специалистов (психиатр, психотерапевт, психолог).
Из немедикаментозных методов лечения стоит отметить следующие:
- Поведенческая терапия (заключается в выявлении и замене негативных установок на позитивные и здоровые)
- Когнитивная терапия (к примеру, разбор с психотерапевтом ситуации кражи, а затем анализ ее последствия, наказания). Таким образом, на подсознательном уровне установка «кража — удовольствие», заменяется на установку «кража — негативные последствия». Часто оба этих метода объединяются в один — когнитивно-поведенческую психотерапию.
- Групповая психотерапия.
- Сказкотерапия, рисуночные техники более эффективны у детей.
Медикаментозные методы лечения включают в себя назначения антидепрессантов, транквилизаторов, нормотимиков, ноотропных препаратов по индивидуальной схеме под контролем врача.
— Ну и самый волнующий вопрос: клептомания излечима?
— Прогноз может быть благоприятным при своевременном обращении к специалистам, прохождении в полном объёме часто долгосрочной психотерапии, в том числе семейной; медикаментозного лечения по показаниям. Изменение образа жизни ребёнка, его занятости, коррекция детско-родительских отношений, благоприятное социальное окружение, появление значимых интересов — вот то, к чему нужно стремиться, чтобы победить заболевание. И общее правило: чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Желаю здоровья всем детям и их родителям!
— Благодарим за беседу!