Клетчатка: ожидания и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Клетчатка, также известная среди любителей здорового питания, как пищевые волокна — один из основных элементов растительных продуктов. Она не переваривается организмом полностью, но играет ключевую роль для здоровья. К клетчатке по мере развития науки всегда отмечалось неоднозначное отношение. Был период, когда из продуктов клетчатку удаляли специально, считая ее бесполезной для организма. Однако, сегодня данный элемент у всех на слуху. На его основе составляются специальные диеты, делающие клетчатку едва ли не панацеей от множества заболеваний. И действительно, многочисленные исследования показывают, что насыщение ежедневного рациона клетчаткой является частью профилактики различных болезней. MedAboutMe разобрался, какую именно роль играет клетчатка в питании человека.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Клетчатка — вещество, относящееся к группе углеводов и состоящее из длинных цепей сахаридов. Попадая в организм, клетчатка не подвергается воздействию пищеварительного сока и, соответственно, не переваривается и не адсорбируется. Кроме того, данное вещество не принимает участия в выделении энергии. Однако, несмотря на такое весьма отстраненное действие клетчатки, ее употребление в пищу является необходимым и приносит немалую пользу для организма.

Клетчатка, являясь самой грубой частью растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой:

  • Растворимая клетчатка, попадая в организм, вступает в реакцию с водой, образуя гель, легко усваиваемый бактериями толстого кишечника. Для получения необходимого количества таких веществ следует включать в свой рацион ячмень, овес и овсяные отруби, семена льна и подсолнечника, морковь, бобовые, яблоки, цитрусовые и др.
  • Нерастворимая клетчатка при поступлении в организм не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее значение в питании — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов жизнедеятельности организма. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в пшеничных отрубях, бобовых (горох, чечевица), коричневом рисе, кожуре овощей и фруктов и др.

По мнению диетологов, получать достаточное количество клетчатки можно при употреблении в пищу круп и хлеба грубого помола, свежих и неразваренных овощей, кожуры фруктов и т. д. Кроме того, сегодня можно купить специальные добавки в виде порошка, содержащие клетчатку. Однако, к употреблению таких добавок необходимо подходить осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку и не принимая их больше месяца.

Роль клетчатки в питании

Роль клетчатки в питании

В зависимости от источников пищевых волокон различают диетическую и функциональную клетчатку. Первая сдержится в цельных продуктах, вторая — в специальных добавках. Существуют определенные суточные нормы клетчатки, позволяющие извлекать из питания максимальную пользу для организма. Так, для взрослых женщин рекомендованное к употреблению количество пищевых волокон составляет 26 г/день, для мужчин — 31 г/день. Для беременных женщин рекомендуемая суточная норма клетчатки увеличивается до 28, а у кормящих — до 29 г.

Клетчатка постоянно становится объектом многочисленных исследований. Это позволяет точно определить ее роль в питании человека и особенности воздействия на организм. На сегодняшний день подтверждены следующие свойства клетчатки:

  • достаточное количество растворимых пищевых волокон в рационе человека позволяет снижать уровень «плохого» холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • медленное переваривание клетчатки исключает вероятность резких выбросов глюкозы, снижая ее концентрацию в крови;
  • пищевые волокна способствуют нормализации веса, поскольку они заполняют желудок, вызывая ощущение сытости на длительное время;
  • нерастворимая клетчатка, попадая в толстый кишечник, действует, как губка, выводя из организма остатки его жизнедеятельности.

Кроме того, употребление клетчатки оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Это позволяет снизить риск развития дисбактериоза.

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

  • Клетчатка — ключ к здоровому старению! Так утверждают австралийские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за состоянием здоровья 1609 испытуемых в возрасте старше 49 лет. По результатам исследований, люди, в достаточном количестве употребляющие клетчатку, имеют намного больше шансов встретить старость здоровыми без хронических заболеваний и инвалидности.
  • Рацион, богатый пищевыми волокнами, вскоре может стать частью эффективной профилактики заболеваний легких. О подобном действии клетчатки заявила группа американских ученых, которая благодаря проведенным исследованиям, отметила, что потребление пищевых волокон значительно сокращает риск развития легочных болезней у взрослых людей. Кроме того, и французские ученые под руководством доктора Рафаэля Варразо, благодаря шестнадцатилетнему наблюдению за образом жизни и состоянием здоровья свыше сотни тысяч американцев, пришли к выводу, что потребление клетчатки в разы сокращает вероятность легочных заболеваний независимо от наличия лишнего веса, курения, возраста и др.
  • Клетчатка положительно воздействует на микрофлору кишечника, сокращая риск развития аллергии и астмы. Авторами данного заявления стали сотрудники государственного университета Монаша в Австралии. Ими был проведен ряд исследований на лабораторных мышах. В ходе эксперимента грызунам с явными признаками аллергии на арахис было назначено питание, богатое клетчаткой. Благотворное воздействие пищевых волокон на микрофлору кишечника позволило уменьшить вероятность развития аллергической реакции.
  • Клетчатка защищает от переедания. Сотрудник Имперского колледжа в Лондоне Гари Фрост стал автором эксперимента, проведенного над лабораторными мышами. По его результатам выяснилось, что небольшая часть уксусной кислоты, вырабатываемой при разложении клетчатки в кишечнике, попадает в гипоталамус — часть головного мозга, отвечающую за возникновение чувства голода, и угнетает это ощущение. Правда, по оценкам ученых, чтобы добиться аналогичного результата у человека, ему надо съедать клетчатки в 3 раза больше относительной нормы. Но Гари Фрост утверждает, что результаты проведенного эксперимента вскоре помогут создать наиболее эффективное средство для борьбы с ожирением.

Перечисленные выше результаты исследований — далеко не все открытия, основанные на изучении влияния клетчатки на организм человека. Так, по заявлению ученых Гарвардской школы общественного здоровья, достаточное употребление клетчатки в подростковом возрасте значительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин по мере взросления. А исследователи из Колумбийского университета утверждают, что потребление пищевых волокон может стать эффективным средством в борьбе с бессонницей.

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Да, конечно может. При употреблении значительных объёмов клетчатки повышается риск метеоризма, запоров и болей в желудке. Поэтому чрезмерное увлечение продуктами, содержащими клетчатку, может быть вредным для беременных и кормящих женщин. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка не рекомендуется съедать слишком много клетчатки. К таким болезням относятся острый гастрит, колиты, язва желудка и др.

Это значит, что если человек решил увеличить в своем рационе количество клетчатки, предварительно ему стоит обсудить эту идею с гастроэнтерологом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 25.08.2016 17:21, обновлено 17.04.2020 17:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Здоровое питание – здоровая жизнь
Здоровое питание является ключевым условием для предотвращения болезней сердца, диабета, остеопороза и многих других патологий.
Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?