Клетчатка: ожидания и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Клетчатка, также известная среди любителей здорового питания, как пищевые волокна — один из основных элементов растительных продуктов. Она не переваривается организмом полностью, но играет ключевую роль для здоровья. К клетчатке по мере развития науки всегда отмечалось неоднозначное отношение. Был период, когда из продуктов клетчатку удаляли специально, считая ее бесполезной для организма. Однако, сегодня данный элемент у всех на слуху. На его основе составляются специальные диеты, делающие клетчатку едва ли не панацеей от множества заболеваний. И действительно, многочисленные исследования показывают, что насыщение ежедневного рациона клетчаткой является частью профилактики различных болезней. MedAboutMe разобрался, какую именно роль играет клетчатка в питании человека.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Клетчатка — вещество, относящееся к группе углеводов и состоящее из длинных цепей сахаридов. Попадая в организм, клетчатка не подвергается воздействию пищеварительного сока и, соответственно, не переваривается и не адсорбируется. Кроме того, данное вещество не принимает участия в выделении энергии. Однако, несмотря на такое весьма отстраненное действие клетчатки, ее употребление в пищу является необходимым и приносит немалую пользу для организма.

Клетчатка, являясь самой грубой частью растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой:

  • Растворимая клетчатка, попадая в организм, вступает в реакцию с водой, образуя гель, легко усваиваемый бактериями толстого кишечника. Для получения необходимого количества таких веществ следует включать в свой рацион ячмень, овес и овсяные отруби, семена льна и подсолнечника, морковь, бобовые, яблоки, цитрусовые и др.
  • Нерастворимая клетчатка при поступлении в организм не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее значение в питании — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов жизнедеятельности организма. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в пшеничных отрубях, бобовых (горох, чечевица), коричневом рисе, кожуре овощей и фруктов и др.

По мнению диетологов, получать достаточное количество клетчатки можно при употреблении в пищу круп и хлеба грубого помола, свежих и неразваренных овощей, кожуры фруктов и т. д. Кроме того, сегодня можно купить специальные добавки в виде порошка, содержащие клетчатку. Однако, к употреблению таких добавок необходимо подходить осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку и не принимая их больше месяца.

Роль клетчатки в питании

Роль клетчатки в питании

В зависимости от источников пищевых волокон различают диетическую и функциональную клетчатку. Первая сдержится в цельных продуктах, вторая — в специальных добавках. Существуют определенные суточные нормы клетчатки, позволяющие извлекать из питания максимальную пользу для организма. Так, для взрослых женщин рекомендованное к употреблению количество пищевых волокон составляет 26 г/день, для мужчин — 31 г/день. Для беременных женщин рекомендуемая суточная норма клетчатки увеличивается до 28, а у кормящих — до 29 г.

Клетчатка постоянно становится объектом многочисленных исследований. Это позволяет точно определить ее роль в питании человека и особенности воздействия на организм. На сегодняшний день подтверждены следующие свойства клетчатки:

  • достаточное количество растворимых пищевых волокон в рационе человека позволяет снижать уровень «плохого» холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • медленное переваривание клетчатки исключает вероятность резких выбросов глюкозы, снижая ее концентрацию в крови;
  • пищевые волокна способствуют нормализации веса, поскольку они заполняют желудок, вызывая ощущение сытости на длительное время;
  • нерастворимая клетчатка, попадая в толстый кишечник, действует, как губка, выводя из организма остатки его жизнедеятельности.

Кроме того, употребление клетчатки оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Это позволяет снизить риск развития дисбактериоза.

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

  • Клетчатка — ключ к здоровому старению! Так утверждают австралийские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за состоянием здоровья 1609 испытуемых в возрасте старше 49 лет. По результатам исследований, люди, в достаточном количестве употребляющие клетчатку, имеют намного больше шансов встретить старость здоровыми без хронических заболеваний и инвалидности.
  • Рацион, богатый пищевыми волокнами, вскоре может стать частью эффективной профилактики заболеваний легких. О подобном действии клетчатки заявила группа американских ученых, которая благодаря проведенным исследованиям, отметила, что потребление пищевых волокон значительно сокращает риск развития легочных болезней у взрослых людей. Кроме того, и французские ученые под руководством доктора Рафаэля Варразо, благодаря шестнадцатилетнему наблюдению за образом жизни и состоянием здоровья свыше сотни тысяч американцев, пришли к выводу, что потребление клетчатки в разы сокращает вероятность легочных заболеваний независимо от наличия лишнего веса, курения, возраста и др.
  • Клетчатка положительно воздействует на микрофлору кишечника, сокращая риск развития аллергии и астмы. Авторами данного заявления стали сотрудники государственного университета Монаша в Австралии. Ими был проведен ряд исследований на лабораторных мышах. В ходе эксперимента грызунам с явными признаками аллергии на арахис было назначено питание, богатое клетчаткой. Благотворное воздействие пищевых волокон на микрофлору кишечника позволило уменьшить вероятность развития аллергической реакции.
  • Клетчатка защищает от переедания. Сотрудник Имперского колледжа в Лондоне Гари Фрост стал автором эксперимента, проведенного над лабораторными мышами. По его результатам выяснилось, что небольшая часть уксусной кислоты, вырабатываемой при разложении клетчатки в кишечнике, попадает в гипоталамус — часть головного мозга, отвечающую за возникновение чувства голода, и угнетает это ощущение. Правда, по оценкам ученых, чтобы добиться аналогичного результата у человека, ему надо съедать клетчатки в 3 раза больше относительной нормы. Но Гари Фрост утверждает, что результаты проведенного эксперимента вскоре помогут создать наиболее эффективное средство для борьбы с ожирением.

Перечисленные выше результаты исследований — далеко не все открытия, основанные на изучении влияния клетчатки на организм человека. Так, по заявлению ученых Гарвардской школы общественного здоровья, достаточное употребление клетчатки в подростковом возрасте значительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин по мере взросления. А исследователи из Колумбийского университета утверждают, что потребление пищевых волокон может стать эффективным средством в борьбе с бессонницей.

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Да, конечно может. При употреблении значительных объёмов клетчатки повышается риск метеоризма, запоров и болей в желудке. Поэтому чрезмерное увлечение продуктами, содержащими клетчатку, может быть вредным для беременных и кормящих женщин. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка не рекомендуется съедать слишком много клетчатки. К таким болезням относятся острый гастрит, колиты, язва желудка и др.

Это значит, что если человек решил увеличить в своем рационе количество клетчатки, предварительно ему стоит обсудить эту идею с гастроэнтерологом.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

12 способов съесть 28 г клетчатки в день
Как съесть больше клетчатки? Мы нашли 12 способов для увеличения доли этого вещества в рационе.
Диета при анальной трещине
Нарушение целостности области анального кольца, даже самое незначительное, доставляет много неприятностей пациенту. Поможет диета.
Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Источники пребиотиков: продукты питания для хорошего пищеварения
Продукты питания с пребиотиками – ключ к отличному пищеварению, здоровому кишечнику, крепкому иммунитету.
Как правильно использовать клетчатку при похудении
Клетчатка или растительные волокна – ценный помощник в борьбе за тонкую талию и хорошее самочувствие.
Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Опубликовано 25.08.2016 17:21, обновлено 17.04.2020 17:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.