Майонез и другие жирные соусы абсолютно не подходят для похудения. А вот овощные, фруктовые и ягодные соусы — отличный вариант. Клюквенный соус — один из таких вариантов.
Чем полезен клюквенный соус при похудении?
Клюква содержит множество витаминов, в том числе, аскорбиновую кислоту, фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, минеральные вещества. То есть, ягода полезна для здоровья.
А еще клюква очень полезна при похудении. Прежде всего, она содержит мало калорий, что очень важно (46 ккал на 100 г). Кроме того, клюква помогает быстрее расщеплять жиры, благодаря большому количеству витамина С. Полезная ягода помогает выводить из организма лишнюю воду, благодаря мочегонному эффекту. А еще клюква способствует нормальному пищеварению, помогает уничтожать болезнетворные бактерии (что является отличным бонусом).
Как правильно готовить клюквенный соус? Есть разные варианты приготовления. Но похудение будет эффективным, если использовать различные пряности (острый перец, бадьян, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику), мед, различные фрукты (яблоки, груши, сливы), овощи (свеклу, чеснок, лук), зелень (базилик, розмарин, петрушку). Такие ингредиенты помогут ускорить процесс похудения. Конечно, много сахара, алкоголя добавлять не стоит.
Готовить соус надо только в эмалированной посуде, алюминий не подойдет. В соусе отлично проявляет себя сок цитрусовых, сухофрукты, различные свежие ягоды. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.
Этот оригинальный и полезный соус прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса, курицы, печени. Он помогает в выработке желудочного сока и способствует скорейшему перевариванию пищи. Особенно это важно при употреблении тяжелой, белковой еды.
К сожалению, клюквенный соус не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, камнях в почках, подагре, панкреатите. В этих случаях лучше выбирать более мягкие соусы. Например, молочные или овощные.
Диеты, в которых можно использовать соус
В каких диетах можно использовать полезный соус? Во всех, которые разрешают есть ягоды. Если соус будет острым, значит, во время диеты должно быть разрешено употреблять пряности и разные травы.
Например, отличный вариант — ягодная диета. Во время диеты можно есть молочные продукты, рыбу, курицу, овощи и разные ягоды.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: творог с ягодами, чай;
- перекус: фруктово-ягодный смузи;
- обед: овощной бульон, запеченная курица с клюквенным соусом, половина чашки любых ягод;
- полдник: йогурт;
- ужин: запеченная рыба с салатом (можно добавить клюквенный соус).
А еще для похудения можно выбрать белковую диету. Она позволяет есть не только мясо, рыбу, яйца и молочные продуты, но и ягоды, фрукты, зелень.
Поэтому меню диеты можно составить так:
- завтрак: омлет с зеленью, ягоды, чай;
- перекус: творог;
- обед: запеченное мясо с клюквенным соусом, зелень, яблоко и компот;
- полдник: йогурт с ягодами;
- вечером: отварная рыба, цитрусы.
Конечно, для похудения можно выбрать и правильное питание. В этом случае, худеть будет очень легко. Ведь есть можно все, но понемногу. И, конечно, не стоит забывать про клюквенный соус. Причем, рецепты лучше выбирать разные.
Вот каким может быть меню:
- завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт и зеленый чай;
- перекус: какао и горький шоколад;
- обед: овощной суп, рулетики из курицы с овощами под клюквенным соусом, салат и морс;
- перекус: творожная запеканка с абрикосами;
- ужин: овощные голубцы и сметана, ломтик цельнозернового хлеба.
Похудение с вкусным соусом будет проходить легче и быстрее. Поэтому стоит включить его в свое меню.
Интересные рецепты соуса
Рецепты соуса можно выбирать любые. Лучше всего готовить разные или найти 2-3 самых лучших варианта. Вот несколько рецептов клюквенного соуса. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
К рыбе
Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить измельченную луковицу. Добавить цедру апельсина, его сок, 1,5 стакана ягод и потушить пятнадцать минут на малом огне. Немного остудить, добавить пару ложек меда. Соус посолить и поперчить по вкусу. Рыбу с соусом следует подавать отварную или запеченную.
К печени
Большу юсвеклу отварить, нарезать кубиками. Добавить половину стакана клюквы, чуть-чуть сахара, соевый соус, пряные травы. Проварить пару минут, взбить блендером. Немного охладить и добавить половину ложечки меда. Куриная печень отлично сочетается с таким вариантом соуса.
С корицей
Стакан клюквы, небольшое количество воды, половину стакана сухого красного вина проварить в течение пяти минут. Добавить корицу и пару бутонов гвоздики, проварить еще минуту. Немного охладить соус и добавить мед по вкусу. Это соус для курицы или свинины.
С яблоками
Две головки красного лука нарезать полукольцами, обжарить. Затем добавить нарезанное яблоко, два измельченных зубчика чеснока и немного тертого имбиря. Тушить пять минут. Добавить пару ложек коньяка, уварить как следует (чтобы загустело). Выложить в соус стакан клюквы, добавить немного воды. Пару минут поварить и добавить соль, сахар, перец. Говядина, свинина, птица — соус подойдет для всего.
С яблочным уксусом
300 г клюквы, чайную ложку соли, две измельченных луковицы соединить. Потушить под крышкой десять минут. Затем пюрировать добавить четыре ложки яблочного уксуса, шесть ложек сахара и две чайных ложки корицы. Тушить еще пять минут.
С грушей
350 г клюквы, мелко нарезанную сладкую крепкую грушу, цедру лимона, ложку натертого на терке имбиря, половину чашки сока апельсина смешать. Добавить кардамон и немного сахара. Варить десять минут, взбить блендером.
Рецепты разные, поэтому можно выбрать более острый или мягкий соус. Или можно придумать свой вариант. Например, добавив сливы или бруснику. А можно поэкспериментировать со специями и травами.
В любом случае похудение с этим полезным и вкусным соусом будет более комфортным. Поэтому, если нет противопоказаний, попробуйте кисло-сладкий соус из клюквы. Он сделает мясные и рыбные блюда более вкусным и оригинальными.