О кофе существует много мифов. Одни говорят, что он вреден для сердца, вызывает сердцебиение, от него может подскочить давление. Другие возражают, что он стимулирует творческую энергию, и если хочешь быть креативным, не обойтись без нескольких чашек крепкого напитка в день. Так кто же он, Мистер Кофе — друг или враг?
Немного истории: откуда взялся кофе
Кто открыл кофе? Вы удивитесь, но это был эфиопский пастух. Однажды он заметил, что животные, которых он пас, наелись каких-то плодов с дерева, после чего вечером вели себя очень беспокойно. Когда это повторилось несколько раз, он понял, что это неспроста, и между плодами и поведением животных есть какая-то связь.
Об этом стало известно предстоятелю монастыря. Он велел сделать из этих плодов напиток, и был удивлен его бодрящим действием. Он устранял усталость, придавал новые силы. С тех пор предстоятель велел членам братии пить его по вечерам, чтобы они не засыпали во время ночных служб. Затем монахи стали поджаривать зерна и молоть их, так появился кофе.
Потом он пришел к арабам. Сначала они толкли кофейные зерна и соединяли их с молоком и жиром. Полученную массу скатывали в шарики и употребляли их как бодрящее средство. Особенно хорошо они выручали в долгом пути.
Затем арабы стали готовить напиток и сдабривать его различными специями. Позднее стали добавлять туда молоко.
В нашей стране кофе появился гораздо позже, это произошло в XVII веке. Поначалу им лечили мигрень и другие болезни. Затем его применение расширилось и его стали употреблять, как тонизирующий напиток.
Сейчас кофе производят в 65 странах. Чемпионами по его производству являются Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Мексика.
В конце XIX был изобретен растворимый кофе. Оказывается, он существует уже больше ста лет!
Какие нации в мире употребляют больше всего кофе? На первом месте — жители Голландии, они пьют примерно по 5 чашек в день. На втором месте находятся финны, на третьем шведы, затем идут датчане и немцы. Россияне в этом списке находятся на 29 месте.
Как варят этот напиток
Его варят в турке (джезве), френч-прессе, кофеварках с фильтрацией, гейзером и пр.
Турка представляет собой медный сосуд с ручкой, сужающийся кверху. В этом случае зерна надо молоть как можно мельче.
Френч-пресс — это сосуд с поршнем. В него закладывают размолотый кофе, потом наливают очень горячую воду и закрывают для настаивания на нескольких минут. Затем поршень спускают вниз, и кофе можно употреблять.
В кофеварках, работающих по принципу фильтрации, кофе кладут на фильтр, затем наливают очень горячую жидкость. Она проходит через молотые зерна, напиток приобретает вкус и крепость и стекает вниз.
Кофеварка с гейзером устроена так: в емкость заливают воду, затем в особое отделение кладут молотый кофе и ставят нагреваться. Пар идет через отделение, где находится кофе, и конденсируется, приобретая вкус, аромат и крепость.
Кофеварки для эспрессо чаще всего используются в кафе, кондитерских и др. заведениях. Здесь горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением пара.
Как правильно готовить этот напиток? Возьмите кофе самого мелкого помола и насыпьте его в турку, из расчета 1 полная чайная ложка с горкой на одну порцию (100 г). Залейте его холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. Как только сверху появится пенка, немедленно снимите турку с огня. Доводить до кипения нельзя! Проделайте то же самое еще раз, или дважды.
Дайте напитку немного отстояться и разлейте по чашкам. Кофеманы советуют наливать его в нагретые чашки.
Влияние на организм
Дискуссии о том, вреден кофе или полезен, продолжаются много лет. Причиной споров послужило то, что люди, употреблявшие большое количество этого напитка, оставались здоровыми до глубокой старости. Хотя, казалось бы, должны были приобрести повышенное давление, аритмию, тахикардию и прочие сердечные болезни.
Чтобы разрешить многолетние споры, в последние годы были проведены обширные исследования с целью выяснить, какое действие оказывает этот напиток на организм человека. Исследователи пришли к выводу, что его действие многостороннее и его польза превышает вред.
Французский философ Вольтер пил гигантское количество кофе: до 50 чашек в день! Это не помешало ему дожить до почтенного возраста — 83 лет.
Людвиг ван Бетховен всегда готовил его из определенного количества зерен: 60 штук. Прожил всего 56 лет.
В наше время тоже есть кофеманы. К их числу относится Бритни Спирс, которая продолжала пить кофе даже во время беременности. Кофеманами являются Дэвид и Виктория Бэкхемы, Брюс Уиллис, Деми Мур, Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, Мадонна и многие другие.
Итак, чем же так хорош этот ароматный напиток?
Полезные свойства
- Он снижает риск возникновения сахарного диабета (если его применять регулярно).
- Повышает внимание и продуктивность труда, улучшает память, увеличивает способность к концентрации.
- Помогает при мигренях.
- Снижает риск появления болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Противодействует появлению цирроза печени.
- Помогает избавиться от запоров.
- Противодействует возникновению опухолей простаты.
- Уменьшает риск появления рака груди.
- Препятствует появлению кариеса.
А чего следует опасаться?
Вредные свойства
- Он может привести к повышению давления у тех людей, которые пьют его редко (их организм не адаптирован к действию кофеина, для остальных он безопасен).
- Способен привести к повышению уровня холестерина.
- У людей, привыкших к его постоянному применению, вызывает зависимость сродни наркотической.
- Оказывает сильное мочегонное действие, поэтому людям, систематически его употребляющим, необходимо пить много воды для компенсации уровня жидкости в организме.
- Кофеин влияет на обмен кальция, поэтому этот напиток не рекомендуется пожилым людям. Он уменьшает плотность костей, поэтому особенно противопоказан пожилым женщинам во избежание переломов. Также не рекомендуется детям, чьи кости находятся в процессе роста.
- Противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать усиление сердцебиения плода и появление анемии. Употребление большого количества кофе повышает риск преждевременных родов и выкидышей.
Популярные способы приготовления
Эти напитки пользуются наибольшей популярностью в мире.
- Эспрессо: очень крепкий кофе, подается в маленьких чашечках.
- Американо: кофе с большим количеством воды, менее крепкий, чем эспрессо.
- Капучино: напиток с пышной взбитой пенкой из молока.
- Латте: с молоком, которое занимает большую часть.
- Мокко: то же самое, что латте, но с добавлением шоколада.
- Глясе: холодный кофе с добавкой мороженого.
- Айриш: кофе, смешанный с алкоголем.
- По-венски: эспрессо с взбитыми сливками, уложенными сверху и посыпанными тертым шоколадом.
- По-турецки: с пенкой, специями и пряностями.
Как хранить молотый кофе
Настоящие кофеманы предпочитают молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Если оставить их в кофемолке, то через 1-2 часа они потеряют тот волшебный запах, за который мы любим этот напиток.
Молотый кофе плохо реагирует на действие света и воздуха, от них он теряет вкус. Для него очень важна герметичная упаковка. Держите его в темном холодном месте.
Не рекомендуется покупать большую упаковку, так как после ее вскрытия аромат и вкус продукта будут неизбежно снижаться.
В мире существуют фантастически дорогие сорта кофе. Это «Копи Лювак» и «Блэк айвори». Первый вырабатывают в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии, а второй — в Таиланде. Для получения «Копи Лювак» кофейные плоды пропускают через желудочно-кишечный тракт маленького животного семейства виверровых. А чтобы получить «Блэк айвори», плоды кофе проходят через желудочно-кишечный тракт слона (!).
После попадания в ЖКТ животного кофейные плоды подвергаются действию его желудочной кислоты, которая разрушает горечь, содержащуюся в зернах. В результате получается кофе с исключительно мягким вкусом. Он считается суперэлитным, его подают лишь в немногих отелях.
Для получения 1 кг «Блэк айвори» слон должен съесть 33 кг кофейных плодов (!) После дефекации животного плоды очень тщательно промывают и просушивают. Стоимость 1 чашки такого кофе равняется 50 долларов!
Наверное, вы заметили, что время от времени некоторые продукты питания подвергаются нападкам и дискриминации. Врачи и диетологи наперебой начинают писать о вредных свойствах этого продукта, перечислять заболевания, которые он вызывает. Затем граждане на многочисленных форумах начинают его обсуждать, стараются его не покупать, не употреблять и т. д. Но проходит время, и происходит реабилитация недавнего «изгоя». Такие вещи случаются регулярно, все мы помним гонения на ту или иную пищу.
Не так давно критике подвергались яйца, картошка, консервы, макароны, молоко. Люди старались поменьше их есть, ругали себя за то, что не сдержались, позволили себе лишнее. Потом были проведены другие исследования, и оказалось, что эта пища не вредна, а во многом даже полезна (разумеется, полезны не любые из этих продуктов, а лишь натуральные, в которых не содержатся пищевые добавки).
Сейчас вот принялись за реабилитацию кофе. Оказывается, он вовсе не так зловреден, как утверждалось раньше, и страшилки были напрасными.
Наверное, недалек тот час, когда в правах буду восстановлены соль, сахар и даже пальмовое масло — почему бы нет? Ведь циклы неприятия и одобрения периодически повторяются.