Когда, как и в каком объеме лучше есть творог?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что по сытости этот продукт может сравниться даже с мясом. Действительно, творог — это очень питательный, а также полезный продукт, который диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион. А как, в каком объёме и когда лучше есть творог?

Польза продукта для здоровья

Польза продукта для здоровья

Надо сказать, что не только творог, но и все остальные молочные продукты очень полезны для здоровья. Опубликовавшие результат своего исследования в Anuual Review of Food Science and Technology ученые выяснили, что молоко и молочные продукты снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта и даже предотвращают развитие некоторых форм рака и деменции. Так что необходимо почаще включать в свое меню кисломолочные напитки, сыр, сметану, и обязательно творог.

Сегодня в продаже можно найти самые разные его виды — обезжиренный и с разной степенью жирности, обогащенный кальцием, а также различными витаминами, например, витамином D. Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Dairy Science, считают такой продукт очень полезным для людей, страдающих от дефицита витамина D. Он может стать отличным источником этого нутриента и альтернативой обогащенному питьевому молоку.

Не стоит забывать, что творог — это один из главных источников пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Творог и кефир полезно есть людям, принимающим антибактериальную терапию для профилактики дисбактериоза. Содержащиеся в твороге белки очень хорошо усваиваются организмом, а потому его рекомендуют включать в меню ослабленных после болезни людей, спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Чем еще интересен творог для здоровья человека? Ученые считают, что в нем присутствуют вещества, способные понизить уровень тревожности и нормализовать психоэмоциональный фон.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Когда, как и в каком объёме?

Один из 12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге заключается в том, что съеденный на ночь он может привести к набору лишнего веса. Это особенно касается творога со сладкими добавками — сахаром, джемом, сиропом и пр. Некоторые наивно полагают, что творожная масса и творог — это одно и то же, но профессор и телеведущая Елена Малышева предупреждает, что нет. Творог — продукт очень полезный и в умеренном количестве без сладких добавок может употребляться в пищу в вечернее время, а вот творожная масса — нет. Если же вы не представляете себе творог без добавления сметаны с сахаром, то лучше лакомиться таким продуктом в первой половине дня, а еще из творога можно готовить самые разные блюда — запеканки, суфле, сырники, чизкейки, ватрушки и пр.

Сколько же творога можно съесть за один раз? Специалисты считают, что не более 200 г, поскольку избыток этого продукта может нарушить солевой баланс. Поэтому все хорошо в меру, и это касается любой пищи, которая в зависимости от объёма может стать как лекарством, так и ядом — об этом говорил древний врач Гиппократ. Кроме того, самое главное — правильно хранить этот молочный продукт, и стараться съесть его в первые 1—3 дня после покупки.

Читайте также

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?
Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Влияние сахарного диабета на работу сердца
Страдающие диабетом люди больше других подвержены болезням сердца. Почему это происходит и что говорят последние исследования о факторах риска?
Сочни с творогом: простые рецепты
Хотите сделать сочни с творогом? Вам понадобится песочное тесто и сладкая творожная начинка.
Ишемическая болезнь сердца: запись к кардиологу, тактика лечения
Пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, с каждым годом становится все больше, многие погибают от ее осложнений.
Диабет и сердечно-сосудистые заболевания: диабетическая макроангиопатия
Какие признаки могут указывать на поражение сосудов на фоне сахарного диабета?
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 02.03.2022 23:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Short communication: Production of cottage cheese fortified with vitamin D / Crevier B, Bélanger G, Vuillemard JC et al // Journal of Dairy Science 2017
Dairy products in the food chain: their impact on health / Kliem KE, Givens DI // Anuual Review of Food Science and Technology 2011
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?