Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что по сытости этот продукт может сравниться даже с мясом. Действительно, творог — это очень питательный, а также полезный продукт, который диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион. А как, в каком объёме и когда лучше есть творог?
Польза продукта для здоровья
Надо сказать, что не только творог, но и все остальные молочные продукты очень полезны для здоровья. Опубликовавшие результат своего исследования в Anuual Review of Food Science and Technology ученые выяснили, что молоко и молочные продукты снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта и даже предотвращают развитие некоторых форм рака и деменции. Так что необходимо почаще включать в свое меню кисломолочные напитки, сыр, сметану, и обязательно творог.
Сегодня в продаже можно найти самые разные его виды — обезжиренный и с разной степенью жирности, обогащенный кальцием, а также различными витаминами, например, витамином D. Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Dairy Science, считают такой продукт очень полезным для людей, страдающих от дефицита витамина D. Он может стать отличным источником этого нутриента и альтернативой обогащенному питьевому молоку.
Не стоит забывать, что творог — это один из главных источников пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Творог и кефир полезно есть людям, принимающим антибактериальную терапию для профилактики дисбактериоза. Содержащиеся в твороге белки очень хорошо усваиваются организмом, а потому его рекомендуют включать в меню ослабленных после болезни людей, спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Чем еще интересен творог для здоровья человека? Ученые считают, что в нем присутствуют вещества, способные понизить уровень тревожности и нормализовать психоэмоциональный фон.
Когда, как и в каком объёме?
Один из 12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге заключается в том, что съеденный на ночь он может привести к набору лишнего веса. Это особенно касается творога со сладкими добавками — сахаром, джемом, сиропом и пр. Некоторые наивно полагают, что творожная масса и творог — это одно и то же, но профессор и телеведущая Елена Малышева предупреждает, что нет. Творог — продукт очень полезный и в умеренном количестве без сладких добавок может употребляться в пищу в вечернее время, а вот творожная масса — нет. Если же вы не представляете себе творог без добавления сметаны с сахаром, то лучше лакомиться таким продуктом в первой половине дня, а еще из творога можно готовить самые разные блюда — запеканки, суфле, сырники, чизкейки, ватрушки и пр.
Сколько же творога можно съесть за один раз? Специалисты считают, что не более 200 г, поскольку избыток этого продукта может нарушить солевой баланс. Поэтому все хорошо в меру, и это касается любой пищи, которая в зависимости от объёма может стать как лекарством, так и ядом — об этом говорил древний врач Гиппократ. Кроме того, самое главное — правильно хранить этот молочный продукт, и стараться съесть его в первые 1—3 дня после покупки.