16.02.2020 1287

Когда кружится голова: позиционное решение

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Чаще всего пациенты с головокружениями приходят на прием к врачу-невропатологу. Впрочем, головокружение может сопровождать самые разные состояния человека, а может быть и вовсе не связанным с какой-либо болезнью. Так, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), развивающееся внезапно и без видимых поводов – одно из достаточно часто встречающихся состояний, особенно в пожилом возрасте. По оценкам врачей, на него приходится четверть всех случаев головокружения в мире. MedAboutMe выяснял, что является причиной ДППГ и как его нынче лечат.

Головокружение: на периферии и в центре

Врачи указывают, что часто под самим этим термином «головокружение» врач и пациент понимают разные вещи. Существует деление головокружений на две большие группы:

  • системное головокружение – это когда создается иллюзия перемещения окружающих предметов или самого человека;
  • несистемное головокружение – это набор ощущения утраты равновесия: туман перед глазами, пустота в голове, неустойчивость при передвижении, дурнота и т. п.

Еще важный момент: причины головокружения и методы его лечения будут различаться в зависимости от того, в каком отделе вестибулярного анализатора произошел сбой:

  • в центральном отделе, то есть в области теменной доли коры полушарий головного мозга. При этом головокружение может быть довольно слабым, но хроническим – продолжаться днями, неделями, месяцами, а также сочетаться с другими патологиями центральной нервной системы;
  • в периферическом отделе, то есть в полукружных каналах лабиринта (внутреннего уха) и в его перепончатых мешочках. Такие головокружения развиваются внезапно и также внезапно заканчиваются, они редко длятся дольше суток и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Вне приступа головокружения человек может чувствовать себя прекрасно.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Чтобы понять, как развивается ДППГ, надо повнимательнее посмотреть на строение внутреннего уха. В нем выделяют пару перепончатых мешочков, расположенных в преддверии костного лабиринта. На их внутренней поверхности находятся скопления волосковых и опорных клеток, причем реснички волосковых клеток проникают в мембрану желеобразной консистенции. А в этой мембране находятся отолиты – кристаллы углекислого кальция. При движениях головой, благодаря отолитам, смещается мембрана, что активизирует реснички и приводит к формированию нервного импульса.

Отолиты или их фрагменты из мембраны мешочков могут попасть в полукружные каналы лабиринта, где они начинают раздражать ампулярные рецепторы на их поверхности. Это незапланированное воздействие вызывает головокружение – системное и короткими приступами.

Использованные источники