Когда стыд мешает обратиться за помощью к врачу?

Есть болезни, с которыми пациенты стыдятся обращаться к доктору. Они боятся, что о них подумают плохо, не желают отвечать на неудобные вопросы и предпочитают самолечение грамотной консультации, лишь бы не краснеть в кабинете у специалиста. Но врач — это не судья. Его задача — вылечить, облегчить состояние больного, к тому же врачебная тайна и этика не позволяют специалисту распространять информацию о болезнях пациентов. С какими недугами люди стыдятся обращаться к доктору?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Инфекции, передающиеся половым путем

Пожалуй, эти болезни лидируют в списке самых «стыдных». В конце летнего сезона у венерологов начинается «горячая пора». Люди возвращаются из отпуска у берегов моря и везут с собой не только приятные впечатления, но и целый «букет» из болячек, передающихся половым путем. Гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, вирус папилломы человека — вот неполный список того, чем можно заразиться при незащищенном половом акте. Многие боятся обращаться к врачу, опасаясь, что информация об этом может достигнуть ушей супруга или коллег по работе, но здесь нужно понимать, что инфекция не пройдет сама собой, а при отсутствии лечения может привести к весьма плачевным последствиям в виде бесплодия, импотенции, урологических заболеваний.

Нередко бывает так, что человек вообще не ощущает каких-либо неприятных симптомов, а к врачу обращается только на стадии развития осложнений. При этом последние не сразу заставляют доктора заподозрить половую инфекцию. К примеру, такое нередкое заболевание как хламидиоз в перспективе может вызывать воспаление суставов. Человек будет терять нервы, время, деньги, а самое главное — здоровье, бегая по врачам с артритом и не подозревая, что всему виной нелеченный хламидиоз.

Кожные болезни

Кожные болезни

Грибок на коже — еще один лидер в списке недугов, с которыми стыдно обращаться к врачу. Обнаружив на коже какие-то высыпания, бляшки или шелушащиеся пятна, человек не спешит обращаться за помощью к специалисту. С появлением интернета многие современные больные массово «поумнели» и предпочитают лечиться самостоятельно, нежели краснеть на приеме у дерматолога. Грибок — одна из самых распространенных болезней, которой многие стыдятся. Но каким бы путем она не была приобретена — в общей душевой бассейна, через предметы обихода или маникюрные принадлежности, лечить ее лучше под контролем специалиста.

Все дело в том, что лечение в первую очередь зависит от вида грибковой инфекции, а для этого нужно сдать образец кожи на анализ. Мало кто знает, что грибок очень коварен и может продолжать свою негативную деятельность даже после того, как исчезли неприятные симптомы. Это толкает пациентов на прекращение лечения, но через некоторое время болезнь возвращается и приходится начинать все заново. По мнению врачей-дерматологов, в последние годы участились случаи появления таких недугов, как псориаз, нейродермит, экзема. Спусковым фактором их развития является стресс, так что же в этом постыдного? Самостоятельно избавиться от этих недугов невозможно. Здесь необходим комплексный подход, включающий изменение питания, коррекцию психоэмоционального фона и другие меры, направленные на полное выздоровление больного.

С каким недугом еще стыдятся обращаться к врачу?

Третье место заслуженно занимает геморрой. Наиболее стыдливая половина населения — мужчины, которые предпочитают терпеть боль, мучиться от запора, тяжести и зуда в области заднего прохода, но лишь бы не обращаться к врачу. Многие покупают ректальные свечи из рекламы, и на этом их лечение болезни заканчивается. Да, на первых порах больной может почувствовать значительное облегчение и забыть о своей проблеме, но при первой погрешности в питании или подъеме тяжестей она вновь напомнит о себе.

Но геморрой ни в коем случае нельзя пускать на самотек, даже если дело в сидячем образе жизни, в котором человек тоже стыдится признаться врачу. Ситуация может быть намного серьезнее, ведь среди причин недуга — доброкачественные и злокачественные новообразования, инфекции, стресс. На любой стадии возможно развитие тромбоза и некроза геморроидального узла со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если больной не хочет столкнуться с кровотечением, острым гнойным парапроктитом или отмиранием тканей, то лучше ему обратиться за помощью к проктологу.

Психические болезни: когда симптомы нельзя не заметить

Психические болезни: когда симптомы нельзя не заметить

Даже заметив с собой что-то неладное, не принято бежать к врачу. Все дело в неоднозначном отношении общества к таким людям, а между тем многие из тех, кто имеет какой-либо диагноз по этой части, являются полноправными его членами. Они работают, создают семьи и живут не хуже других. Просто не забывают о своем недуге и принимают меры для коррекции своего состояния. Те, кого обидно называют «психами», являются таковыми лишь условно и при общении никак не демонстрируют каких-либо отклонений. Но в последнее время людей, обнаруживших у себя какие-либо тревожные звоночки или симптомы и не спешащих обращаться к специалисту, становится все больше. Боясь огласки, боясь попасть в больницу и потерять все то, что у них есть, они не стремятся обращаться за помощью.

А между тем все больше людей в мире страдает от депрессии, тревожного и панического расстройства, алкогольной зависимости. Самостоятельно справиться со своими проблемами — фобиями, страхам, навязчивыми состояниями они не могут. В результате мучаются не только они, но и их близкие, а иногда возникают и угрожающие жизни ситуации. Поэтому не стоит бояться психотерапевтов и стыдиться своих психологических особенностей. В подавляющем большинстве случаев их можно откорректировать с помощью психотерапии и специальных лекарственных препаратов без необходимости в госпитализации.

Туберкулез — болезнь, за которую стыдно

Далекие от медицины люди привыкли думать, что туберкулезом болеют только асоциальные граждане, ведущие аморальный образ жизни. Однако, многие из тех, кто по воле случая столкнулся с этой болезнью, стали заложниками своей профессии. Например, адвокаты и следователи, работники тюрем, госпиталей и т. д. Ухаживающие за больными родственниками люди — также в группе риска. Чего стыдиться им, не пожелавшим бросить дорогого человека в беде наедине с его недугом?

Специалисты отмечают, что заболеваемость туберкулезом во многом определяется неблагоприятными условиями — стрессом, курением, сопутствующими болезнями, например, сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией. Последней болезнью человек также может заразиться не по своей воле, например, при переливании крови или иглоукалывании, хотя эти случаи довольно редки. Но, как бы то ни было, не стоит стыдиться обращаться к специалисту. Если есть сомнения в компетенции и моральных качествах доктора, можно поискать такого, который не позволит себе ничего, что выходит за рамки его профессиональной деятельности. Но только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое избавит больного от постыдного на его взгляд заболевания.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 15.09.2018 15:54, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Замучила перхоть? Пора к врачу
Перхоть может появиться в разном возрасте. Но иногда она доставляет выраженный дискомфорт и не хочет исчезать, несмотря на все усилия.
Почему нужно доверять врачу?
Для того, чтобы эффект лечения был полным, пациент должен доверять своему лечащему врачу. Почему это так важно?
Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться?
Когда разобраться с проблемой поможет консультация психолога, а в каких случаях потребуется помощь врача?
7 фраз, которые не понравятся лечащему врачу
Эффективность лечения болезни зависит не только от назначений врача, но и от поведения самого пациента.
К врачу перед фитнесом: в чем опасность «левых» справок?
Обследование у врача – необходимое условие для посещения спортивных центров. Чем опасны фальшивые справки?
В случае болезни обратитесь к врачу: чем опасно самолечение?
Пытаясь избавиться от болезней, люди иногда занимаются самолечением. Почему не следует игнорировать помощь врача?