Энтеровирус – причина диабета у детей: миф или правда?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Энтеровирусы распространены повсеместно и являются причиной широкого спектра болезней у человека: от легких форм банальной «простуды» до тяжелых и смертельно опасных инфекций центральной нервной системы. Помимо этого, им отводят важную роль в развитии некоторых хронических соматических заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.

MedAboutMe выяснил, какая связь между вирусной инфекцией и аутоиммунным эндокринным заболеванием, и почему у детей после ОРВИ может развиваться сахарный диабет.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Многообразие энтеровирусов

Род Enterovirus включает в себя большое количество вирусов (более 100), объединенных в 15 видов. Среди них есть опасные для человека, включая вирус полиомиелита, ECHO, Коксаки А и В, энтеровирусы А, В, С, D. 

Они встречаются во всех странах и устойчивы к воздействиям окружающей среды. Передаются преимущественно воздушно-капельным (с капельками слюны при кашле и разговоре), пищевым (через загрязненные продукты питания) и контактно-бытовым (через загрязненные предметы обихода) путями.

Энтеровирусы вызывают инфекционные заболевания с самыми разнообразными симптомами. 

Это могут быть проявления острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), лихорадка, диарея, конъюнктивит, высыпания на коже и слизистых оболочках, поражение нервной системы и другие.

Рассмотрим некоторые распространенные формы энтеровирусной инфекции:

  • 15% всех случаев энтеровирусной инфекции приходится на острые респираторные заболевания. При этом легкие формы встречаются чаще других и характеризуются умеренным повышением температуры тела, насморком, сухим кашлем, болью и першением в горле;
  • герпетическая ангина: еще одно доброкачественное заболевание энтеровирусной природы. Отличается характерными высыпаниями на слизистой оболочке ротоглотки в сочетании с умеренной болью в горле и лихорадкой;
  • энтеровирусная экзантема также относится к числу легких форм инфекции. Проявляется лихорадкой, общими симптомами интоксикации, а также кореподобной или краснухоподобной сыпью. В последние годы случаи энтеровирусной экзантемы связывают с синдромом «рука, нога и рот», для которого характерно типичное расположение пузырьковых высыпаний на ладонях, стопах и слизистой полости рта;
  • энтеровирусная диарея поражает как детей, так и взрослых. Как правило, заболевание длится около недели. Одновременно с повышением температуры тела присутствует диарея, вздутие живота, многократная рвота. Часто явления гастроэнтерита сопровождаются признаками катарального воспаления верхних дыхательных путей.  

Благодаря всеобщей вакцинации уровень заболеваемости таким серьезным энтеровирусным заболеванием, как полиомиелит, значительно снизился. Однако нужно помнить о других опасных формах этой инфекции, с которыми можно встретиться в настоящее время: миелит с развитием параличей, серозный менингит и менингоэнцефалит.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное хроническое заболевание, при котором иммунная система воспринимает собственные β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы как нечто чужеродное и атакует их, постепенно необратимо разрушая. Это приводит к недостаточной выработке гормона инсулина и повышению уровня глюкозы в крови.

Инсулинозависимый сахарный диабет относят к числу заболеваний с генетической предрасположенностью. Однако одной наследственности для развития болезни недостаточно. Ей нужен триггер – пусковой фактор. В его роли могут выступать неблагоприятные условия окружающей среды, некоторые лекарственные средства и химические вещества, а также вирусы.

Сахарный диабет 1 типа может дебютировать в любом возрасте, но чаще всего возникает у детей и подростков. Важно помнить, что к моменту появления симптомов болезни уже почти 80% β-клеток может быть безвозвратно потеряно.

Аутоиммунный сахарный диабет и энтеровирусы – есть ли связь?

В последние годы в медицинской литературе все чаще можно встретить исследования, изучающие связь между развитием инсулинозависимого сахарного диабета и вирусами, в частности энтеровирусами. 

Ряд проведенных исследований указывает на наличие в крови антител (иммуноглобулинов) класса М к определенным вирусам Коксаки А и В у детей и взрослых с впервые диагностированным сахарным диабетом 1 типа. В некоторых работах даже описаны случаи выделения вируса непосредственно из тканей поджелудочной железы при остром начале заболевания.

Энтеровирус как причина сахарного диабета 1 типа – результаты исследования 

Энтеровирус как причина сахарного диабета 1 типа – результаты исследования

Исследователи Университета Тампере в Финляндии решили изучить связь между энтеровирусами и развитием инсулинозависимого сахарного диабета более детально. Результаты их работы были опубликованы в издании Diabetologia в 2017 году.

Профессор Хейкки Хьети и доктор Ханна Хонканен проанализировали 1673 образца кала, полученные от 129 детей с положительным тестом на антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, и еще 3108 образца кала здоровых по эндокринологии детей из контрольной группы. Все образцы были исследованы на наличие РНК энтеровирусов.

В обеих группах были выявлены инфицированные энтеровирусом дети. 

Вот только в группе с подтвержденным сахарным диабетом 1 типа инфицированных было в 3 раза больше.  

Кроме этого, исследователи проанализировали временную связь между заражением энтеровирусной инфекцией и началом процесса повреждения β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказалось, что первые антитела к островковым клеткам появляются уже спустя 12 месяцев после инфицирования энтеровирусом.  

Во время исследования наиболее часто встречались типы энтеровирусов: Коксаки А4 (28%), Коксаки А2 (14%) и Коксаки А16 (11%).

К сожалению, результаты исследования нельзя экстраполировать на население других стран, потому что работа проводилась только на территории Финляндии. Однако можно сказать уверенно, что энтеровирусная инфекция принимает участие в развитии инсулинозависимого сахарного диабета у детей, являясь своего рода пусковым фактором.

Систематическое изучение энтеровирусов и их связи с соматическими хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет 1 типа, представляет не только научный интерес. Это шаг на пути к разработке вакцины, способной предупредить развитие столь серьезного эндокринного заболевания. А родителям стоит знать об этой опасности, обращать внимание на первые признаки сахарного диабета и своевременно проходить обследование у врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 17.03.2020 12:14, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Detection of enteroviruses in stools precedes islet autoimmunity by several months: possible evidence for slowly operating mechanisms in virus-induced autoimmunity / Hanna Honkanen, Sami Oikarinen, Noora Nurminen and others // Diabetologia 2017 60
Энтеровирусы: классификация, вызываемые заболевания и направления разработки противовирусных средств / Никонов О.С., Черных Е.С., Гарбер М.Б. и другие // Успехи биологической химии 2017 т 57
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета 1 типа у детей и подростков / Кураева Т.Л., Андрианова Е.А., Титович Е.В. и другие 2013

Читайте также

Недетские проблемы: опасность раннего полового созревания
Что важно и нужно знать об особенностях раннего полового созревания? Как вести себя с ребенком, чтобы не навредить?
Клещи выходят на тропу войны: как защитить ребенка?
Что такое клещевой энцефалит и почему он опасен? Как защититься от инфекции?
Коксаки и компания: как уберечь ребенка от энтеровирусов?
Фарингит, жар, сыпь – не за этим едут с детьми к морю. Что делать, если ребенок все же заболел: представим лайфхаки от педиатров.
Энтеровирусная инфекция у детей ─ пути заражения и симптомы
Как распознать энтеровирусную инфекцию у ребенка? Какие существуют пути заражения и симптомы у детей при этом заболевании?
Симптомы энтеровирусных серозных менингитов у детей
Какие существуют симптомы при серозном менингите у детей? На что обратить особое внимание?
Виды аллергии у детей: аллергия на лице и теле
Причины развития аллергии на лице у детей – крапивница, экзема, контактный дерматит и другие возможные проявления.