Коллаген традиционно ассоциируется с молодостью и здоровьем кожи. С этим фактом не поспорить: «белок красоты» действительно помогает разгладить уже имеющиеся морщины и предупредить появление новых, сделать кожу упругой и эластичной. Но мало кто знает о том, что коллаген играет большую роль в функционировании кишечника. Рассказываем, как бьюти-белок помогает пищеварению.
Закрывает «дыры» в кишечнике
Хотя в медицине действительно есть состояния с повышенной проницаемостью стенок кишечника, на самом деле кишечник не становится дырявым буквально. Но пропускная способность его слизистой оболочки повышается настолько, что через неё проходят патогенные микроорганизмы и токсины.
Это приводит к развитию хронического воспаления, которое может проявляться нарушениями стула, болью в животе, аллергической сыпью и другими симптомами. Есть также данные о том, что синдром дырявого кишечника может способствовать инсулинорезистентности и лишнему весу.
Как закрывать «дыры» в кишечнике — до сих пор точно не понятно. Но в одном из исследований, опубликованном в журнале Nutrition, было показано: добавление в рацион коллагена может уменьшить проницаемость кишечной стенки и подавить развитие хронического воспалительного процесса.
Почему это происходит, пока выяснить не удалось. Учёные предполагают, что все дело в аминокислотах, которые входят в состав коллагена, таких как глицин и пролин. Эти аминокислоты участвуют в поддержании каркаса тканей и способствуют восстановлению клеток после повреждения. А глицин ещё и играет важную роль в регуляции процессов, связанных с воспалением.
Поддерживает микробиоту кишечника
В просвете кишечника у каждого человека находятся миллиарды бактерий, грибков и простейших. Это не случайно — все они составляют его уникальную микробиоту и участвуют в переваривании пищи.
Дисбаланс бактерий, обитающих в просвете толстой кишки, может привести к развитию множества заболеваний — от аллергических реакций и хронической диареи до аутоиммунных болезней и даже психических нарушений.
В одном исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, было показано, что коллагеновые пептиды могут поддерживать рост полезных бактерий и способствовать улучшению здоровья кишечника.
Учёные предполагают, что «белок красоты» становится субстратом для роста лактобактерий и бифидобактерий. Пока эти микроорганизмы присутствуют в просвете кишечника, большинству представителей патогенной флоры туда путь заказан.
Уменьшает воспаление
Коллаген обладает противовоспалительным действием, и этот факт важно учитывать людям, страдающим болезнью Крона или язвенным колитом. Он влияет на активность клеточного иммунитета и замедляет выработку провоспалительных цитокинов в организме.
Коллаген не заменит лекарственные препараты, назначенные врачом, но поможет улучшить состояние.
Может повлиять на течение язвенной болезни
Исследователи из Куйбышевского медицинского института на протяжении нескольких лет собирали информацию об особенностях развития язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке по данным ФГДС. Оказалось, что при язвах значительно меняется структура соединительной ткани и нарушается течение многих видов обмена, в частности коллагена. На этапе неполной ремиссии при язвенной болезни в тканях уменьшается концентрация аминокислот пролина, глицина и аланина. Учёные предполагают, что они используются для синтеза коллагена при заживлении язвы.
Эксперты пока не пришли к однозначным выводам о роли коллагена в течении язвенной болезни. Они лишь считают, что полученные знания можно будет использовать для разработки препаратов, ускоряющих заживление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Помогает снизить вес
Проведённые клинические исследования показывают, что после тридцати лет практически у всех людей замедляется обмен веществ и создаются условия для развития множества нежелательных состояний — в том числе метаболического синдрома и инсулинорезистентности. Они в свою очередь способствуют набору веса.
Кроме того, есть данные о том, что резистентность к инсулину может быть косвенно связана с микробиотой пищеварительного тракте и хроническим воспалением в толстой кишке.
Американские исследователи предлагают добавлять коллаген в ежедневный рацион для того, чтобы воздействовать на микробиоту кишечника, а через неё — на обмен веществ. Они считают, что это поможет поддерживать нормальный вес и снизить риск развития метаболических нарушений, в том числе и сахарного диабета.
Кроме того, пищевой коллаген снижает аппетит — а значит, предупреждает переедание и также даёт возможность избежать ожирения.
Где взять коллаген для кишечника?
Коллаген можно получить из различных источников, включая пищевые добавки, бульоны на костях и продукты животного происхождения. Но не все коллагены одинаковы. Различные формы коллагена имеют разные свойства и могут по-своему влиять на организм.
Например, коллаген типа I и III в основном помогает поддерживать здоровье кожи, но также могут положительно влиять и на кишечник.
Нутрициологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые коллагеном — такие как бульоны на костях. Можно также использовать специальные добавки с коллагеном.
Таким образом, коллаген помогает поддерживать здоровье кишечника на протяжении многих лет. Он укрепляет слизистую оболочку, улучшает состав микробиоты и снижает активность воспалительного процесса. При этом не стоит забывать о его положительном влиянии на кожу и весь организм в целом, ведь не зря его называют «эликсиром молодости» и «белком красоты».
Прежде чем включать коллагеновые добавки в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом или нутрициологом — убедиться, что нет противопоказаний, и бьюти-белок не навредит. Врач также может порекомендовать принимать другие средства, которые помогут восстановить микробиоту кишечника — это важно для пищеварения. Больше об этом читайте в статье «Микрофлора кишечника: как её восстановить? Подробная памятка».
Использованы фотоматериалы Unsplash