05.04.2021 Обновлено: 05.04.2021 1651

«Биологический клей»: как правильно принимать коллаген в порошке?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Коллаген — этот фибриллярный белок поистине универсален и широко применяется в самых разных сферах, начиная с продуктов питания и заканчивая 3D-печатью. Препараты на основе этого «биологического клея» снискали славу эликсиров молодости. Как правильно принимать коллаген в порошке и кто нуждается в таком приеме?

Польза коллагена для здоровья

Польза коллагена для здоровья

В самом названии этого термина приняли участие два слова — «colla» и «genesis», что переводится как «клей» и «происхождение». Из этого фибриллярного белка состоят соединительная ткань, хрящи и сухожилия. Вся правда о коллагене заключается в том, что он действительно, как клей, поддерживает их упругость и эластичность. В составе коллагена присутствуют лизин, глицин, серосодержащие аминокислоты, пролин, аланин, аргинин и др. После того, как белок попадает в организм и расщепляется на аминокислоты, часть их расходуется для получения энергии, а часть используется телом для продуцирования собственных белков.

Эффект, который оказывают препараты коллагена на организм:

  1. Увлажняют эпидермис.
  2. Обеспечивают организм антиоксидантами для борьбы с последствиями окислительного стресса.
  3. Укрепляют волосы и ногти. Улучшают их рост и внешний вид.
  4. Участвуют в построении мускулатуры.
  5. Обеспечивают организм энергией.
  6. Повышают защитные силы.
  7. Улучшают моторную функцию.

На выработку коллагена оказывает влияние масса факторов, и прежде всего питание человека. При его скудности, а также при наличии заболеваний, в том числе гормональной природы, производство этого фибриллярного белка снижается, что не самым лучшим образом отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе опорно-двигательного аппарата. В дополнительном приеме препаратов на основе коллагена нуждаются спортсмены. Такие средства выступают профилактикой растяжения связок, ушибов и травм, а еще они повышают гибкость.

Роль фибриллярного белка для человека трудно переоценить. Биоактивность коллагеновых пептидов способствует их применению в медицинских целях, в производстве продуктов питания. Ученые из Biodonostia Health Research Institute, Tissue Engineering Group (Spain) считают его по истине универсальным, а специалисты из Key Laboratory of Medical Information and 3D Bioprinting of Zhejiang Province, Hangzhou Dianzi University (Hangzhou, China) высказывают мнение, что композиты коллагена могут стать хорошим материалом для каркаса тканевой инженерии.

Как принимать коллаген?

Как принимать коллаген для кожи и суставов? Неважно, какой именно препарат выберет человек. В любом случае суточная доза не должна превышать 10 г. Можно разбить коллаген-порошок на две равные порции и выпить за два раза — утром и вечером. В продаже можно найти ароматизированные порошки с различными вкусами — вишни, смородины, малины и т.д. Схема приема — по одному пакету каждый день. Курс — 1—3 месяца. Не возбраняется использовать порошок для приготовления коктейлей. Обычно к такому способу приема прибегают спортсмены, беря с со