30.05.2018 1614

Молодость и красота: средства для кожи на основе клубники

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Клубника — это одна из первых ягод, созревающих на грядках. Она радует не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Клубнику используют для приготовления косметических составов — она благотворно действует на кожный покров. Для приготовления средства для кожи используют ягоды, листья и цветки растения.

Красота кожи: полезные свойства клубники

Красота кожи: полезные свойства клубники

На протяжении многих лет средства для кожи на основе клубники пользуются популярностью у женщин. Они обладают пилинговыми, тонизирующими, омолаживающими свойствами. После их применения возвращается природная красота кожи, она приобретает упругость, исчезают морщинки и отбеливаются пигментные пятна. Ягоды недолго хранятся в свежем виде. В замороженном состоянии клубника теряет вкусовые качества, но весь состав витаминов и минералов остается прежним.

Высокое содержание витамина С делает ягоду природным антисептиком. Уход за кожей составами на ее основе помогает избавиться от различных воспалений и угрей. Салициловая кислота очищает от омертвевших частиц и стимулирует природное обновление клеток.

Аскорбиновая кислота предотвращает старение, придает кожному покрову упругость. Витаминно-минеральный состав средств для кожи способствует восстановлению тона лица. Клубника является хорошим природным скрабом. Мелкие зернышки глубоко очищают кожу, улучшают кровообращение.

Когда средства для кожи из клубники противопоказаны?

Несмотря на множество положительных свойств этой ягоды, не всем полезно проводить такой уход за кожей. В некоторых случаях от него нужно отказаться и подобрать другое средство.

Клубника является сильным аллергеном. Чтобы убедиться, что кожа не дает аллергическую реакцию, приложите кусочек ягоды на запястье. Через 15 минут оцените ее состояние. Если нет покраснения или зуда, средства для кожи на основе клубники можно смело применять.

Не рекомендуется использовать клубнику, если на лице есть свежие царапины или открытые раны. Нежелательно проводить такой уход за кожей, когда близко расположены капилляры, а также при беременности.