Сильные витамины, минералы, фитонутриенты, биоактивные и другие питательные вещества содержатся в натуральных полезных продуктах, таких как фрукты, овощи, зелень, бобы, орехи.
Этот витаминный комплекс: витамин А, В12, С, кальций и цинк – чрезвычайно важен для здоровья. Можно приобрести комплекс витаминов, содержащий эти вещества в аптеке. Но лучше получить их из пищи. Расскажем, как.
Витамин А
Он важен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Этот антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы.
- В продуктах желтого, оранжевого и красного цвета, как правило, высоко содержание каротиноидов. Например, кабачки, морковь, дыня, абрикосы, сладкий картофель, манго, рыба, шпинат, молоко и яйца – его прекрасные источники.
Витамин В12
Он важен для функционирования ЦНС, образования красных кровяных клеток и ДНК, а еще противостоит развитию анемии, заставляющей людей испытывать слабость и усталость.
- Продукты животного происхождения – самая богатая витамином В12 пища. Моллюски, рыба, мясо, птица, яйца и молоко – содержат это важное вещество.
Витамин С
Самый известный в качестве антиоксиданта, витамин С, к тому же – важный компонент соединительной ткани и участвует в белковом метаболизме.
- Цитрусовые – стереотипный путь к витамину С. Как правило все зеленые, оранжевые, красные овощи и фрукты – его богатые источники. Например, папайя, сладкий перец, брокколи, клубника, малина и темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и шпинат, – все они прекрасные источники витамина С.
Кальций
Он важен не только для здоровья костей, но и для нормального функционирования мышц, передачи нервных импульсов и метаболических функций.
- Когда мы говорим «кальций», подразумеваем «молочные продукты». Но знаете ли вы, что листовые и зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, руккола и зелень – также прекрасные его источники? Вкусная зелень не только обеспечивает нас кальцием, но и витамином К2, магнием и другими питательными веществами, которые также играют важную роль для здоровья костей и других тканей и органов.
Цинк
Он известен, прежде всего, как помощник иммунной системы, а также важен для создания белков и ДНК. Цинк помогает заживлению ран и имеет важное значение для восприятия вкусов и запахов, помогая нам в полной мере насладиться прекрасными ароматами пищи.
- Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища. Фасоль, орехи, цельные зерна и молочные продукты – также являются его источниками.