Легкий перекус — неотъемлемая часть питания большинства людей. Многие из них выбирают в качестве средства быстрого утоления голода сладости. Чаще всего дети и взрослые отдают предпочтение различным конфетам, хотя этот продукт традиционно считается вредным, и его употребление всячески ограничивается. Как же обстоит ситуация на самом деле?
Сладкие легкие перекусы — путь к диабету и кариесу?
Конфеты и другие сладости приятны на вкус, способны поднять настроение, и ненадолго утолить голод. Однако о вреде этого легкого перекуса известно даже детям.
Все же не стоит забывать, что решающую роль во влиянии сладостей на организм человека играет их количество. Особенно отрицательно сказывается на здоровье злоупотребление леденцами, карамелью, ирисками и мармеладом сомнительного качества, ведь они содержат огромное количество сахара и искусственных добавок.
Выбирая легкий перекус, состоящий из конфет, следует обратить внимание на их цвет. Наличие чересчур ярких, насыщенных цветов может указывать на большое количество красителей, которые способны вызвать приступ пищевой аллергии и навредить слизистой оболочке желудка.
Эти сладости содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что позволяет отнести их к группе продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому бесконтрольное употребление может спровоцировать не только проблемы с лишним весом, но и вызвать такое грозное заболевание, как сахарный диабет.
Также недавние научные исследования показали, что большое количество сахара в легких перекусах может спровоцировать раннее увядание кожных покровов. А содержание насыщенных жиров растительного происхождения в конфетах низкого качества способно ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями сосудистой системы.
Частые перекусы конфетами, крайне негативно сказываются на состоянии эмали зубов. Особенно вредны те из них, частицы которых могут застревать в межзубном пространстве, способствуя стремительному развитию кариеса.
У детей младшего возраста велик риск развития аллергической реакции на шоколад. Поэтому не рекомендуется предлагать шоколадные конфеты ребёнку, не достигшему трех лет. Также не следует использовать их как перекус лицам, страдающим заболеваниями печени.
Следует отметить, что в конфетах, зачастую, содержится глютен, орехи и соевый белок. Эти продукты могут вызвать приступы сильнейшей аллергии. А наличие большого количества химических добавок, призванных улучшить вкус, цвет, внешний вид, а также продлить срок хранения сладостей, могут вызвать массу различных непредсказуемых реакций со стороны организма (от кожных высыпаний, до расстройств пищеварения).
Могут ли быть полезны перекусы конфетами?
На прилавках магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразный конфет. Можно ли среди них выбрать те, которые считаются полезным перекусом?
Большинство людей настаивают на исключительной вредности конфет и стараются полностью удалить их из рациона. Однако в употреблении этих сладостей все же можно найти определенные преимущества.
Прежде всего следует отметить, что такой быстрый перекус содержит большое количество глюкозы, что делает его прекрасным источником энергии для организма. Кроме того, многие разновидности конфет содержат натуральные наполнители: орехи, кусочки фруктов и ягод, что значительно повышает их питательную ценность.
Умеренное потребление конфет, изготовленных из высококачественного, натурального сырья, не навредит организму. Следовательно, одна или две конфеты, в составе которых нет «лишних» составляющих, прекрасно дополнят чашечку кофе и улучшат настроение.
Среди наиболее полезных конфет можно отметить следующие разновидности.
- Шоколадные
Хорошие шоколадные конфеты станут отличным подспорьем для людей, предпочитающих полезные перекусы. В них должны отсутствовать (или содержаться в незначительных количествах) различные искусственные добавки. А вот какао-продукты должны присутствовать обязательно. Как известно, они содержат много белка, ненасыщенных жиров, углеводов, клетчатки, а также ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, шоколадные конфеты способны улучшить настроение, благодаря стимулированию синтеза гормонов, отвечающих за получение удовольствия. Помимо какао, в их состав может входить сухое молоко, молочный жир, сахар и различные натуральные добавки. Поэтому калорийность этих конфет колеблется в пределах от 350 до 650 единиц.
- Мармеладные и желейные
Мармеладные и желейные конфеты содержат наименьшее количество углеводов, что позволяет включать их в легкий перекус, способный легко утолить чувство голода. В состав входит желатин, пектин или агар-агар, который позволяет готовому изделию приобретать характерную консистенцию. У качественных желейных конфет главными компонентами являются фруктовые соки или сиропы. Также в них присутствуют пищевые красители и сахар. Все эти составляющие не нанесут вреда здоровью человека (при умеренном потреблении). Однако от приобретения конфет неестественной окраски все же стоит отказаться. Кроме того, следует с осторожностью относиться к конфетам, в составе которых присутствует большое количество ингредиентов, имеющих маркировку «Е». Калорийность желейных и мармеладных конфет обычно не превышает 350 калорий, поэтому их (в небольших количествах) можно включать в рацион людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Полезные перекусы: домашние рецепты конфет
Многие полезные перекусы можно легко приготовить в домашних условиях. Ниже приведено несколько рецептов конфет, которые придутся по вкусу, как детям, так и взрослым.
- Морковные конфеты
Для приготовления этого низкокалорийного лакомства необходимо измельчить в блендерной чаше 10 фиников. К ним добавить натертую на мелкой терке морковь (2-3 штуки), 130 г мелких овсяных хлопьев, 2 ст. л. кленового сиропа, столько же яблочного пюре. Посыпать небольшим количеством корицы и мускатного ореха. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие конфетки и убрать на несколько часов для пропитки.
- Миндальные конфеты
Для приготовления этих вкусных и питательных конфет необходимо поместить в чашу блендера 200 г кураги, 150 г миндаля, 1 ч. л. кленового сиропа. Измельчить до однородной консистенции. Слегка посолить и добавить щепотку корицы. Еще раз все тщательно перемешать. Придать лакомству форму небольших шариков, каждый из которых следует обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на несколько часов.