25.07.2018 1563

Опасность ночных перекусов

Принадлежность к «совиному» биоритму часто толкает человека на ночные перекусы. Большинство любителей засиживаться у телевизора, компьютера или за другим занятием за полночь, время от времени совершают ночные набеги на холодильник. Регулярное переедание ли это или лишь эпизодические случаи, важно до конца осознавать все последствия, которые они несут. Как неправильно выбранное время перекуса влияет на организм человека?

У каждого есть привычки, от которых хотелось бы отказаться. Кто-то курит, кто-то грызет ногти. В это же время некоторые, поддаваясь искушению, едят ночью. Когда ты дома один, никто не станет осуждать за лишний полуночный бутерброд или тарелочку жареной картошки. И, казалось бы, раз преступление скрыто от глаз человеческих — все в норме, ничего плохого не произошло. Однако, со временем такие регулярные «огрехи» могут вылезти наружу в виде проблем с кожей, желудочно-кишечным трактом и лишних килограммов на талии.

Чем же опасен перекус? Все дело в самом времени перекуса. Тело человека не привыкло к тому, чтобы потреблять пищу в период, отведенный для сна. Именно поэтому, зачастую, наш желудок во время ночных набегов на «вредности» ворчит и плохо реагирует. Далее лучше перечислить конкретные процессы, которые запускает в организме человека ночное переедание.

Позднее время перекуса и нарушения сна

Позднее время перекуса и нарушения сна

Существует множество причин, по которым может наступить бессонница. Желание спать возникает из-за течения естественных ритмов нашего тела. Причиной сбоя этого ритма может стать гормональный дисбаланс, пережитый стресс и другие неприятности. Также как и эти факторы, ночной перекус заставляет тело бунтовать против отдыха. Как только в организм поступают съеденные калории, он получает заряд энергии, которая побуждает к бодрствованию. То есть, съев что-то прямо посреди ночи, мы посылаем ему в корне неверный сигнал, после которого уснуть становится гораздо тяжелее.

В результате обильной ночной трапезы снижается и качество самого сна. Некоторые органы и системы продолжают работать, делая сон менее глубоким, а значит и менее полезным.

Ночной перекус и метаболические процессы

Все чаще со страниц интернета и модных журналов, от подруг и «начитанных» соседок мы слышим о проблеме «медленного метаболизма». Якобы посредством правильной организации или употребления «суперфудов» наше тело ускоряет течение обменных реакций, которые помогают сжигать жир. Однако это не совсем правильно. Посредством правильного питания или при помощи употребления некоторых продуктов, наш организм запускает дополнительные реакции, среди которых синтез полезных веществ, которые помогают тратить немного больше энергии, тем самым делая тело здоровее и расходуя больше калорий.

Что происходит, когда мы выбираем неправильно время перекуса и едим поздно ночью? Во время отхода ко сну тело расслабляется, оставляя работать лишь самые необходимые процессы для обеспечения жизнедеятельности. Вся энергия направлена на восстановление, регенерацию мелких повреждений тканей и полноценный отдых. Чем больше потребление калорий ночью, тем меньше полноценного отдыха получает тело человека. Нехватка ночного сна заставляет организм «экономить» силы, а именно медленнее расходовать калории, здесь и идет речь о так называемом «замедлении метаболизма». При этом, съеденные калории в ночное время не успевают расходоваться, непременно превращаясь в жировые отложения.

Быстрый перекус в неурочное время и лишний вес

Секрет появления лишних килограммов из-за ночных перекусов прост. Настроенный на отдых организм, просто не в силах сжечь вновь поступившие калории. И пусть эпизодические быстрые перекусы в ночное время не создадут катастрофической ситуации, зато регулярные ночные походы — не слишком хорошая идея для тех, кто стремится заполучить плоский живот и стройную талию.

Самое неприятное в этом то, что жиром на бедрах, скорее всего, не обойдется. Неизрасходованные на полезные калории нужды идут, после переработки в печени, в жир, который оседает и на внутренних органах, впоследствии усложняя их работу. Таким образом, казалось бы, незаметный быстрый перекус, может стать причиной нарушения здоровья.

Нарушение питания и процессы красоты

Нарушение питания и процессы красоты

Повышение сахара в крови, в результате ночного перекуса, приводит к внеплановой выработке инсулина, который является антагонистом соматотропина, отвечающего за красоту и молодость, а именно, процессы регенерации поврежденных тканей.

Поэтому безвредные перекусы на ночь, несут, как оказывается существенную угрозу молодости и привлекательности лица и тела. Они могут стать причиной появления преждевременных морщин, дряблостей и прочих возрастных признаков. Особенно, это касается потребления сладкой пищи.

Ночные позывы в туалет

Надоели частые ночные позывы в туалет? Это утомляет, мешает нормально выспаться. Возможно, причиной стало ночное питание. Механизм переваривания пищи, естественно после получения от нее всего самого полезного, предполагает выведение ненужных отходов. Происходит это посредством мочеиспускания или дефекации. Поэтому, вполне вероятно, что съе