Корь 2023: «детская инфекция» с недетским размахом

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сообщения о новых случаях кори, регистрируемых в 2023 году в России и странах зарубежья, уже не так удивляют и становятся привычными. Хотя по сути увеличение заболеваемости контролируемой с помощью вакцинации инфекции, коей является корь, — ситуация устрашающая. Болезнь с высокой степенью контагиозности (заразности), опасная тяжелыми осложнениями, специфического лечения которой не существует, уверенно распространяется среди детей и взрослых.

Почему инфекционное заболевание, которое легко можно предупредить с помощью прививки, в условиях современного мира набирает силу из года в год — разобрался MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Статистика заболеваемости корью в мире и в России

Статистика заболеваемости корью в мире и в России

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет — так начинает свое недавнее сообщение Роспотребнадзор. Из-за пандемии коронавируса в мире по данным Всемирной организации здравоохранения только в 2021 году пропустили вакцинацию от кори почти 40 млн. детей: 25 млн. младенцев пропустили свою первую прививку и 14,7 млн. детишек пропустили вторую дозу вакцины. В результате уже в том же 2021 году в мире локально наблюдались вспышки заболеваемостью этим недугом: по данным ВОЗ было зафиксировано рекордное количество заболевших более 9 миллионов из которых 128 тысяч скончались. Много ли это? По сравнению с COVID-19 конечно нет. Но в сравнении с предыдущими показателями прошлых лет, цифры ужасающие. Так от вирусной инфекции в 2018 году пострадали Грузия и Украина, Черногория и Греция, Румыния и Молдова, Франция и Италия. Показатели доходили до 849 больных на 1 миллион населения на Украине. В начале 2019 года в тяжелом положении вновь оказались наши соседи. Цифры статистики, предоставленной Минздравом Украины, взлетели буквально за несколько первых дней января до 2305 заболевших и продолжают расти. В пору говорить об эпидемии кори на территории этой страны. В ответ на столь серьезную информацию власти Польши даже намеревались запретить въезд непривитым против кори людям из пограничного государства, чтобы защитить своих граждан.

Корь не обошла стороной и североамериканский континент. В частности в США — стране, долго считавшейся благополучной в отношении опасной детской инфекции, по сообщениям от февраля 2019 года было зафиксировано 79 случаев заболевания, по крайней мере, в 10 штатах.

В Российской Федерации, по официальным заявлениям, ситуация в этом году стабильная. Цифры общей статистики по состоянию на март 2023 года пока не предоставлены. Однако зарегистрированы вспышки кори в Москве, Ленинградской и Самарской областях, Санкт-Петербурге, Алтайском и Краснодарском краях. Все случаи заболевания связаны с мигрантами. Для локализации распространения кори главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление о проведении подчищающей иммунизации против кори в рамках чего уже началась массовая вакцинация мигрантов не привитых против кори и не болевших корью ранее. 

Обратимся к данным Роспотребнадзора за предыдущие года, чтобы понять общую тенденцию заболеваемости корью в нашей стране. Самые низкие значения в Российской Федерации отмечались с 2007 по 2011 год. Тогда был достигнут показатель менее одного случая болезни на 1 миллион населения страны. Далее уровень заболеваемости носит волнообразный характер с пиком в 2014 году (4690 случаев — 3,28 на 100 тысяч населения), хорошим снижением в 2016 году (162 случая — 0,11 на 100 тысяч населения) и новым подъемом с увеличением числа заболевших в 4,5 и 3,5 раза в 2017 и 2018 годах соответственно. Конечно, мы пока еще не добрались до отметки 2014 года (в 2018 году зарегистрировано 2538 случаев кори), но в целом ситуация выглядит не лучшим образом.

Почему корь так легко распространяется и чем она опасна?

Медицинские работники даже единичный случай кори считают опасной ситуацией. Применяют ограничительные меры, проводят осмотр и, при необходимости, иммунизацию контактировавших детей и взрослых. Почему столько внимания всего к одному заболевшему? Дело в том, что корь чрезвычайно заразная вирусная инфекция — индекс контагиозности достигает 96%. Это значит, что при наличии в коллективе одного больного корью он заразит 96% непривитых людей в своем окружении. Причем для этого вовсе не нужно длительное тесное общение. Инфицированный корью взрослый или ребёнок начинает выделять вирус уже за 4 дня до появления первых симптомов болезни, чувствует себя хорошо, посещает рабочее место или детские дошкольные и школьные учреждения.

Чем заразнее инфекция, тем больший процент людей нужно привить, чтобы предотвратить ее распространение. Для кори уровень иммунизации или «иммунная прослойка» по рекомендации ВОЗ должна составлять 95%. В случае истощения «иммунной прослойки» из-за отказов от вакцинации, наблюдается прорыв инфекции. Известно, что в России в 80% случаев корь не распространяется дальше благодаря, пока еще сохраняющейся, но постепенно истощающейся «иммунной прослойке». По заявлению Роспотребнадзора корью в России заболевают преимущественно непривитые люди — отказавшиеся добровольно или не прошедшие вакцинацию в связи с медотводом. По результатам молекулярно-генетического анализа большое количество случаев кори на территории нашей страны завозные — результат миграции населения.

Несмотря на развитие медицинской науки до сих пор не существует специфического лечения кори — лекарства, способного воздействовать непосредственно на вирус и убивать его. Иными словами, заболевший ребёнок или взрослый, могут рассчитывать лишь на силы собственного организма. А вот сама инфекция способна привести к тяжелым осложнениям и стать причиной смерти. По данным ВОЗ до введения в практику вакцинации ежегодно в мире болело корью до 140 миллионов и умирало до 7 миллионов детей. На сегодняшний день летальные исходы среди детей (порядка 5-10%) регистрируют преимущественно в развивающихся странах Африки. В развитых государствах смертельные случаи редки. Общее число осложнений кори достигает 22,7%. Среди них: отит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, диарея, энцефалит, тромбоцитопения. В группе риска по развитию осложнений находятся дети до 5 лет, люди с нарушением иммунного статуса, страдающие от недостатка питания, в частности, дефицита витамина А.

Насколько эффективна вакцинация в борьбе с корью?

Насколько эффективна вакцинация в борьбе с корью?

Согласно мировым исследованиям, живая ослабленная коревая вакцина индуцирует в организме человека иммунный ответ, сопоставимый с иммунным ответом после перенесенной кори. После прививки в крови появляются не только защитные антитела класса IgG, которые сохраняются на протяжении многих лет с постепенным снижением, но и специальные Т-лимфоциты — клетки иммунологической памяти. Это означает, что даже спустя годы наша иммунная система будет «помнить» о вирусе кори и встреча с ним пройдет либо без развития болезни, либо в более легкой форме.

Согласно отечественному Национальному календарю профилактических прививок, первую дозу вакцины против кори дети получают по достижении 1 года, а вторую — в 6 лет. Такая схема выбрана не случайно, она подкреплена результатами масштабных исследований. Груднички в возрасте до полугода часто не отвечают выработкой защитных антител на введение вакцины в силу «незрезлости» иммунной системы и наличия материнских антител. Вакцинация в 8-9 месяцев уже приводит к сероконверсии (выработке защитных антител) в 89,6% случаев, а вакцинация в 11-12 месяцев — в 99% случаев. Если иммунитет не развился после первой дозы вакцины, то после второй сероконверсия происходит в 97% случаев.  

В 2016 году список лиц, подлежащих вакцинации против кори, в России был расширен. Теперь прививку нужно делать не только детям и молодым людям до 35 лет, но и взрослым до 55 лет, чья сфера деятельности связана с риском заражения корью. Это работники медицинских организаций, учебных заведений, магазинов и торговых центров, общественного транспорта, сотрудники пограничного контроля.

Глобальная стратегия ВОЗ по ликвидации кори

Корь — вирусная инфекция, которая теоретически может быть ликвидирована во всем мире так же, как вирус натуральной оспы в 1980 году. По крайней мере, она имеет все подходящие для этого характеристики. Консультативная группа ВОЗ сделала вывод: с помощью эффективной, безопасной и доступной вакцины возможна не только элиминация, но и ликвидация кори. Элиминация подразумевает отсутствие инфекции в отдельных странах или регионах, при этом продолжение программы вакцинации населения необходимо ввиду возможного завоза вируса из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Ликвидация — глобальное прекращение циркуляции вируса кори во всем мире, что несет за собой отказ от вакцинации.

Начатая в 2001 году глобальная Инициатива по борьбе против кори и краснухи, преследует цель: уменьшить число смертельных исходов кори на 95% к 2015 году и элиминировать корь и краснуху к 2020 году минимум в 5 регионах ВОЗ. Основываясь на последних данных заболеваемости корью в мире и охвате населения прививками, на сегодняшний день приходится признать, что промежуточная цель 2015 года не достигнута.

Нарастающий рост заболеваемости корью в последние годы становится глобальной проблемой. Отчасти он обусловлен современной тенденцией людей к переселению в поисках лучшей жизни. Как итог: потоки непривитых беженцев и трудовых мигрантов приносят за собой вирус кори, который не получает должного отпора в виде «иммунной прослойки» населения. Все больше людей отказываются от вакцинации, предоставляя возможность опасной инфекции распространяться дальше и набирать силу. Как же разорвать этот замкнутый круг? Просветительская работа в отношении важности вакцинации против кори, доступность вакцины в медицинских учреждениях, осознанный выбор граждан в пользу вакцинации — все это основы формирования коллективного иммунитета против кори, который позволит держать инфекционное заболевание под контролем.

Читайте также

Корь рядом: как защитить ребенка?
Правда ли, что прививка надежно защищает детей и взрослых от кори? Какие мероприятия проводятся в очаге инфекции?
Корь возвращается: история о вреде неверия в вакцинацию
Еще полвека назад корь была известна как страшная инфекция, убивающая детей. Вакцина развеяла страхи, корь стала редкостью. Но сегодня болезнь возвращается…
Корь у детей: причины болезни и первые симптомы
Особенности заражения корью и течения болезни у детей. Причины, симптомы и проявления кори.
Корь у взрослых: как избежать болезни?
Корь известна как высокозаразное детское заболевание. Но иногда этот недуг поражает взрослых, и это может быть очень опасно.
От кори до коклюша: почему возникают вспышки вакциноуправляемых инфекций
Почему болезни, от которых есть прививки, все никак не исчезнут? Масштабы и причины проблемы.
Корь: чем опасна инфекция, защитит ли прививка?
Многие родители отказываются от прививок против кори, считая ее неопасной инфекцией, но это неверное мнение.
Опубликовано 09.03.2019 15:26, обновлено 13.03.2023 19:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.