Корь 2023: «детская инфекция» с недетским размахом

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сообщения о новых случаях кори, регистрируемых в 2023 году в России и странах зарубежья, уже не так удивляют и становятся привычными. Хотя по сути увеличение заболеваемости контролируемой с помощью вакцинации инфекции, коей является корь, — ситуация устрашающая. Болезнь с высокой степенью контагиозности (заразности), опасная тяжелыми осложнениями, специфического лечения которой не существует, уверенно распространяется среди детей и взрослых.

Почему инфекционное заболевание, которое легко можно предупредить с помощью прививки, в условиях современного мира набирает силу из года в год — разобрался MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Статистика заболеваемости корью в мире и в России

Статистика заболеваемости корью в мире и в России

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет — так начинает свое недавнее сообщение Роспотребнадзор. Из-за пандемии коронавируса в мире по данным Всемирной организации здравоохранения только в 2021 году пропустили вакцинацию от кори почти 40 млн. детей: 25 млн. младенцев пропустили свою первую прививку и 14,7 млн. детишек пропустили вторую дозу вакцины. В результате уже в том же 2021 году в мире локально наблюдались вспышки заболеваемостью этим недугом: по данным ВОЗ было зафиксировано рекордное количество заболевших более 9 миллионов из которых 128 тысяч скончались. Много ли это? По сравнению с COVID-19 конечно нет. Но в сравнении с предыдущими показателями прошлых лет, цифры ужасающие. Так от вирусной инфекции в 2018 году пострадали Грузия и Украина, Черногория и Греция, Румыния и Молдова, Франция и Италия. Показатели доходили до 849 больных на 1 миллион населения на Украине. В начале 2019 года в тяжелом положении вновь оказались наши соседи. Цифры статистики, предоставленной Минздравом Украины, взлетели буквально за несколько первых дней января до 2305 заболевших и продолжают расти. В пору говорить об эпидемии кори на территории этой страны. В ответ на столь серьезную информацию власти Польши даже намеревались запретить въезд непривитым против кори людям из пограничного государства, чтобы защитить своих граждан.

Корь не обошла стороной и североамериканский континент. В частности в США — стране, долго считавшейся благополучной в отношении опасной детской инфекции, по сообщениям от февраля 2019 года было зафиксировано 79 случаев заболевания, по крайней мере, в 10 штатах.

В Российской Федерации, по официальным заявлениям, ситуация в этом году стабильная. Цифры общей статистики по состоянию на март 2023 года пока не предоставлены. Однако зарегистрированы вспышки кори в Москве, Ленинградской и Самарской областях, Санкт-Петербурге, Алтайском и Краснодарском краях. Все случаи заболевания связаны с мигрантами. Для локализации распространения кори главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление о проведении подчищающей иммунизации против кори в рамках чего уже началась массовая вакцинация мигрантов не привитых против кори и не болевших корью ранее. 

Обратимся к данным Роспотребнадзора за предыдущие года, чтобы понять общую тенденцию заболеваемости корью в нашей стране. Самые низкие значения в Российской Федерации отмечались с 2007 по 2011 год. Тогда был достигнут показатель менее одного случая болезни на 1 миллион населения страны. Далее уровень заболеваемости носит волнообразный характер с пиком в 2014 году (4690 случаев — 3,28 на 100 тысяч населения), хорошим снижением в 2016 году (162 случая — 0,11 на 100 тысяч населения) и новым подъемом с увеличением числа заболевших в 4,5 и 3,5 раза в 2017 и 2018 годах соответственно. Конечно, мы пока еще не добрались до отметки 2014 года (в 2018 году зарегистрировано 2538 случаев кори), но в целом ситуация выглядит не лучшим образом.

Почему корь так легко распространяется и чем она опасна?

Медицинские работники даже единичный случай кори считают опасной ситуацией. Применяют ограничительные меры, проводят осмотр и, при необходимости, иммунизацию контактировавших детей и взрослых. Почему столько внимания всего к одному заболевшему? Дело в том, что корь чрезвычайно заразная вирусная инфекция — индекс контагиозности достигает 96%. Это значит, что при наличии в коллективе одного больного корью он заразит 96% непривитых людей в своем окружении. Причем для этого вовсе не нужно длительное тесное общение. Инфицированный корью взрослый или ребёнок начинает выделять вирус уже за 4 дня до появления первых симптомов болезни, чувствует себя хорошо, посещает рабочее место или детские дошкольные и школьные учреждения.

Чем заразнее инфекция, тем больший процент людей нужно привить, чтобы предотвратить ее распространение. Для кори уровень иммунизации или «иммунная прослойка» по рекомендации ВОЗ должна составлять 95%. В случае истощения «иммунной прослойки» из-за отказов от вакцинации, наблюдается прорыв инфекции. Известно, что в России в 80% случаев корь не распространяется дальше благодаря, пока еще сохраняющейся, но постепенно истощающейся «иммунной прослойке». По заявлению Роспотребнадзора корью в России заболевают преимущественно непривитые люди — отказавшиеся добровольно или не прошедшие вакцинацию в связи с медотводом. По результатам молекулярно-генетического анализа большое количество случаев кори на территории нашей страны завозные — результат миграции населения.

Несмотря на развитие медицинской науки до сих пор не существует специфического лечения кори — лекарства, способного воздействовать непосредственно на вирус и убивать его. Иными словами, заболевший ребёнок или взрослый, могут рассчитывать лишь на силы собственного организма. А вот сама инфекция способна привести к тяжелым осложнениям и стать причиной смерти. По данным ВОЗ до введения в практику вакцинации ежегодно в мире болело корью до 140 миллионов и умирало до 7 миллионов детей. На сегодняшний день летальные исходы среди детей (порядка 5-10%) регистрируют преимущественно в развивающихся странах Африки. В развитых государствах смертельные случаи редки. Общее число осложнений кори достигает 22,7%. Среди них: отит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, диарея, энцефалит, тромбоцитопения. В группе риска по развитию осложнений находятся дети до 5 лет, люди с нарушением иммунного статуса, страдающие от недостатка питания, в частности, дефицита витамина А.

Насколько эффективна вакцинация в борьбе с корью?

Насколько эффективна вакцинация в борьбе с корью?

Согласно мировым исследованиям, живая ослабленная коревая вакцина индуцирует в организме человека иммунный ответ, сопоставимый с иммунным ответом после перенесенной кори. После прививки в крови появляются не только защитные антитела класса IgG, которые сохраняются на протяжении многих лет с постепенным снижением, но и специальные Т-лимфоциты — клетки иммунологической памяти. Это означает, что даже спустя годы наша иммунная система будет «помнить» о вирусе кори и встреча с ним пройдет либо без развития болезни, либо в более легкой форме.

Согласно отечественному Национальному календарю профилактических прививок, первую дозу вакцины против кори дети получают по достижении 1 года, а вторую — в 6 лет. Такая схема выбрана не случайно, она подкреплена результатами масштабных исследований. Груднички в возрасте до полугода часто не отвечают выработкой защитных антител на введение вакцины в силу «незрезлости» иммунной системы и наличия материнских антител. Вакцинация в 8-9 месяцев уже приводит к сероконверсии (выработке защитных антител) в 89,6% случаев, а вакцинация в 11-12 месяцев — в 99% случаев. Если иммунитет не развился после первой дозы вакцины, то после второй сероконверсия происходит в 97% случаев.  

В 2016 году список лиц, подлежащих вакцинации против кори, в России был расширен. Теперь прививку нужно делать не только детям и молодым людям до 35 лет, но и взрослым до 55 лет, чья сфера деятельности связана с риском заражения корью. Это работники медицинских организаций, учебных заведений, магазинов и торговых центров, общественного транспорта, сотрудники пограничного контроля.

Глобальная стратегия ВОЗ по ликвидации кори

Корь — вирусная инфекция, которая теоретически может быть ликвидирована во всем мире так же, как вирус натуральной оспы в 1980 году. По крайней мере, она имеет все подходящие для этого характеристики. Консультативная группа ВОЗ сделала вывод: с помощью эффективной, безопасной и доступной вакцины возможна не только элиминация, но и ликвидация кори. Элиминация подразумевает отсутствие инфекции в отдельных странах или регионах, при этом продолжение программы вакцинации населения необходимо ввиду возможного завоза вируса из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Ликвидация — глобальное прекращение циркуляции вируса кори во всем мире, что несет за собой отказ от вакцинации.

Начатая в 2001 году глобальная Инициатива по борьбе против кори и краснухи, преследует цель: уменьшить число смертельных исходов кори на 95% к 2015 году и элиминировать корь и краснуху к 2020 году минимум в 5 регионах ВОЗ. Основываясь на последних данных заболеваемости корью в мире и охвате населения прививками, на сегодняшний день приходится признать, что промежуточная цель 2015 года не достигнута.

Нарастающий рост заболеваемости корью в последние годы становится глобальной проблемой. Отчасти он обусловлен современной тенденцией людей к переселению в поисках лучшей жизни. Как итог: потоки непривитых беженцев и трудовых мигрантов приносят за собой вирус кори, который не получает должного отпора в виде «иммунной прослойки» населения. Все больше людей отказываются от вакцинации, предоставляя возможность опасной инфекции распространяться дальше и набирать силу. Как же разорвать этот замкнутый круг? Просветительская работа в отношении важности вакцинации против кори, доступность вакцины в медицинских учреждениях, осознанный выбор граждан в пользу вакцинации — все это основы формирования коллективного иммунитета против кори, который позволит держать инфекционное заболевание под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 09.03.2019 15:26, обновлено 13.03.2023 19:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Корь у детей: защита от инфекции
Корь у детей может вызывать серьезные осложнения, такие как пневмония, глухота и поражение головного мозга в форме энцефалита.
Корь у детей
Корь – относится к группе высоко контагиозных детских инфекционных заболеваний, протекающих с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений.
Болезнь корь
Корь - болезнь детская, но она может поражать и подростков, и взрослых людей. Чем старше человек, тем тяжелее у него протекает это заболевание.
Корь у детей: симптомы, осложнения, профилактика
Корь – детская инфекционная болезнь, не требующая лечения. Почему ВОЗ считает ее одним из опаснейших заболеваний и каковы ее последствия у детей?
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.