Источником инфекции является больной человек. Наиболее подверженный заболеванию контингент — это дети с 2 до 7 лет, за счет угасания материнского иммунитета. Дети грудного возраста, как раз наоборот за счет наличия материнского иммунитета, как правило, не болеют. Во взрослом возрасте вероятность заболевания тоже есть. Передается инфекция воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, при попадании капель слюны на дыхательные пути человека.
Заболевание характеризуется многоэтапным появлением сыпи. В первый день появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь вначале локализующаяся за ушами, с переходом на лицо и шею. На следующие сутки сыпь опускается на туловище, на третий день сыпь охватывает конечности, а затем постепенно угасает в порядке появления. Сыпь держится на теле в течение 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой. По мере распространения вируса в организме отмечается подъем температуры до 39-39,5° С, ребёнок становится слабым, вялым, присоединяются катаральные явления в виде обильного насморка, сухого кашля, покраснения и рези в глазах. Увеличивается группа периферических лимфоузлов (затылочные, подчелюстные, подмышечные). Отличительной особенностью кори от других инфекционных заболеваний является появление специфических бледных пятен, с венчиком покраснения на слизистой щек и губ. При отсутствии своевременного лечения или неэффективности лечения, формируются такие осложнения как ларинготрахеит, бронхит, отит, коревой менингит.
Диагноз кори основывается на клинической картине и результатах лабораторного обследования — выявляются антитела к вирусу кори в сыворотке крови.
Лечение кори у детей
При первых же признаках заболевания, необходимо своевременно обратиться к врачу для осмотра и назначения терапии. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами инфекции и с сопутствующей патологией. Остальные случаи кори можно лечить в домашних условиях под наблюдением участкового врача.
Лечение включает:
жаропонижающие препараты,
общеукрепляющие,
витамины,
дезинтоксикационную терапия,
противовирусная терапия,
местные препараты,
антибактериальная терапия назначается при присоединении бактериальной флоры.
Профилактика кори заключается в своевременной вакцинации ребёнка. Согласно национальному календарю прививок в 1 год ребёнку проводится вакцинация корь, краснуха, эпидпаротит.
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Любые детские болезни требуют медицинского внимания. Особенно данный факт касается воспалительных процессов ЛОР-органов. Что представляет собой отит? Как проявляется такой недуг у детей? Чем его лечить?
Если ребенок болеет, родители всегда переживают о том, какое лечение применить, какие детские болезни опасны, а какие нет, являются ли те или иные детские инфекционные болезни заразными. Развитие у ваших чад таких чрезвычайно заразных болезней, как корь и краснуха, их лечение и профилактику мы и рассмотрим в этой статье.
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.