Корь у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Источником инфекции является больной человек. Наиболее подверженный заболеванию контингент — это дети с 2 до 7 лет, за счет угасания материнского иммунитета. Дети грудного возраста, как раз наоборот за счет наличия материнского иммунитета, как правило, не болеют. Во взрослом возрасте вероятность заболевания тоже есть. Передается инфекция воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, при попадании капель слюны на дыхательные пути человека.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Симптомы кори

Заболевание характеризуется многоэтапным появлением сыпи. В первый день появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь вначале локализующаяся за ушами, с переходом на лицо и шею. На следующие сутки сыпь опускается на туловище, на третий день сыпь охватывает конечности, а затем постепенно угасает в порядке появления. Сыпь держится на теле в течение 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой. По мере распространения вируса в организме отмечается подъем температуры до 39-39,5° С, ребёнок становится слабым, вялым, присоединяются катаральные явления в виде обильного насморка, сухого кашля, покраснения и рези в глазах. Увеличивается группа периферических лимфоузлов (затылочные, подчелюстные, подмышечные). Отличительной особенностью кори от других инфекционных заболеваний является появление специфических бледных пятен, с венчиком покраснения на слизистой щек и губ. При отсутствии своевременного лечения или неэффективности лечения, формируются такие осложнения как ларинготрахеит, бронхит, отит, коревой менингит.

Диагноз кори основывается на клинической картине и результатах лабораторного обследования — выявляются антитела к вирусу кори в сыворотке крови.

Лечение кори у детей

При первых же признаках заболевания, необходимо своевременно обратиться к врачу для осмотра и назначения терапии. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами инфекции и с сопутствующей патологией. Остальные случаи кори можно лечить в домашних условиях под наблюдением участкового врача.

Лечение включает:

  • жаропонижающие препараты,
  • общеукрепляющие,
  • витамины,
  • дезинтоксикационную терапия,
  • противовирусная терапия,
  • местные препараты,
  • антибактериальная терапия назначается при присоединении бактериальной флоры.

Профилактика кори заключается в своевременной вакцинации ребёнка. Согласно национальному календарю прививок в 1 год ребёнку проводится вакцинация корь, краснуха, эпидпаротит.

Читайте также

Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Корь у детей: симптомы, осложнения, профилактика
Корь – детская инфекционная болезнь, не требующая лечения. Почему ВОЗ считает ее одним из опаснейших заболеваний и каковы ее последствия у детей?
Отит у детей
Любые детские болезни требуют медицинского внимания. Особенно данный факт касается воспалительных процессов ЛОР-органов. Что представляет собой отит? Как проявляется такой недуг у детей? Чем его лечить?
Ранние и отдаленные осложнения кори
Корь опасна прежде всего осложнениями. И, как уверяют врачи, последствия болезни могут проявиться со временем
Детские инфекционные болезни
Если ребенок болеет, родители всегда переживают о том, какое лечение применить, какие детские болезни опасны, а какие нет, являются ли те или иные детские инфекционные болезни заразными. Развитие у ваших чад таких чрезвычайно заразных болезней, как корь и краснуха, их лечение и профилактику мы и рассмотрим в этой статье.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Опубликовано 25.01.2016 18:51, обновлено 02.07.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №3
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология