Кормление грудью. Режим кормления

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кормление грудью. Режим кормления

В медицинской практике прошлых лет прочно бытовало мнение о необходимости кормления малышей по режиму. Оправдывалось это тем, что, если кормить ребёнка чаще, чем 1 раз в 3 часа, прежние порции молока, не усваиваются, вызывая появление колик, и могут даже стать причиной возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Однако данные утверждения были справедливы в отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, грудное молоко усваивается гораздо быстрее смеси, и никакой необходимости в выдерживании таких больших пауз нет. Более того, современные врачи все больше склоняются к тому, что при кормлении грудью режим кормления должен основываться на принципе «по требованию», когда ребёнок сам определяет, когда и сколько молока требуется ему для правильного питания в течение дня.

Кормление грудью. Режим 2 месяца ребёнку

В первые недели после рождения ребёнок обычно прикладывается очень часто, иногда даже каждый час, и это является вполне нормальным. В таких частых прикладываниях нуждается не только сам малыш, но и материнская грудь, чтобы понять, сколько же молока ей следует вырабатывать. Постепенно возникает при кормлении грудью режим. Ребёнок в 2 месяца становится способным проспать 2-3 часа подряд. Однако следует различать понятия «становится способным» и «должен». Каждый ребёнок – индивидуальность и кому-то достаточно быть покормленным раз в 3 часа, а кто-то требует более частых прикладываний. Кстати, желание оказаться у груди не всегда может вызываться голодом. Грудь – не только источник пищи, она также способна дать ребёнку чувство защищенности и комфорта, психология человека, даже такого маленького, тоже нуждается в поддержке, а оказать ее проще всего, приложив малыша к груди.

Кормление грудью и докорм сцеженным молоком. Режим

Если мама практикует кормление грудью и докорм сцеженным молоком, режим ей необходим. Но режим не кормлений, а сцеживаний. Можно кормить малыша по требованию из одной груди, сцеживая попеременно каждые 2-3 часа другую; можно наладить сцеживания по окончании каждого сеанса кормления; все зависит от того, почему мама решила организовать докорм сцеженным молоком. Если речь идет о какой-либо болезни, при которой грудное вскармливание в обычном виде затруднено или невозможно – это одно дело, а если ей просто стало казаться, что у нее мало молока, то лучше не докармливать ребёнка, а дать ему возможность самому увеличить продуктивность груди. Чем больше высасывает малыш, тем больше молока производит грудь. Эта зависимость заложена в материнский организм самой природой и ее нужно использовать в полной мере.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.11.2015 14:07, обновлено 24.08.2021 20:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №6
Современные подходы к обоснованию национальной статистики по оценке уровня грудного вскармливания / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №1

Читайте также

Кормление грудью в первый месяц жизни ребенка
Грудное молоко – залог здорового развития малыша. Но когда же начинать кормление? Да хоть с первых минут после родов.
Кормление грудью и докорм сцеженным молоком
Хватает ли грудного молока малышу? Не нужен ли докорм? В данной статье мы постараемся ответить на эти волнующие мамочек вопросы.
Как накормить малоежку: советы молодым мамам
Выкручивается, выворачивается, плюется, отворачивается – кто это? Малыш-малоежка, которого приходится уговаривать «съесть ложечку за маму и папу»! На какие только ухищрения не идут мамы, заботясь о здоровье ребенка. Иногда кормежка превращается просто в пытку для карапуза и его родителя, бабушек и дедушек, всех соседей, которые вынуждены слушать крики «бедненького» ребеночка.
Кормление грудью: режим питания, сна и бодрствования ребенка
Для здоровья малыша важно установить правильный режим питания, бодрствования и сна с первых дней жизни. Полезные советы для мамочек.
Как сохранить дольше кормление грудью
Грудное молоко – идеальный продукт питания для новорожденного человека. Но как долго можно или даже нужно кормить ребенка грудью – месяц, год или еще дольше?
Кормление грудью. С чего начать
Первые минуты жизни малыша, мама прикладывает его к груди. Но все ли она при этом делает правильно?