Короткая шейка матки: современные рекомендации

Долгожданная беременность может омрачиться развитием угрожающих жизни ребенка состояний. Самой распространенной нозологией, которой опасаются врачи акушеры-гинекологи, является укорочение шейки матки. Множество причин, вызывающих возникновение истмико-цервикальной недостаточности, привели к поиску путей лечения заболевания. Медикаментозная и хирургическая терапия, комплекс профилактических мероприятий направлены на пролонгирование беременности и появление ребенка в доношенный срок. MedAboutMe рассказывает о причинах укорочения шейки матки, способах лечения и профилактики преждевременных родов.

Особенности поведения во время беременности

Особенности поведения во время беременности

Во время беременности женщина становится более уязвимой по сравнению со своим привычным, добеременным состоянием. Именно поэтому в этот период особое значение приобретают умения беречь себя, холить и лелеять, заботиться о собственном здоровье. Лабильность психоэмоционального фона приводит к перепадам настроения, а физиологические изменения снижают устойчивость (толерантность) к физическим нагрузкам. Выполнение привычных упражнений во время занятий спортом происходит с большим усилием. Повышенная утомляемость и сонливость, характерные для беременных, — это своеобразная особенность, направленная природой на снижение повседневной активности и появление здорового ребенка в доношенный срок беременности.

Лечение укорочения шейки матки

Комплексный подход к лечению, умение комбинировать профилактику, терапевтическое лечение во многих случаях позволяют избежать применения хирургических методов.

  • Седативные препараты

Диагноз истмико-цервикальной недостаточности — стресс не только для женщины в «положении», но и для всей семьи. Опасность данной нозологии заключается в том, что шейка матки укорачивается и размягчается раньше времени. Таким образом организм готовится к естественным родам. Назначение мягких по своему действию растительных препаратов седативного действия позволяет снизить психоэмоциональное напряжение и нормализует сон. Создаваемый ими внутренний гармоничный фон оказывает благоприятное воздействие на общее состояние будущей матери.

  • Токолитические средства

Повышенный маточный тонус представляет собой риск преждевременных родов, в особенности, при наличии укорочения шейки матки. Применение лекарственных препаратов, снижающих тонус матки, имеет доказанную клиническую эффективность и рекомендуется специалистами акушерами-гинекологами при данной нозологии.

  • Лечение сопутствующих инфекций

Инфекционные и вирусные агенты повышают риск преждевременного излития околоплодных вод и снижают шанс на своевременные роды. Регулярное обследование на инфекции, передаваемые половым путем, на профилактических осмотрах во время гестации позволяет своевременно выявить инфекцию и подобрать адекватную терапию.

Акушерский пессарий и оперативное лечение в терапии ИЦН

Данное приспособление было разработано специально для беременных женщин. Оно имитирует и заменяет естественную запирательную функцию, с которой не справляется шейка матки при укорочении и размягчении. Акушерский пессарий представляет собой кольцо из биологически чистых, нетоксичных материалов. Округлая форма с закругленными краями не представляет опасности с точки зрения травмирования прилегающих тканей — влагалища и шейки матки.

  • Оперативное лечение

В настоящее время оперативное лечение в виде наложения швов на шейку матки — метод, используемый акушерами-гинекологами. Задачей хирургического лечения является создание искусственного запирающего каркаса на пути к изгнанию плода из полости матки. Опасность заключается в повышении риска внутриутробного инфицирования плода.

Как повысить шансы на роды в доношенный срок?

Как повысить шансы на роды в доношенный срок?

Ключевым моментом для повышения шансов на появления на свет малыша в доношенный срок беременности является проведение комплекса профилактических мероприятий.

  • Постельный режим

В случае обнаружения укорочения и размягчения шейки матки, вводится лечебно-охранительный режим и практически во всех случаях выписывается больничный лист.

Специалисты рекомендуют большую часть времени в течение дня проводить в положении лежа или сидя, избегать физических нагрузок. Дозированный вид кардионагрузки — пешие прогулки — допустимы исключительно в случае получения разрешения от лечащего врача. Несоблюдение данного совета может повлечь за собой развитие нежелательных последствий и спровоцировать преждевременные роды.

  • Отсутствие коитуса

Традиционный половой контакт (коитус) при укорочении шейки матки выступает в качестве механического провокатора естественных родов. При истмико-цервикальной недостаточности занятия любовью следует отложить на неопределенный срок, до достижения ребенком доношенного срока гестации.

  • Внутренняя гармония

Приятная расслабляющая атмосфера, которая создается при прослушивании релаксирующей музыки, помогает создать благоприятный внутренний настрой и веру в светлое будущее. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. Самое важное, что должно волновать в данный момент времени — это пролонгирование беременности.

  • Спокойное хобби

Свободное в течение дня время можно посвятить хобби, которое не требует значительных физических затрат. Вязание, вышивание, рисование, чтение книг и просмотр фильмов станут спутниками на этот период времени.
К сожалению, в медицинской практике нередкими являются случаи, когда несмотря на весь комплекс проводимых профилактических мероприятий и подобранное лечение, ребенок появляется на свет недоношенным. Беременность — хрупкое состояние, течение которого сложно полностью проконтролировать даже самым опытным врачам акушерам-гинекологам. Внимательное отношение к себе на каждом из этапов беременности, а также следование медицинским рекомендациям, позволят снизить вероятность развития преждевременных родов.

Опубликовано 21.04.2017 10:27, обновлено 18.06.2021 02:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Типы акцентуаций характера и состояние аффективной сферы у женщин с гестозом второй половины беременности / Костенко И. В., Оленко Е. С., Ведищев С. И. // Вестник российских университетов 2013 Т.18.,вып.4
Парентеральные острые вирусные гепатиты: Cовременная диагностика, профилактика и лечение / Подымова С. Д. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2012 6

Читайте также

Диагноз двурогая матка: беременность и роды
Причиной нарушений менструального цикла или неспособности женщины к вынашиванию беременности может являться патология развития матки
Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Двурогая матка: виды, причины, возможные риски и осложнения
В связи с повышенными рисками беременность при двурогой матке должна проходить под тщательным медицинским контролем.
Беременность и роды с раком шейки матки и другой онкологией
Рак расползается по нашей планете вместе с факторами загрязнения окружающей среды, экологическими катастрофами. Но женщина с онкологией тоже может стать мамой.
Матка во время беременности: как меняется, что чувствует женщина
Вам интересно знать всё, что происходит в вашем организме при беременности? Узнайте, как меняется матка, в которой формируется и развивается плод.
Колет при беременности в матке и внизу живота: наиболее вероятные причины
Узнайте из этой статьи, почему у беременной женщины могут ощущаться покалывания внизу живота и в области матки