15.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 2556

Короткая шейка матки: современные рекомендации

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Долгожданная беременность может омрачиться развитием угрожающих жизни ребенка состояний. Самой распространенной нозологией, которой опасаются врачи акушеры-гинекологи, является укорочение шейки матки. Множество причин, вызывающих возникновение истмико-цервикальной недостаточности, привели к поиску путей лечения заболевания. Медикаментозная и хирургическая терапия, комплекс профилактических мероприятий направлены на пролонгирование беременности и появление ребенка в доношенный срок. MedAboutMe рассказывает о причинах укорочения шейки матки, способах лечения и профилактики преждевременных родов.

Особенности поведения во время беременности

Особенности поведения во время беременности

Во время беременности женщина становится более уязвимой по сравнению со своим привычным, добеременным состоянием. Именно поэтому в этот период особое значение приобретают умения беречь себя, холить и лелеять, заботиться о собственном здоровье. Лабильность психоэмоционального фона приводит к перепадам настроения, а физиологические изменения снижают устойчивость (толерантность) к физическим нагрузкам. Выполнение привычных упражнений во время занятий спортом происходит с большим усилием. Повышенная утомляемость и сонливость, характерные для беременных, — это своеобразная особенность, направленная природой на снижение повседневной активности и появление здорового ребенка в доношенный срок беременности.

Лечение укорочения шейки матки

Комплексный подход к лечению, умение комбинировать профилактику, терапевтическое лечение во многих случаях позволяют избежать применения хирургических методов.

  • Седативные препараты

Диагноз истмико-цервикальной недостаточности — стресс не только для женщины в «положении», но и для всей семьи. Опасность данной нозологии заключается в том, что шейка матки укорачивается и размягчается раньше времени. Таким образом организм готовится к естественным родам. Назначение мягких по своему действию растительных препаратов седативного действия позволяет снизить психоэмоциональное напряжение и нормализует сон. Создаваемый ими внутренний гармоничный фон оказывает благоприятное воздействие на общее состояние будущей матери.

  • Токолитические средства

Повышенный маточный тонус представляет собой риск преждевременных родов, в особенности, при наличии укорочения шейки матки. Применение лекарственных препаратов, снижающих тонус матки, имеет доказанную клиническую эффективность и рекомендуется специалистами акушерами-гинекологами при данной нозологии.

  • Леч