26.11.2020 544

Короткая шейка матки при беременности: чем опасна ИЦН и что делать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Короткая шейка матки при беременности в 18-20 недель — угрожающее состояние. У шейки матки во время гестации есть важное задание: закрыть цервикальный канал, удерживать ребенка внутри. В норме укорачиваться и раскрываться она начинает уже на последних сроках, перед родами. Если же шейка укорачивается раньше, говорят об истмико-цервикальной недостаточности, ИЦН. Это опасно выкидышем или рождением экстремально недоношенного ребенка. Как определяют ИЦН и что можно сделать?

Почему укорачивается шейка матки?

У несостоятельности шейки матки есть несколько причин, и нередко они действуют вместе. Чаще всего при выявлении короткой шейки матки при беременности в 20 недель (на УЗИ-скрининге второго триместра) у пациентки выявляют следующие проблемы:

  • травмы шейки матки из-за предшествовавших родов, при оперативных манипуляциях — абортах, диагностике и лечении полости матки или шейки, прижиганиями шейки и т. д. До 70% женщин с ИЦН имеют в анамнезе травматичные роды (из-за крупного плода, тазового предлежания и т. д.) или хирургические вмешательства;
  • эндокринные процессы — причина примерно 30% случаев, проблемы доставляет избыток мужских гормонов или гиперандрогения с синдромом поликистозных яичников;
  • самый редкий фактор развития ИЦН — врожденная патология строения, не более 1% всех случаев.

Для профилактики последствий короткой шейки матки при беременности в 20-25 недель необходимо рассказать врачу-гинекологу о своем здоровье и истории, чтобы был назначен регулярный УЗИ-контроль состояния шейки еще с этапа скрининга первого триместра.

Что можно сделать, если шейка короткая?

Что можно сделать, если шейка короткая?

Укороченная шейка матки — показание для срочного медицинского вмешательства. Золотым стандартом сегодня считают физические методы поддержки шейки. С этой целью выбирают варианты:

  • наложения швов на шейку;
  • установки акушерского пессария.

Однако короткая шейка матки при беременности 20 недель и более не оставляет выбора: для наложения швов уже поздно. Их применяют на сроке до 18 недель вынашивания. Остается только установка пессария. К счастью, результативность у обоих методов примерно одинаковая — около 85%.

Пессарии сегодня более современные и совсем не такие травматичные, как в прошлом веке. Их производят из мягкого силикона в трех видах — кольца, купола, поддерживающего (ограничивающего) варианта. Установку проводят в кабинете гинеколога на кресле, без обезболивания — процедура не болезненнее, чем установка спирали или взятие мазка с шейки.

Дополнительно может быть назначена госпитализация в стационар для наблюдения, постельный режим для будущей мамы, лекарства, снижающие мышечный тонус.

В последние годы появляются результаты массовых исследований о пользе вагинального применения прогестерона (гель, суппозитории) для терапии преждевременных родов у беременных с истмико-цервикальной недостаточностью. Хотя официально еще нет клинических рекомендаций по данной методике, стоит проконсультироваться с гинекологом о возможности использования прогестеронсодержащих препаратов в дополнение к пессарию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники