11.05.2018 3172

Короткие курсы гормонов у детей: правда и вымыслы

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Когда встает вопрос о назначении гормональных препаратов детям, родителей этот факт, как правило, очень настораживает. Нередко они спрашивают доктора, а действительно ли они нужны, нельзя ли обойтись какими-то более безобидными средствами? Действительно, вокруг этих лекарств витает множество различных мифов, но и абсолютно безвредными их тоже назвать трудно. В большинстве случаев речь идет о коротких курсах кортикостероидов, так как потребность длительного их приема в педиатрии гораздо реже, чем у взрослых.

Чем же могут быть опасны краткосрочные курсы гормонов у детей? Когда они показаны и что ждать родителям? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое кортикостероиды

Что такое кортикостероиды

Препараты из этой группы очень широко назначают как в детской популяции, так и у взрослых. Они включают в себя достаточно объемную группу лекарств, действие которых в некоторой степени различно.

  • Самыми ранними представителями являются средства, которые являются эндогенными гормонами коры надпочечников — кортизон и гидрокортизон. Главным показанием для их назначения являются заболевания, при которых собственная выработка этих веществ в организме резко снижена или отсутствует (недостаточность функции надпочечников).
  • Синтетические аналоги первой группы были созданы позже. Среди них такие лекарства, как преднизолон или метилпреднизолон. Они применяются при различных состояниях, эффект наступает не сразу, поэтому обычно врач постепенно наращивает дозу препарата. Используются как для короткого курса, так и для длительного.
  • Фторированные производные предыдущей группы — это дексаметазон, бетаметазон. В большинстве случаев их назначают при неотложных состояниях, короткими курсами.

В каких случаях назначают кортикостероиды детям

Показания для назначения кортикостероидов у детей различны. Чаще всего это аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), бронхиальная астма, различные виды шоков, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), сывороточная болезнь, период перед или после переливания компонентов крови, при различных неврологических заболеваниях (миастения, отек мозга, некоторые виды менингита или энцефалита) и др.

Применяют их планово, то есть с целью лечения конкретного заболевания, или экстренно — для купирования неотложного состояния. Короткие курсы гормонов чаще всего назначают во втором случае, но и в первом их используют для стабилизации состояния, выведения в ремиссию.

Формы препаратов бывают различными. Это не только инъекции и таблетки. Гормоны выпускают в виде мазей для лечения кожных болезней (атопический дерматит, аллергические реакции), растворов для ингаляций (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), спреев в нос (аллергический ринит), глазных каплей (аллергический конъюнктивит).

Использованные источники