03.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 2244

Косметика для снятия макияжа: какая лучше?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Немало женщин «по старинке» продолжают убирать макияж с лица мылом или другими средствами для умывания. Не самое лучшее решение, учитывая, что при смывании косметики приходится сильно втирать в покров состав — а это может привести к его травмированию. К тому же, многие «агрессивные» средства при частом использовании приводят к истончению липидной пленки, которая защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Для снятия макияжа нужно использовать специальные средства — они в большом ассортименте представлены на полках косметических магазинов. Состав нужно подбирать, ориентируясь на тип кожи и возраст.

Косметика для демакияжа: виды, назначение

Косметика для демакияжа: виды, назначение

По мнению косметологов, регулярное использование мыла (даже очень хорошего) не подходит ни для умывания, ни для процедуры демакияжа — вещества в составе разрушают защитную пленку кожи, провоцируя тем самым «сбои» в функционировании сальных желез. К тому же, не стоит забывать о водостойкой косметике, которую так просто не «сотрешь». Лучшее решение — применение средств, специально предназначенных для демакияжа.

Косметические бренды предлагают покупателям большой ассортимент составов, которые идеальны для снятия косметики и ухода за кожей. Подберите средство, которое подходит именно вам — важно учитывать чувствительность покрова, его тип, свой возраст.

  • Салфетки

Это бумажные салфетки, которые пропитаны специальным составом. Для ежедневного использования используют их редко, но вот в путешествиях компактная упаковка станет настоящим спасением — можно без труда снять косметику или поправить макияж.

Салфетки могут не подойти для ухода за сухой кожей — в состав иногда входят спиртосодержащие вещества, что может привести к шелушению покрова.

  • Крем (молочко)

Это универсальная косметика для демакияжа. Правильно подобранное средство отлично подойдет сухому и чувствительному покрову. В кремах и молочке много жирных компонентов, которые и удаляют с лица макияж, и дополнительно увлажняют кожу.

Обратите внимание, что после использования кремообразных составов нужно использовать тоник или пенку для умывания, иначе, не избежать ощущения «неумытости». Впрочем, известные бренды предлагают специальные средства, которые сочетают в себе свойства молочка и тоника — при нанесении на кожу они тают, превращаясь из крема в тоник. Молочко также не всегда рекомендовано включать в уход за кожей, склонной к жирности.

  • Сливки

По сути, это тот же крем для демакияжа, только в составе его больше жиров. Косметические сливки отлично подходят для ухода за увядающей кожей. Выбирая средство, обратите внимание, есть ли в составе добавки, повышающие регенерирующие способности покрова.

После использования сливок тоже рекомендуется дополнительно обработать покров тоником.

  • Двухфазные средства

Предназначены для снятия стойкой косметики — состоят из масляного и водного слоев. Масло удаляет косметику, а жидкая основа освежает очищенную кожу. Двухфазные средства встряхивают перед использованием, чтобы перемешать 2 слоя.

Такие составы можно включать в уход за кожей любого типа.

  • Тоники

Способны удалить с лица остатки декоративный косметики — румян, тонального крема, пудры. А вот применять тоники для демакияжа туши и теней не стоит. Во-первых, они не «возьмут» даже обычную тушь, а во-вторых, могут оказаться вредными для нежной кожи век.

В качественных тониках для лица не должно быть спиртосодержащих веществ и масел. Отлично, если в составе будет термальная или цветочная вода.

  • Гели и пенки

Это очищающая косметика, предназначенная для жирного, проблемного и смешанного типа кожи. А вот для ухода за сухим покровом данные составы не подходят — вместе с макияжем «смывается» и липидный слой — в результате, кожа «иссушается». В средствах часто присутствуют вещества, оказывающие дополнительный уход за покровом — вытяжки и экстракты лекарственных трав (календула, ромашк