Красивые волосы: домашние средства на основе облепихи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Иметь пышные и красивые волосы мечтают все женщины. Производители предлагают большой выбор средств по уходу, но многие девушки отдают предпочтение натуральным составам. Полезные свойства облепихи хорошо известны в народной медицине. Она используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Благодаря витаминному составу, растение широко применяется в косметологии.

Польза облепихи и ее воздействие на волосы

Польза облепихи и ее воздействие на волосы

В плодах содержатся вещества, укрепляющие фолликулы и восстанавливающие структуру прядей. Благодаря регулярному использованию средств на основе облепихи, у вас будут красивые волосы, значительно улучшится их рост.

В составе ягод содержится большой процент винной, щавелевой, пировиноградной, яблочной кислоты. Также входят витамины группы В, фруктоза, природные минералы и жирные кислоты. В плодах облепихи полезных веществ содержится значительно больше, чем в остальных растениях. Чтобы иметь красивые волосы, девушки пользуются средствами домашнего приготовления на основе удивительных ягод. В результате восстанавливается природная красота локонов, они имеют здоровый и ухоженный вид.

Маска для волос и отвары с облепихой применяются в лечебных и профилактических целях. В зависимости от компонентов, состав укрепляет локоны, предотвращает их выпадение, придает им блеск и шелковистость.

Чтобы получить максимальную пользу и укрепить волосы, нужно правильно применять приготовленное средство. Избежать проблем помогут некоторые рекомендации.

Маска для волос из свежих ягод придает рыжий оттенок. Особенно он проявляется на светлых прядях. Чтобы красивые волосы не окрашивались, заморозьте ягоды на 48 часов, затем обдайте их кипятком и измельчите.

Перед нанесением состава не мойте волосы. Втирайте средство на основе облепихи легкими движениями в кожу головы, затем равномерно распределите его по всей длине деревянным гребнем. Покройте голову пленкой и утеплите шарфом.

Для получения максимального эффекта маску для волос держите не менее 30 минут, после чего смойте ее с применением шампуня. Вода не должна быть горячей. В лечебных целях процедуры повторяйте с периодичностью 1 раз в 4—5 дней, всего 10 сеансов. Будут красивые волосы, если наносить маску 2—3 раза в месяц.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Меры предосторожности

Откажитесь от проведения процедуры, если поврежден кожный покров головы (ожоги, раны, царапины). Уход за волосами средством на основе облепихи запрещен при индивидуальной непереносимости. Действие аллергена может вызвать реакцию на кожном покрове.

Перед проведением первой процедуры нанесите приготовленный состав на запястье. Через 30 минут проверьте состояние кожи. Если появилась краснота, зуд или волдыри, подберите другой метод оздоровления волос.

Красивые волосы: кондиционер из ягод облепихи

Отвар из облепихи можно применять для ополаскивания прядей после мытья головы. Также хороший результат дает втирание средства в корневые луковицы. Процедуру проводите ежедневно перед сном. После нескольких регулярных сеансов волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для приготовления отвара не используйте алюминиевую посуду. Поместите в небольшую кастрюлю 20 г свежих ягод, залейте 200 мл воды. Доведите до кипения и продолжайте томить отвар 20 минут. Через 25 — 30 минут процедите, используйте отвар для ополаскивания волос после мытья.

Кондиционер из плодов и листьев облепихи

Поместите в стеклянную емкость для приготовления отвара по 20 г измельченных листьев облепихи и ягод. Залейте 400 мл воды, прогрейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте под крышкой 1,5 часа. Процедите раствор, применяйте для ополаскивания и втирайте в кожу головы.

Кондиционер из сока облепихи и крапивы

Поместите в кастрюлю 200 мл сока из ягод, 100 г мелко нарезанных листьев крапивы, залейте 2 л воды. Томите раствор 35 — 40 минут, после остывания процедите. Перед применением разведите отвар водой в соотношении 1:2.

Маски для волос из облепихи и яичного желтка

Маски для волос из облепихи и яичного желтка

Благодаря дополнительным компонентам, маска для волос становится еще более эффективной. В качестве основы можно использовать сок или пюре из ягод, масло или отвар из облепихи.

Регулярное применение маски нормализует функции сальных желез, возвращает природный блеск и пышность. Разотрите в пюре 20 г предварительно замороженных плодов облепихи. Взбейте желток, соедините компоненты. Нанесите состав, после чего распределите по всей длине прядей. Укутайте волосы на 35 — 40 минут.

Перцовая настойка и масло облепихи

Приготовленный состав активизирует рост волос и предотвращает их выпадение.

Соедините по 20 мл перцовой настойки и сока лимона. Добавьте 5 капель эфира облепихи, перемешайте. Втирайте средство в корни волос, смойте через 45 — 50 минут.

Лук и масло облепихи

Восстанавливает структуру волос, укрепляет фолликулы. Луковицу среднего размера измельчите в пюре удобным способом, введите 10 капель эфирного масла облепихи. Нанесите маску на 35 — 40 минут. Лук оставляет не очень приятный запах. Ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока.

Бесцветная хна и масло облепихи

Укрепляющая маска восстанавливает локоны, придает им блеск и мягкость. Заварите 40 г бесцветной хны, оставьте на 25 минут. Добавьте 20 мл масла облепихи, перемешайте. Втирайте состав в корни волос, затем при помощи гребня распределите по всей длине. Смойте маску через 40 — 45 минут.

Лимон с глицерином

Маска питает волосы, придает им здоровый и ухоженный вид. Поместите в кастрюлю по 10 г ягод и листьев облепихи, залейте 200 мл воды, томите 10 минут. Процедите отвар, добавьте по 5 капель глицерина и сока лимона. Распределите по всей длине волос. Проводите процедуру 35 минут, затем смойте состав. Ополосните волосы отваром крапивы или ромашки.

Морковь и касторка

Состав придает прядям рыжеватый оттенок, поэтому не рекомендуется применять на светлые волосы. Соедините 100 мл сока из ягод облепихи, 50 г морковного пюре, 25 мл касторового масла, перемешайте. Нанесите смесь на корневые луковицы и распределите по всей длине. Удалите маску через 50 минут, ополосните волосы отваром лекарственных трав.

Приготовление домашней косметики не составляет особых трудностей. Правильный уход за волосами помогает обогатить их всеми необходимыми компонентами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 30.04.2018 14:37, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Глина в уходе за волосами: виды и правила использования
Свойства минеральных веществ, входящих в состав косметической глины. Воздействие глины на волосы: маски для очищения кожи и насыщения волосяных луковиц минералами.
Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Мед и корица в уходе за волосами
Приготовление и нанесение масок для волос с медом и корицей. Рецепты эффективных смесей для питания и ускорения роста волос.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!
Уход за волосами комбинированного типа
Жирные у корней и сухие на кончиках волосы относятся к комбинированному типу. Им нужен комплексный уход.