26.05.2018 1490

Луковые маски для волос: правила применения и рецепты

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рецептами приготовления домашней косметики для волос женщины пользуются с давних времен. Они экспериментируют с составом и готовят средства с учетом своих индивидуальных особенностей. Но есть компоненты, которые нужно использовать особенно осторожно, чтобы не навредить себе. К таким составляющим можно отнести лук. На его основе готовятся различные эффективные маски для волос, однако важно соблюдать пропорции и не злоупотреблять. Тогда волосы будут шелковистыми и сияющими, а кожа головы — здоровой.

Лук и красота волос: в чем его польза?

Лук и красота волос: в чем его польза?

Чтобы иметь красивые волосы, многие женщины готовят домашнюю косметику на основе репчатого лука. Его пользу определяет химический состав. Лучше всего использовать золотистый овощ, собранный осенью. Именно в нем содержится наибольшее количество питательных веществ, от которых зависит красота и здоровье волос.

В репчатом луке содержатся витамины Е, С, РР, практически вся группа В. Также присутствуют микро и макроэлементы: фтор, калий, цинк, йод. В соке репчатого лука есть полезные кислоты, кератин, эфиры, биотин. Луковая маска для волос избавляет от перхоти, предотвращает появление преждевременной седины.

Вещества, входящие в состав лука, активизируют деятельность фолликул. Красивые волосы радуют их обладательницу: улучшается рост, прекращается выпадение, восстанавливается структура. Локоны становятся более объемными и шелковистыми. Луковая шелуха богата красящими ферментами — отвары делают оттенок глубоким и насыщенным. Маска для волос питает и увлажняет кожный покров. Ее можно применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Красивые волосы: как убрать аромат лука?

Несмотря на целебные свойства, не все решаются применять лук из-за сильного запаха. Чтобы красивые волосы не впитали характерный аромат, нужно правильно пользоваться приготовленным средством.

Для приготовления массы используйте только луковый сок. Мякоть оставляет едкий запах, от которого избавиться проблематично. Голову мойте с использованием шампуня, после чего обязательно ополаскивайте волосы приготовленным раствором. Для этого в воду можно добавить столовый или яблочный уксус, лимонный сок.

Нейтрализовать запах и придать прядям эластичность поможет отвар розмарина или мяты. Луковая маска для волос не оставит запах, если в воду для ополаскивания добавить эфирное масло. Для этих целей подойдет аромат лаванды, кедра, розмарина, чайного дерева. Также можно готовить смесь из взбитого белка и лимонного сока. Она наносится на волосы после луковой процедуры и распределяется по всей длине. Через 3 — 5 минут средство смывается чистой водой.