Когда-то красная виргинская черемуха являлась одной из главных ягод жителей Северной Америки. Плоды ели как в чистом виде, так и готовили на их основе мясной пищевой концентрат, который брали с собой в продолжительные военные походы. Сегодня блюда из виргинской черемухи – это скорее экзотика, желание побаловать себя чем-то необычным. Чтобы она получилась вкусной – красная черемуха, рецепты заготовки на зиму должны выполняться по всем правилам и с точным соблюдением инструкции.
Рецепт приготовления вкусного и ароматного джема
На сегодняшний день наибольшее распространение получили рецепты приготовления из красной черемухи джема, сиропа и вина. Можно приготовить десерты в мультиварке, а за неимением таковой ограничиться старой доброй печью. Особо вкусным из нее получается джем, да к тому же весьма полезным. Он включает в себя большое количество дубильных веществ, различных кислот, антоцианов. Употребление его в пищу – хорошая профилактика гриппа и простуды, атеросклероза и других болезней сердца.
Что понадобится:
- ягода;
- сахар.
Приготовленный по этому рецепту джем получается густым, терпко-сладким и невероятно ароматным. Его можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для выпечки. Ягоду перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы она едва покрывала содержимое емкости. Поставить на плиту и варить 5 минут, а после остудить и протереть через сито. Смешать с сахаром в равных долях, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, снимая появляющуюся пену. После разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
Как приготовить сироп из виргинской черемухи?
В России сиропы пользуются большой популярностью. Из них готовят сладкую газированную воду, а в чистом виде едят вместе с мороженым и другими десертами. Кленовый сироп – элитный продукт. Купить настоящий продукт канадского производства – большая удача, а вот сироп из виргинской черемухи и вовсе не найти, остается приготовить его самому.
Что понадобится:
- ягода;
- сахар.
Первое, что нужно сделать – перебрать ягоду, промыть и выложить для просушки на полотенце. Налить на дно кастрюли немного воды, засыпать ягоду и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. За это время ягодки должны лопнуть, обнажив белую косточку. Теперь содержимое емкости следует остудить и протереть через сито. Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит. Для приготовления сиропа понадобится полученное пюре, сахар и вода, взятые в равных долях. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и варить с открытой крышкой, наблюдая за тем, как сироп приобретает насыщенный, красивый цвет и однородную текстуру.
Когда он начнет густеть, газ необходимо убавить до минимума и варить еще примерно час. Останется только разложить сироп по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Особые любители добавляют его в чай, кофе, какао и молочные коктейли. Можно готовить смузи и тоже обогащать их вкусом и ароматом сиропа из красной черемухи. Приятного аппетита!