Красота кожи: цветки василька в уходе за лицом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цветки василька уже очень давно используются и в народной медицине, и в сфере косметологии. Есть много легенд, связанных с лечебным эффектом этого растения. В некоторых странах оно и сегодня является символом самой жизни и красоты. Средства на основе василька оказывают на покровы мощное антибактериальное, тонизирующее и регенерирующее действие. Вот почему растение часто добавляется в состав уходовой косметики. Но и в домашних условиях вы сможете его использовать для приготовления масок, компрессов и косметического льда.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Красота и здоровье кожи: вся польза василька

Красота и здоровье кожи: вся польза василька

В состав василька входят многие биологически активные компоненты — дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С, жирные масла, минеральные соли. Таким богатым составом и объясняются те полезные свойства, что дарит цветок покровам. Регулярно применяя рецепты приготовления масок, лосьонов, и компрессов, вы дарите коже молодость здоровье . Положительный эффект вы заметите сразу:

  • Повышается эластичность эпидермиса, что способствует разглаживанию мимических и возрастных морщин.
  • Устраняется излишняя жирность покровов.
  • Цвет лица выравнивается — исчезают желтизна и пигментные пятна.
  • Проходят покраснения, воспаления и раздражения на коже, вызванные угревой сыпью.
  • Поры очищаются и сужаются, что делает возможным победить проблему черных точек.

Василек показан для сохранения красоты и здоровья жирной, проблемной, склонной к раздражениям кожи. Средства с растением в составе можно использовать и при уходе за чувствительной областью вокруг глаз — они быстро снимают отеки, убирают темные круги и разглаживают мелкие морщинки.

Что касается противопоказаний, то цветки василька редко вызывают аллергические реакции. Но поскольку растение, за счет содержания в нем некоторых веществ, относят к слабо ядовитым, перед использованием приготовленного средства для красоты кожи обязательно проведите экспресс-тест на чувствительность. На покровы нанесите состав и выждите пару часов, чтобы убедиться в отсутствии зуда и раздражения.

Васильковый настой для красоты кожи

Васильковый настой для красоты кожи

В косметологических целях чаще используется настой василька. Полученное средство используется как в «чистом» виде в качестве лосьонов и компрессов, так и в составе питательных масок для лица. Для приготовления настоя берите либо высушенное сырье, купленное в аптеке, либо свежесобранное. Рецепт простой — 1 ст. л свежих или сухих цветов залейте стаканом кипятка, смеси дайте настояться в течение часа, раствор остудите и процедите. Приготовленный настой храните в прохладном затемненном месте не более 3 суток, иначе он может потерять все свои полезные свойства.

Для ежедневного ухода за лицом протирайте кожу васильковым настоем с утра перед нанесением макияжа или вечером перед сном. Средство не только тонизирует и освежает покровы, но и подпитывает клетки влагой и полезными веществами. Состав станет отличной альтернативой покупным лосьонам и тоникам для обладательниц комбинированной и жирной кожи!

С васильковым настоем достижимы также красота и здоровье кожи вокруг глаз. Компрессы помогут устранить покраснения и отеки век, раздражения на коже от использования некачественной косметики, снять усталость глаз. Процедуру проводите так — смочите ватные диски в теплом васильковом настое, приложите их к закрытым векам, держите 15-20 мин. Делать компрессы можно каждый день.

А если заморозить свежеприготовленный настой из василька, можно получить косметические кубики льда, так полезные для кожи — разлейте раствор в формочки и отправьте их в морозилку. Можно приготовить и многокомпонентные растительные составы для дальнейшей заморозки — василек и ромашка, василек и мята, василек и шиповник. Для сохранения красоты покровов 2-3 раза в неделю протирайте кубиками лицо по массажным линиям. Продолжительность процедуры — 2-3 мин. Это отличное средство для снятия раздражений и воспалений на коже, ее освежения и тонизации в жару.

Рецепты масок на основе цветков василька

Рецепты масок на основе цветков василька

Для приготовления многокомпонентных масок берется и настой растения, и высушенные цветки. Времени вы потратите немного, зато натуральный состав средства положительно скажется на состоянии покровов. Выбирайте конкретный рецепт с учетом тех проблем с кожей, которые вы хотите решить.

Попробуйте следующие рецепты масок для лица на основе василька:

  • Питание и тонизирование, выравнивание цвета лица, устранение жирного блеска

2 ст. л высушенных цветков василька залейте половиной стакана горячей воды. Раствор доведите до кипения и прокипятите 1-2 мин. Получившийся отвар остудите, но не процеживайте. Добавьте к нему 15 кап свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л муки, 1 ч. л жидкого цветочного меда. Все ингредиенты перемешайте, а готовую маску нанесите на лицо на 20 мин.

  • Красота и здоровье увядающей кожи

Залейте 2 ст. л высушенных цветков василька 2/3 ст негазированной минеральной воды. Раствор доведите до кипения, а потом остудите и процедите. Смешайте 1 ст. л отвара и 1 ч. л натурального меда. Перед проведением процедуры в оставшемся теплом растворе смочите махровое полотенце и на 5-10 мин приложите его к лицу в качестве компресса. А потом на покровы уже наносите маску. Время выдержки — 15-20 мин.

  • Красота проблемной кожи, склонной к воспалениям и раздражениям

По 1/2 ч. л трав (череда, ромашка, василек, календула) залейте 200 мл кипятка. Сутки отстаивайте смесь в термосе. Для приготовления маски смешайте по 1 ст. л получившегося настоя, жидкого меда и оливкового масла. Время выдержки состава на коже — 20 мин.

  • Красота сильно пигментированной кожи

2 ст. л белой глины и 1 ч. л голубой глины разведите до пастообразной консистенции васильковым настоем. К смеси добавьте 1 ст. л молока и 10 кап свежевыжатого лимонного сока. Время выдержки маски — 15-20 мин.

Положительный эффект от использования цветков василька в уходе за кожей лица вы заметите после курсовых процедур. Минимальное их количество — 7-10 сеансов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.08.2016 23:16, обновлено 13.12.2019 12:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты масок для красоты кожи лица
Регулярное применение домашних масок на основе натуральных компонентов позволяет поддерживать здоровье кожи и сохранить красоту лица на долгие годы.
Как вернуть красоту лица и волос после летнего отдыха
Красота лица и волос испытывает особенную нагрузку летом. Как вернуть красоту после воздействия солнца и жары? Секреты ухода после летнего отдыха!
Эфирное масло лимона для красоты лица
Эфирное масло лимона подходит для ухода за любым типом кожи. Главное – правильно подобрать рецепт косметической маски.
Паровые ванночки для красоты лица: как проводить процедуру?
Регулярно очищая кожу с помощью паровых ванночек, вы вернете покровам красоту и здоровье. Есть много рецептов приготовления лечебных смесей.
Чем полезна ромашка для красоты лица?
Ромашка благотворно воздействует на покровы. Полезные вещества питают клетки кожи, возвращая ей красоту и здоровый внешний вид.
Домашние тоники для красоты лица
Домашние тоники на основе натуральных компонентов ничуть не хуже покупных. Правильно приготовленное средство уберет прыщи и морщины, увлажнит кожу.