28.08.2016 2362

Горячие маски для ухода за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие эстетические проблемы с кожей женщины пытаются решить с помощью декоративной косметики. И это не всегда действенно, ведь тональные кремы, пудры и румяна лишь «маскируют», но не лечат. Чтобы кожа выглядела ухоженной — красивой и сияющей — необходимо ее глубокое очищение. И с задачей не всегда можно справиться одними только скрабами. Попробуйте и другое эффективное средство для ухода за кожей — горячие маски для лица. Проведение такой очищающей процедуры предлагают многие косметические салоны. Но если правильно подобрать компоненты маски с учетом своего типа кожи, маску можно сделать и дома.

Польза горячих масок для красоты кожи лица

Польза горячих масок для красоты кожи лица

Нанесение на нежные покровы горячей маски не означает, что вы обожжете кожу. Температура состава, как правило, не превышает 40 °С — никаких ожогов, если соблюдете «технологию», вы точно не получите. Для проведения процедуры используются либо покупные средства, либо приготовленные собственноручно. Условие одно — состав должен обладать разогревающим эффектом.

И положительное действие горячих масок в уходе за кожей заключается как раз в разогревающем эффекте. В результате — усиливается кровоток в дерме, что активизирует восстановительные и обменные процессы в и клетках, а значит, их регенерация будет проходить гораздо быстрее. Горячие маски открывают поры — это дает возможность убрать сальные пробки, которые «закупоривают» их. Регулярное проведение процедур станет отличной профилактикой появления угрей и комедонов на лице. А если в составе маски будут еще и лечебные компоненты, под действием тепла они будут быстрее проникать в открывшиеся поры — кожа становится упругой и бархатистой, на щеках появляется румянец, разглаживаются мимические и возрастные морщины.

Уход за лицом посредством горячих масок, в отличие от многих других косметических процедур, не просто визуально преображает покровы, а действует изнутри, возвращая коже здоровый вид. Применение разогревающих составов рекомендовано в следующих случаях:

  • угревая сыпь, вызывающая воспаления кожи;
  • комедоны;
  • излишняя сухость покровов;
  • снижение тонуса кожи — нечеткий контур лица, «дряблость» покровов;
  • отечность лица.

Какие противопоказания учесть?

Уход за кожей горячими масками, несмотря на всю пользу процедуры, проводите с осторожностью. Имеются некоторые противопоказания, которые стоит учесть:

  • хронические дерматологические заболевания,
  • наличие открытых ран на коже и гнойников,
  • наличие многочисленных родинок в области обработки,
  • близкое расположение к поверхности покровов кровеносных сосудов,
  • все сроки беременности,
  • повышенный уровень артериального давления,
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если противопоказаний нет, используйте горячие маски для красоты и здоровья кожи, правильно подобрав лечебный состав.

Уход за кожей: особенности проведения процедуры

Уход за кожей: особенности проведения процедуры

Для ухода за кожей с помощью горячих масок применяются 2 «технологии»:

  • Компресс. 
В данном случае, вы берете тканевую салфетку или марлевый отрез с прорезями для век и губ. Предварительно ткань смачивается в приготовленном горячем растворе. Потом такой компресс накладывается на лицо и выдерживается определенный промежуток времени. Для большего эффекта во время проведения процедуры приходится смачивать ткань в теплом составе несколько раз, поскольку она остывает. Методика часто используется в косметологических салонах.
  • Разогревающий состав. 
Такой уход за кожей подразумевает использование покупных или домашних составов, в которых есть компоненты с разогревающим действием. Они просто наносятся на лицо (без использования тканевых компрессов) и выдерживаются нужное время.

    Хотите сэкономить время и деньги? Тогда делайте горячие маски в домашних условиях. Проведение процедуры заключается в следующем:

    • Сначала приготовьте состав, который в дальнейшем будете использовать. Если собираетесь применять покупную маску, ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к заветному тюбику — производители всегда дают точные рекомендации по проведению процедуры.
    • Для полноценного ухода за лицом покровы нужно предварительно очистить — удалите косметику, обработайте кожу мягким скрабом, умойтесь чистой теплой водой.
    • Потом наносите разогревающий состав или компресс на кожу. Если используете раствор для компресса, проследите, чтобы его температура не была более 40 °С. Время выдержки будет зависеть от конкретного средства — как правило, оно не превышает 20 мин.
    • По завершению процедуры, ополосните лицо теплой водой и нанесите увлажняющий крем, питательное молочко или легкий гель. Очищенная кожа будет нуждаться в особом уходе — следующие несколько часов защитите ее от воздействия прямых солнечных лучей и холода. Вот почему рекомендуется проводить процедуру перед сном.

    Проводить домашний уход за лицом при помощи горячих масок можно женщинам с любым типам кожи. Разница будет заключаться только в составе используемых масок и периодичности процедур. Обладательницам сухих покровов рекомендовано делать горячие маски не чаще 1 раза еженедельно. Для жирной кожи сеансы проводятся и того реже — раз в 2 недели. По возможности, пройдите полный курс ухода за лицом — 6-10 процедур.

    Рецепты горячих масок для домашнего ухода за лицом

    Рецепты горячих масок для домашнего ухода за лицом

    В продаже можно найти много уходовых средств, действие которых основано на разогревании кожи. Но вы и сами легко сделаете такие. В зависимости от типа кожи и имеющихся эстетических проблем, выберите подходящий рецепт:

    • Красота жирной кожи — устранение сального блеска и воспалений

    Сделайте отвар мяты и чабреца — по 1 ч. л растительного сырья на стакан кипятка. К раствору (его можно не процеживать) добавьте 2 ст. л сливок, 1 ч. л лимонного сока, 1/2 ч. л морской соли без добавок — все хорошо перемешайте. Дождитесь, пока смесь остынет до нужной температуры — смочите в ней марлевый отрез и приложите его на лицо. Время выдержки — не более 15 мин.

    • Питание сухой кожи, устранение шелушений

    Основой для компресса послужит ромашковый отвар — 1 ст. л цветков растения на стакан кипятка. К раствору добавьте 3-5 кап эфирного масла розы. Время выдержки компресса на лице — 15-20 мин.

    • Красота увядающей кожи — устранение морщин, разглаживание контура лица

    Вам потребуется 30 мл масла авокадо и 1 ч. л виноградного масла. Компоненты смешайте и разогрейте на водяной бане. Теплую масляную смесь нанесите на кожу, совершая легкий ее массаж пальцами. Затем лицо нужно накрыть пищевой пленкой, с проделанными в ней прорезями для рта и глаз, и полотенцем. Время выдержки — 15 мин.

    • Глубокое очищение кожи

    В металлической емкости следует растопить 7 г парафина, по 10 г масел персика и какао. Получившуюся смесь остудите до нужной температуры, а потом нанесите на кожу, избегая попадания состава на область век. Время выдержки — 20 мин. Маска превращается в пленку, которую потом нужно аккуратно снять с покровов.

    Перед использованием любого из составов обязательно проведите тест на аллергические реакции. Приготовленное средство нанесите на кожу и выждите пару часов, чтобы убедиться в отсутствии зуда и раздражения. Обратите внимание, что после проведения процедуры, за счет разогревающего эффекта маски, на коже какое-то время могут быть заметны легкие покраснения — это не считается проявлением аллергии.