07.08.2016 1639

Красота лица: гидролаты в уходе за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гидролат — натуральное косметическое средство, изготовленное путем дистилляции растительного сырья. В итоге получается полупрозрачная жидкость, насыщенная водорастворимыми и летучими веществами — они-то и обеспечивают полезный эффект при использовании составов для здоровья и красоты лица. Гидролаты воздействуют на кожу гораздо мягче по сравнению с эфирными маслами — это главное их преимущество.

А можно ли приготовить натуральное средство в домашних условиях? И как применять его в уходе за покровами?

Красота и здоровье кожи: полезные свойства гидролатов

Красота и здоровье кожи: полезные свойства гидролатов

Очень часто гидролат называют цветочной водой. Но понятия эти, с точки зрения технологии получения, не тождественны. Для изготовления цветочной воды эфирное масло при определенных условиях растворяют в очищенной воде. А при производстве гидролата через растительное сырье пропускается горячий пар, под действием которого используемые компоненты «отдают» полезные вещества — в итоге получаются полностью натуральные составы для здоровья и красоты покровов.

Основное преимущество использования гидролатов в уходе за кожей — их универсальность. Несмотря на то, что в средстве содержится определенное количество эфирных масел, «агрессивного» действия на кожу оно не оказывает — это главный секрет красоты, который сделал гидролаты такими популярными уходовыми средствами среди женщин.

То, какое действие оказывает гидролат на кожу, будет зависеть от конкретного его вида — именно используемое растительное сырье передает готовому средству полезные свойства. Освежение и активная тонизация кожи — вот основной эффект, который вы получаете, используя гидролат. Помимо этого, применение составов поможет решить следующие проблемы, связанные с состоянием кожи:

  • устраняются воспаления и раздражения на покровах,
  • происходит активное увлажнение эпидермиса,
  • выравнивается цвет лица,
  • происходит нормализация работы сальных желез,
  • клетки эпидермиса подпитываются полезными веществами,
  • поры очищаются от загрязнений.

В составе качественных гидролатов нет синтетических веществ, а значит, они совершенно безопасны в использовании. Единственным противопоказанием может становиться только индивидуальная непереносимость того или иного растения, на основе которого сделано средство. Секреты красоты с гидролатами можно применять для ухода за любым типом эпидермиса, главное — правильно подобрать состав, который избавит вас от проблем с кожей.

Секреты красоты: можно ли приготовить гидролат дома?

Гидролаты для красоты лица можно получить и в домашних условиях. Процесс этот довольно сложный, но вы будете уверены, что используете в уходе за кожей полностью натуральный состав без отдушек и консервантов. В данном случае, применяется технология гидродистилляция — это получение полезного дистиллята путем кипячения растений. Приготовьте все необходимое — 100 г высушенных или свежесобранных растений, 500 мл минеральной воды, кастрюлю, емкость для сбора конечного продукта, лед и фольгу.

Обозначим следующие секреты красоты для получения натурального гидролата:

  • Выложите растительное сырье на дно кастрюли, залейте его водой. Можно брать листья малины или смородины, мяты, лаванду, петрушку, ромашку.
  • По центру кастрюли поместите емкость, куда будет стекать дистиллят.
  • Края крышки заверните фольгой для герметизации. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы ручка от нее оказалась внутри емкости.
  • На крышку поместите слой кубиков льда для более быстрой конденсации пара. По мере таяния льда, укладывайте на крышку новую его порцию.
  • Поставьте смесь кипятиться на медленном огне на 1,5 ч.
  • По истечению времени достаньте из кастрюли емкость с готовым гидролатом и остудите его.

Натуральный гидролат для красоты лица храните в таре из затемненного стекла в прохладном месте. При соблюдении этих правил, состав можно использовать на протяжении месяца — он не потеряет своих свойств.

Какие гидролаты будут полезны для кожи?

Какие гидролаты будут полезны для кожи?

«Домашние» гидролаты по качеству и силе действия чаще уступают покупным составам — все-таки на производстве процесс проходит при соблюдении всех технологических параметров, позволяющих получить качественное средство. Но выбирая гидролат промышленного производства, обращайте внимание на его состав — в списке основных компонентов не должны значится спирты и искусственные отдушки. Покупайте только натуральный продукт!

Красота лица зависит от здоровья кожи. Поэтому, подбирая гидролат для ежедневного ухода за покровами, учитывайте свойства тех растений, из которого он получен. Только так вы сможете решить имеющиеся проблемы с кожей. Из всего многообразия средств, представленных в аптеках и косметических магазинах, можно выделить такие гидролаты:

  • Лаванда — активное питание кожи, регенерация клеток.
  • Пихта, календула — красота кожи, склонной к угревой сыпи и воспалениям.
  • Ромашка — противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • Акация, жасмин — разглаживает морщины, увлажняет сухую кожу.
  • Мелисса — красота увядающей кожи.
  • Лепестки роз, липа — уход за нормальной кожей.
  • Мята, зверобой, малина — выравнивание цвета кожи.
  • Василек, нероль — снятие воспалений, устранение жирного блеска.

Как использовать гидролаты для красоты лица?

Как использовать гидролаты для красоты лица?

Какой бы гидролат для ухода за кожей вы ни выбрали, его можно использовать несколькими способами. Самый простой вариант — заменить этим составом тоник для лица. По мере необходимости протирайте лицо средством — освежающий и тонизирующий эффект гарантированы! Такая нехитрая процедура поможет даже в сильную жару сохранить нормальный уровень увлажненности покровов и станет отличной профилактикой появления на лице морщин.

Есть и другие способы применения гидролатов в уходе за кожей лица:

  • Спрей для лица

Купите небольшую емкость с пульверизатором. По мере необходимости просто распыляйте состав на кожу — вы перестанете ощущать сухость покровов, что часто бывает в сильную жару. Обязательно возьмите средство в дальнюю поездку вместо влажных салфеток. Единственный недостаток такого способа использования гидролатов — вы получите желаемый эффект, только если на лице нет макияжа.

  • Косметический лед

Для получения косметического льда на основе гидролата просто разлейте его в формочки для льда и отправьте в заморозку — состав не потеряет своих лечебных свойств даже через полгода. Кубиками льда легкими движениями проводите по массажным линиям лица. Перед использованием кожу необходимо очистить от косметики. Продолжительность «холодной» процедуры — 3-5 мин.

  • Снятие косметики

«Чистым» гидролатом, поскольку он, по сути, является обычным травяным отваром, будет сложно удалять косметику. Но если его дополнить маслом, получится довольно эффективное очищающее средство. Рецептура такая — смешайте 50 мл гидролата и 50 мл базового масла (оливковое, миндальное, виноградное, из зерен пшеницы).

  • Компрессы для кожи вокруг глаз

Гидролаты на основе огурца, петрушки или зеленого чая станут настоящей «скорой помощью» для снятия отеков век и устранения мешков под глазами, вызванными усталостью. Применять средство просто — смочите в составе ватные диски и приложите их к глазам. Продолжительность процедуры — 15-20 мин.

  • В составе масок и скрабов для лица

Если вы часто готовите домашние скрабы и маски для ухода за покровами, замените на гидролат жидкую фазу в рецептуре средства — пользы будет значительно больше.

Красота лица с натуральными гидролатами — это просто! Попробуйте применять средство для ухода за кожей — результат не заставит себя ждать.