Красота, молодость и гормоны: в чем взаимосвязь?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каким будет здоровье и качество жизни женщины, а также насколько долго продлится молодость, во многом зависит от содержания гормонов в ее организме. Справиться с нарушениями гормонального баланса, не самым лучшим образом отражающимися на внешности женщины, порой не в силах ни косметология, ни пластическая хирургия. Почему внешняя красота невозможна без внутреннего порядка и куда деваются женские гормоны, разбирался MedAboutMe.

Красота и здоровье женщины: причины снижения уровня половых гормонов

Красота и здоровье женщины: причины снижения уровня половых гормонов

Гормональный баланс в организме — это одно из важных условий его нормальной жизнедеятельности. Дефицит либо излишек того или иного гормона не самым хорошим образом сказывается не только на здоровье человека, но и на его внешности. Имеются ввиду все гормоны — половые (как мужские, так и женские), щитовидной железы и надпочечников и так далее. Если их уровень в норме, то поводов для беспокойства за свою внешность нет. Но, к сожалению, иногда могут случаться гормональные сбои. Особенно это актуально после 45 лет, когда уровень женских гормонов существенно снижается, что обусловлено уменьшением запаса яйцеклеток. В результате через некоторое время (в среднем к 50—52 годам наступает менопауза).

Нарушение гормонального фона, в частности, снижение уровня половых гормонов, отражается на внешности — появляются первые морщины, кожа и слизистые становятся суше. Иногда такие признаки, как правило, считающиеся возрастными, могут появляться и у женщин более молодых. Виноваты в этом женские гормоны, вернее — снижение их выработки. Это может происходить на фоне дефицита веса, сильного стресса или тяжелых физических нагрузок, которые иногда сопровождаются аменореей (отсутствием менструаций).

Кстати, именно менструальный цикл является лакмусовой бумажкой женского здоровья. Признак нормального баланса гормонов — это его регулярность. Нарушение подобного постоянства — тревожный симптом, который должен стать поводом для визита к эндокринологу и проведения анализа на гормоны.

Гормоны и похудение

В погоне за стройностью и руководствуясь желанием соответствовать так называемым стандартам красоты, некоторые молодые девушки сидят на жестких диетах. Врачи-косметологи, гинекологи и эндокринологи в один голос утверждают, что злоупотребление ими очень вредно как для женского здоровья, так и для внешней красоты. В общем, хорошо то, что в меру.

В результате резкого похудения яичники погружаются во временную спячку. Соответственно, на какое-то время приостанавливается и возможность зачатия. Половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, что приводит к замедлению процесса деления клеток в базальном слое эпидермиса, уменьшению выработки собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. В итоге появляются первые признаки увядания кожи — она становится сухой и менее упругой, образуются морщины.

Виноваты половые гормоны и в проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Так, дефицит эстрогенов может привести к снижению плотности костной ткани, что чревато развитием остеопороза и увеличением вероятности переломов даже у молодых женщин. Согласитесь, слишком высокая плата за сомнительный результат быстрого похудения.

Чем грозит снижение уровня женских гормонов?

Чем грозит снижение уровня женских гормонов?

Появление проблем с кожей, в частности, угревой сыпи, не всегда становится следствием гормонального сбоя. Причиной этой неприятности может быть неправильный уход за кожей или сильный стресс. Однако если к акне присоединяется рост волос по мужскому типу (усы, борода, появление волос на животе и в области груди), склонность к избыточному весу и, самое главное, нарушения менструального цикла — самое время обратиться к эндокринологу для того, чтобы сделать анализ на гормоны.

Для восстановления менструального цикла, а также лечения акне и гирсутизма могут быть использованы гормональные препараты. Причем назначать их должен не косметолог или дерматолог, а исключительно врач-гинеколог или эндокринолог.

Причиной нарушения гормонального фона могут стать не только неправильное пищевое поведение, тяжелые физические нагрузки или развитие эндокринного заболевания. Немаловажное значение в этом имеет общее психологическое состояние женщины — неправильная организация сна, частые стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки и так далее.

А вот частота половых отношений, вопреки сложившемуся мнению (чем больше, тем лучше), не оказывает никакого влияния ни на красоту, ни на здоровье. Вернее, не имеет значения количество физических контактов, в этом деле у каждого есть своя норма. Однако психологический комфорт, точнее, удовольствие, которое получает женщина в процессе близости, может запустить целый каскад положительных эмоций, которые точно не навредят ее внешнему виду.

Профилактика гормональных нарушений

Можно много говорить о волшебной силе гормональных препаратов и физической близости, однако в действительности все гораздо проще. Любую проблему гораздо легче предупредить, чем от нее избавиться. Не являются исключением и проблемы с внешностью. Основными мерами профилактики подобных неприятностей являются:

  • организация правильного сбалансированного питания;
  • регулярная физическая активность;
  • психологическое благополучие.

К примеру, регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения и, соответственно, обеспечения клеток питательными веществами. Помогают физические нагрузки в укреплении мышечного тонуса. А благодаря такому рельефному каркасу и кожа будет выглядеть более упругой и подтянутой. Чтобы как следует разогнать кровь по венам, будет достаточно двух тренировок в день.

Если при соблюдении всех правил здорового образа жизни косметические проблемы (акне, воспаления, гирсутизм) все-таки имеют место, пути их решения помогут найти косметолог, гинеколог или эндокринолог.

Помимо этого, каждая женщине в идеале один раз в год должна проходить так называемую женскую диспансеризацию, в которую входят:

  • осмотр у гинеколога;
  • анализ на онкоцитологию;
  • тест на ВПЧ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • обследование молочных желез.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.10.2018 12:32, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Особенность лептиновой диеты: питание и гормоны
Лептин – это гормон, который отвечает за насыщение организма и контролирует отложения жиров, для его работы нужно правильное питание.
Экстремальное похудение: гормоны, белок, болезни
Нередко женщины готовы похудеть любой ценой, лишь бы результат того стоил, но в результате они приобретают серьезные болезни.
Какие гормоны «виновны» в ожирении?
Многие считают, что лишний вес возникает только по причине неправильного питания, но проблема гораздо серьезнее, недели только калории.
Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Климакс: спасти зубы и десна могут гормоны
Помогут ли гормоны справиться с изменениями в полости рта при климаксе: кариес, воспаление, сухость во рту.
Важная пятерка: зачем нужно сдавать анализы на гормоны?
Контроль содержания в крови гормонов поможет предупредить гормональный сбой. Когда лучше сдавать анализы на гормоны?