07.10.2018 1428

Красота женской ножки на каблуке: есть ли риск для здоровья?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Споры, что такое женская красота, не утихают, мнения расходятся, это вполне объяснимо и нормально. Нельзя жить по единому эталону, придерживаться определенных параметров, это скучно и неправильно. Что в женщине привлекает внимание? Ноги, грудь, походка, волосы и т.д. Только потом уже доброта, интеллект и харизма, мужчины визуально оценивают даму, и если есть желание оказаться в центре внимания, то стоит уделять вопросам внешности особое внимание.

Красота во всем: походка, волосы, макияж

Осень, легкий ветерок, волосы развиваются от дуновения. Романтичный образ красавицы может испортить даже один нелицеприятный факт, а если их несколько, то никакие усилия по привлечению внимания противоположного пола не увенчаются успехом. Походка — это первое впечатление о девушке, это восприятие образа в целом, издалека, и только после появляются детали. Нет ничего смешнее женщины, которая обувшись в туфли на высокой шпильке волочит ноги, в профиль напоминает знак вопроса, или шагает как солдат на плацу, вколачивая каждый шаг. А врожденное умение ходить на каблуках дано далеко не всем дамам, но это не повод отказаться от них, или игнорировать очевидные проблемы. Если беспокоит боль в ногах — необходимо выяснить причину и лечиться, а когда сутулость — результат проблем с позвоночником, принимать меры по устранению заболевания. Но надеть туфли на платформе и считать, что этого достаточно для того чтобы быть привлекательной, по меньшей мере глупо. Красота — это труд, ежедневный, требующий не только терпения, но и сил, желания, мотивации. Уход за ногами, упражнения, правильная походка, помогут добиться желаемого результата.

Стопы, позвоночник: как сохранить здоровье, если ходить на каблуках?

Стопы, позвоночник: как сохранить здоровье, если ходить на каблуках?

Однако, если дама регулярно носит обувь на каблуках, и при этом походка неправильная, рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем. Так что дело не только в красоте, многое ставится на кон, и отсутствие здоровья уже никогда не компенсируется никакими благами и обновками.

Человек двигается, рефлекторно подает корпус вперед, нога принимает на себя нагрузку, и если эта нагрузка распределена неправильно, то появляются проблемы.

Какие ошибки при ходьбе можно совершать? Человек устал, идет после рабочего дня с опущенной головой, плечи понурые. Необходимо просто представить себе такой силуэт в профиль, и все встанет на свои места, никому такой вариант походки не понравится. Особенно, если дама еще и на каблуках. Страдают шейные позвонки, область плеч, верхняя часть спины. Как исправить ситуацию? Забываем о камушках под ногами, взгляд должен быть направлен вперед, голова не отклоняется от линии позвоночника. Если трудно контролировать себя, то можно первое время заводить одну руку за спину и ходить, держась за вторую, которая свободно опущена вдоль туловища. Через определенное время тело запомнит такое положение, и уже не потребуется постоянно выпрямляться.

Почему возникает боль, когда женщина ходит на каблуках? Каблук — это зло, и жертвы, на которые идут женщины довольно серьезные. Вспоминая уроки анатомии, мы знаем: у позвоночника есть изгибы, и они выполняют амортизирующую функцию при вертикальном положении тела. Если походка правильная, то большая часть нагрузки идет на стопу, около 70%. Остальное распределяется на колени, тазобедренные суставы, позвоночник. Если человек страдает плоскостопием, то все меняется с точностью наоборот, стопа не работает так, как должна. Также и в случае с обувью на высоком каблуке. Вся нагрузка смещается на часть стопы, чего в норме быть не должно. Если женщина носит ежедневно такую обувь, то осмотрев стопу, она заметит: сухие мозоли, натоптыши, затвердения. Располагаются они на пальцах ног, с боковой части стопы, на подушечках пальцев ног. Таким образом организм пытается защитить кожный покров ног от повреждений.

Высокий каблук подчеркивает красоту ноги женщины, и оказаться от него она не может. Она более женственна, если у нее правильная походка, можно видеть преображение буквально на глазах. Чтобы сохранять баланс, дама вынуждена слегка покачивать бедрами, что очень женственно и привлекательно для сильного пола. Каблук высокий, поэтому шаги приходится делать не такие большие, походка становится летящей. Женщина становится выше, но если она не выпрямится, не перенесет центр тяжести на область поясницы, то о грациозности говорить не придется. Важная проблема — качество обуви. Правильная колодка минимизирует нагрузку, хорошо пошитая обувь не подведет в самый ответственный момент, не сломается каблук, нога не будет косолапить из-за плохо сформированного задника и т.д. Если колодка разработана правильно, производитель не экономит, то в туфельках на каблуке можно ходить и целый день, если здоровье позволяет, стопа не деформирована, то это вполне реально.