04.03.2018 Обновлено: 05.03.2018 1332

Креатинин крови (Blood Сreatinine)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Креатинин крови (Blood Сreatinine) — показатель, отражающий функцию почек и поражение скелетных мышц.

Клиническое значение определения уровня креатинина

Креатинин — вещество, образующееся при распаде креатина. Креатин, в свою очередь, образуется из креатинфосфата (макроэрга), молекулы, снабжающей энергией мышцы для их сокращения. Далее креатинин фильтруется почками и выделяется с мочой. В процессе метаболизма белков образуются низкомолекулярные соединения, содержащие азот (мочевина, креатинин и другие). Эти соединения (шлаки), присутствуя в больших количествах оказывают токсическое действие. Поэтому они должны выводиться из организма человека. 

Повышение содержания креатинина в крови свидетельствует о снижении скорости его фильтрации его в почечных клубочках и уменьшении выделительной функции почек. Снижение содержания креатинина наблюдается при голодании, дистрофии мышц.

Основные показаниями для назначения

Исследования функции почек (острая и хроническая почечная недостаточность), заболевания скелетных мышц, заболевания щитовидной железы, нарушения функции гипофиза (акромегалия). Желательно проводить исследование комплексно (см. профили «Биохимический анализ крови» и «Функция почек/Обследование почек»).


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен