22.04.2018 1331

Креатинин в моче (Urine creatinine)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Креатинин в моче (Urine creatinine) — тест для оценки эффективности работы почек (оценка почечной фильтрации).

Клиническое значение определения уровня креатинина

Креатинин — вещество, образующееся при распаде креатина. Креатин, в свою очередь, образуется из креатинфосфата (макроэрга), молекулы, снабжающей энергией мышцы для их сокращения. Далее креатин фильтруется почками и выделяется с мочой.

В процессе метаболизма белков образуются низкомолекулярные соединения, содержащие азот (мочевина, креатинин и другие). Эти соединения (шлаки), присутствуя в больших количествах, оказывают токсическое действие. Поэтому они должны выводиться из организма человека.

Нарушение выделения креатинина с мочой, характеризующееся снижением количества креатинина в моче и повышение его уровня в крови происходит при различных заболеваниях почек и других заболеваний, приводящих к нарушению выделительной и фильтрационной способности почек.

Основные показания для назначения

Патология почек, заболевания сердца и сосудов, оценка уровня креатинина до и после проведения диализа, болезни эндокринной системы (диабет, заболевания щитовидной железы), патология мышечной ткани. Желательно проводить исследование комплексно (см. профили « Биохимический анализ крови» и «Функция почек/Обследование почек»).

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен