Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга): показания

Клиренс эндогенного креатинина — это показатель, характеризующий тот объем крови, который почки за одну минуту могут очистить от креатинина. Для его изучения проводится проба Реберга, позволяющая оценить фильтрующую способность почек. Данное исследование широко используется не только в урологии, но и в других медицинских отраслях, например, в кардиологии или ревматологии. В этой статье мы поговорим о показаниях и значениях пробы Реберга.

Показания к проведению пробы Реберга

Показания к проведению пробы Реберга

Основная задача пробы Реберга — это оценка функциональных возможностей почек. Данное исследование может назначаться людям с жалобами на отеки, болезненность в поясничной области, нарушение мочеиспускания, изменение окраски мочи и так далее.

Изучение клиренса эндогенного креатинина проводится в рамках диагностики:

  • хронической почечной недостаточности;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии;
  • синдрома Иценко-Кушинга;
  • амилоидоза;
  • гломерулонефрита;
  • сахарного диабета и других патологий, сопровождающихся поражением почек.

Проба Реберга подразумевает под собой проведение сразу двух анализов — определение уровня креатинина в крови и в суточной моче. Несмотря на высокую специфичность этого исследования, иногда оно может быть малоинформативно, например, при тяжелом нарушении функции почек или приеме диуретиков.

Подготовка к исследованию

В первую очередь, при подготовке к анализу необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые из них могут искажать результаты исследования. Не менее чем за двое суток по согласованию со специалистом рекомендуется отменить прием диуретиков. За сутки до процедуры исключаются спиртные напитки, тяжелые физические нагрузки.

Не менее чем за восемь часов до сдачи крови необходимо прекратить прием пищи. Также рекомендуется воздержаться от курения.

Сбор мочи осуществляется в большой контейнер (двух или трех литровый). Первое мочеиспускание пропускается, затем все порции мочи на протяжении суток и первая утренняя порция урины следующего дня собираются в этот самый контейнер, который необходимо хранить в закрытом виде в холодильнике.

Затем пациент должен замерить и записать общий объем полученной мочи, отлить от нее 30-50 миллилитров и отнести в лабораторию. В это же утро рекомендуется сдавать кровь.

Снижение и повышение клиренса эндогенного креатинина

Нормальные показатели клиренса эндогенного креатинина будут зависеть от возраста. Так, например, для мужчин в возрасте от 30 до 50 лет норма — это от 82 до 133 миллилитров в минуту, для женщин этого же возраста — от 75 до 122 миллилитров в минуту.

Увеличение клиренса эндогенного креатинина встречается при артериальной гипертензии без выраженного нарушения функции почек, начальной стадии сахарного диабета, нефротическом синдроме.

Снижение клиренса характерно для почечной или сердечной недостаточности, гломерулонефрита и многих других патологий почек. Также оно наблюдается при гипертонической болезни, что было доказано учеными из Алтайского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2019 году.

Опубликовано 17.08.2022 21:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика / Долгов В.В. 2016
Некоторые подходы к диспансеризации пациентов с гипертонической болезнью на территориальном терапевтическом участке / Бабушкин И.Е., Гатаулина О.В., Демина Е.И. и др. // Казанский медицинский журнал 2019 №6

Читайте также

Киста почки: симптомы и признаки, методы лечения
Киста почки – болезнь, часто имеющая бессимптомное течение. На основании чего ее можно заподозрить?
Почечная колика: камни в почках и другие причины
Почечная колика встречается при многих урологических болезнях. С чем она может быть связана?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Киста почки: как диагностировать и лечить?
Киста почки – это частая проблема среди населения. Как от нее избавиться?
Топ-5 мифов о больных почках
Как ведут себя больные почки и можно ли догадаться о проблемах с ними самостоятельно?
Камни в почках: почечная колика, тактика лечения
Десять процентов людей имеют песок и почечные камни, и них возможна почечная колика, что важно знать о профилактике и симптомах.