Мясо кролика не слишком популярно, но именно этот продукт часто рекомендуют диетологи. Крольчатина содержит мало жиров и много белка. Поэтому мясо полезно и для здоровья, и для похудения.
Чем полезна крольчатина при похудении?
Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, а это больше, чем у других сортов мяса. А содержание жира — всего 10%. Причем, это небольшое количество жира полезно для здоровья.
Это мясо почти полностью усваивается организмом, отлично насыщает и при этом не добавляет лишних килограммов, если правильно его употреблять. Кроме того, крольчатина усиливает желчеотделение, нормализует перистальтику кишечника. Все это полезно для похудения.
Как лучше есть мясо кролика? Его следует запекать или тушить. Жарить мясо нельзя. Похудение будет эффективным, если сочетать крольчатину с овощами.
Можно просто чаще включать крольчатину в меню, исключая свинину, а также сдобу, сладости и жирную пищу. Тогда похудение будет медленным, но полезным и комфортным.
Меню при этом может быть таким:
- утром: гречка на воде, салат, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: овощной суп, запеченный кролик, салат, компот;
- полдник: творог и какао;
- ужин: морепродукты с овощами, кефир.
Но при желании худеть быстро, можно выбрать диету на мясе кролика. Помимо основного продукта разрешается есть яйца, овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты.
Меню диеты следует построить так:
- завтрак: омлет с овощами, настой шиповника;
- перекус: фрукты;
- обед: рагу из кролика с овощами, кефир;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: 200 г тушеного кролика и салат, ряженка.
Соблюдать диету можно в течение недели. А далее лучше перейти на правильное питание. Тогда и вес сохранится, и организм будет получать достаточно необходимых веществ.
Как лучше употреблять мясо кролика для здоровья?
Мясо кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, железо, фосфор, фтор, серу, калий, молибден, йод, медь, хлор, кобальт, кальций, марганец, аминокислоты, белок. Состав богатый, поэтому крольчатина, несомненно, полезна для здоровья.
Этот продукт укрепляет кости, улучшает состояние кожи, обогащает мозговые клетки кислородом, снижает глазное давление. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, положительно влияет на обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови.
Рекомендуется употреблять кролика при малокровии, гастрите, колите, энтероколите, гиповитаминозе, диабете, гипертонии, язве желудка. Такое мясо помогает справиться с бессонницей, быстрой утомляемостью, укрепляет иммунитет. Полезен продукт при проблемах со зрением, памятью, сердцем, частых простудах, плохом аппетите, выпадении волос.
Крольчатину следует включить в меню при сухости кожи, частой головной и мышечных болях, раздражительности и неврозах. Регулярное употребление этого мяса является отличной профилактикой атеросклероза, помогает восстанавливаться после больших нагрузок и тяжелых заболеваний.
Здоровье не будет подводить, если есть крольчатину умеренно, несколько раз в неделю. При этом сочетать мясо надо с овощами и зеленью. Можно также добавлять некоторые фрукты, сухофрукты и ягоды (яблоки, чернослив, брусника, клюква).
Не рекомендуется употреблять крольчатину при болезнях почек, артрите, псориазе, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Если и хочется включить в рацион мясо кролика при подобных проблемах со здоровьем, то делать это надо редко и в небольшом количестве.
Рецепты вкусных блюд с крольчатиной
Как готовить кролика? Можно запекать, тушить, варить, готовить супы, салаты, жаркое и другие блюда. Рецепты разные и их много. Вот несколько интересных рецептов.
Кролик в йогурте
Кролика разделать на порционные куски, посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слегка обжарить, затем добавить бульон и тушить час. В конце добавить стакан натурального йогурта, сухой базилик, рубленый чеснок, потушить пятнадцать минут. Снять с огня и оставить настоятся на десять минут.
Суп с крольчатиной
250 г кролика на кости варить полтора часа. Затем вынуть мясо, нарезать кусочками. В кастрюлю добавить две нарезанных картофелины, натертую морковь и варить двадцать минут. Добавить измельченное мясо кролика, рубленую зелень, соль и зелень. Отличный рецепт для похудения.
Кролик с черносливом
Кролика разделать на куски. На дно формы выложить душистый перец горошком, веточки розмарина, сверху выложить куски кролика, смазанного горчицей, сверху посыпать черносливом. Посолить, залить 700 мл розового вина. Готовить в духовке 40-50 минут.
Рагу из кролика
Тушку кролика разделать, потушить сорок минут с любимыми специями. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук, соль. Тушить еще двадцать минут. Влить 100 г сметаны и через пять минут кролик будет готов.
Суп со стручковой фасолью
Мясо кролика некрупно нарезать, припустить на сковороде. Добавить лук-порей, натертую морковь, стакан стручковой фасоли, розмарин. Овощи потушить в течение десяти минут. Влить 120 г сухого белого вина, выпарить. Затем добавить бульон, сладкий перец, два зубчика чеснока, мускатный орех, 100 г спагетти. Варить до готовности.
Кролик с яблоками
Ножки кролика замариновать на час в смеси оливкового масла, соли, тимьяна и чеснока. Затем запекать сорок минут. Четыре яблока нарезать дольками, добавить к кролику. Готовить еще пятнадцать минут. Рецепт очень простой, а блюдо получается оригинальное и вкусное.
Рулеты с крольчатиной
Спинку кролика разделать на три части, вынуть кости. Авокадо нарезать тонкими полосками, три перышка зеленого лука измельчить. Спинку смазать горчицей, посолить, выложить чайную ложку жареного лука, кусочки авокадо, зеленый лук. Завернуть рулетом. Все три рулета перевязать нитками. Каждый рулет обмакнуть в сухари, затем в яйцо, обжарить и довести до готовности в духовке в течение сорока минут.
Похудение и крепкое здоровье — все это возможно при правильном употреблении крольчатины. Рецепты надо выбирать только полезные. И есть кролика умеренно.