Крупеник — традиционное блюдо русской кухни. В действительности, это не что иное, как обычная запеканка, в которой за основу берется практически любая крупа. Он может быть не только основным блюдом, но и вкусным десертом. Зависит это от того, что используется в качестве наполнителя или начинки. В первом случае это будут мясо, овощи, грибы, а во втором — творог, ягоды, фрукты. Мы расскажем, как приготовить это кушанье и приведем интересные рецепты блюд, которые смогут не только разнообразить ежедневное меню питания, но и стать украшением праздничного стола.
Крупеник в меню питания: история создания блюда
Крупеник — яство известное нам еще со времен Древней Руси. Готовилось оно на основе злаков. В те времена выращивались такие культуры, как пшеница, гречиха, овес, просо и ячмень. Они и служили основой для запеканки.
Затем в меню питания добавился и рис, но чаще из него делали кутью, добавляя к крупе молоко, мед и сухофрукты. Крупеники с ним стали готовить значительно позже.
Родиной риса считают Индию и Таиланд. В Европе он впервые появился еще при Александре Македонском, который завез его из Азии, но тогда эта крупа не была оценена по достоинству, так как популярностью пользовались другие злаковые культуры. Повторно европейцы смогли познакомиться с ним лишь во времена позднего средневековья.
В России рис появился по приказу Петра Великого. Называли его тогда «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», современное наименование вошло в употребление значительно позже: примерно в конце 19 века.
В наши дни крупеник делают практически из любых злаков. Часто для его приготовления используют оставшуюся с вечера кашу.
Он может как стать сытным завтраком или полдником, так и дополнить обеденное или вечернее меню питания. Подается блюдо в любом виде: горячим, теплым и холодным.
Технология приготовления проста.
- Каша варится на воде, молоке или бульоне, например, грибном или мясном. Крупа может также просто отвариваться в воде до готовности.
- Овощи сначала обжаривают или отваривают. Если они имеют кожицу (перец, помидоры), тогда она обязательно снимается, процесс этот облегчает предварительное бланширование.
- Грибы или отваривают, или обжаривают. Мясо также берут в отварном или обжаренном виде.
- Фрукты очищают от кожуры и просто нарезают кусочками.
- Сухофрукты замачивают в горячей воде на четверть часа, после чего промывают и просушивают на полотенце.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями. В некоторых случаях ее также выстилают специальной бумагой.
- Готовится крупеник при температуре 180 — 200 градусов около 15 — 30 минут, при этом время варьируется в зависимости от предварительной подготовки продуктов, используемых для запеканки.
Крупеник с овощами и грибами: рецепты для здорового питания
Крупеник можно сделать с овощами, грибами или мясом, тогда он станет основным блюдом. К столу такое кушанье подают с любыми соусами, сметаной или несладким йогуртом.
Крупеник с овощами и грибами
Мякоть овощей (по 300 г сладкого перца и помидор) порезать и спассеровать на сливочном масле (50 г) до размягчения.
Отварить 500 г риса в 1,5 литрах воды.
Порезанный полукольцами репчатый лук (2 головки) обжарить с измельченными грибами (300 г). Охлажденную кашу смешать с луково-грибной массой.
Выложить в форму слоями:
- 1 и 3 слой — рисовая каша;
- 2 и 4 слой — овощи.
Каждый слой обильно смазать смесью из 200 г сметаны и 5 взбитых яиц. Запечь до готовности.
Крупеник кукурузный с морковью и грибами
Спассеровать в оливковом масле давленый чеснок (2 дольки) с натертой крупно морковью (2-3 шт.) и мелко нарезанным репчатым луком (2 головки). Добавить к овощам 200 г измельченных грибов, посолить и поперчить по вкусу, влить немного воды и продолжить тушить до готовности.
Сварить кукурузную кашу, взяв 300 г крупы, 500 мл молока и 600 мл грибного бульона. Сдобрить ее сливочным маслом (60 г) и оставить остывать.
После чего соединить с грибной массой, влить 100 мл нежирных сливок, добавить 50 г мелко натертого сыра и растертый желток. Все поперчить и хорошо перемешать.
Выложить в форму и запечь в духовке до готовности.
Крупеник гречневый с помидорами и грибами
Сварить рассыпчатую гречневую кашу из 300 г крупы и литра воды.
Спассеровать в оливковом масле порезанный полукольцами репчатый лук (1 головка). Добавить 400 г нарезанных шампиньонов или любых других грибов, а также 100 г бланшированных, очищенных от кожицы и порезанных помидор, после чего продолжить жарить до готовности.
Грибную массу смешать с гречкой, ввести взбитое яйцо, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.
Выложить в форму и выпекать до готовности.
Крупеники также делают практически с любым мясом. Оно может быть как в виде фарша, так и порезанное кусочками. Мясо птицы тоже используется, а вот рыба или морепродукты не считается удачным сочетанием для запеканки из крупы.
Крупеник как десерт: вкусные рецепты
Запеканка из крупы может быть и сладкой. В качестве добавок здесь используются ягоды, фрукты и творог, а подается такой крупеник со свежими или протертыми ягодами, любым вареньем, консервированными фруктами или сгущенкой. Такие блюда можно включать в детское меню питания, а еще это идеальный десерт для тех, кто на диете.
Крупеник из овсяных хлопьев с орехами
Сварить кашу из пол-литра молока и 200 г овсяных хлопьев. Сдобрить 100 г сливочного масла, остудить.
Добавить в нее 40 г сахара, 30 г какао-порошка, ванилин на кончике ножа, растертые яичные желтки (3 шт.) и 100 г измельченных грецких орехов. Все перемешать и ввести взбитые в упругую пену белки (3 шт.). Опять перемешать до получения однородной массы. Выложить в форму и запечь до готовности.
Крупеник пшенный с фруктами
Сварить пшенную кашу из 200 г крупы и 600 мл молока.
В остывшую пшенку ввести взбитое яйцо, добавить сахар и соль по вкусу, все хорошо перемешать.
В форму выложить половину каши, на нее уложить фрукты (нарезанные мелко 300 г бананов и столько же груш), затем накрыть их оставшейся кашей. Сверху вылить смесь из 2 взбитых яиц и 30 г сметаны. Выпекать в духовке до готовности.
Крупеник рисовый с творогом и яблоками
Сварить рисовую кашу из 200 г крупы, 0,5 литра воды и 400 мл молока.
Остывший рис соединить с 300 г растертого творога и ванилином. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара и ввести в творожно-рисовую массу, добавить 100 г изюма и нарезанные кубиками яблоки (300 г), все хорошо перемешать.
Выложить в форму, затем залить смесью сметаны и яйца. Выпекать в духовке до готовности.
Сладкие крупеники чаще всего делают из пшена, риса и манки. Помимо фруктов в качестве начинки могут использоваться также овощи (обычно тыква и морковь) и сухофрукты (курага, изюм и чернослив).
Запеканка из крупы — яство, которое смогут оценить по достоинству и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов поражает: это и питательное основное блюдо, и легкий десерт, а еще и украшение для любого праздничного стола. Включайте крупеник в свое меню питания и похвалы родных и близких вам будут обеспечены!