Кто в группе риска: 10 провокаторов преэклампсии при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Преэклампсия относится к патологии с аномально высоким кровяным давлением во время беременности. Ее подозревают, если показатели давления будущей мамы превышают 140/90 мм рт. ст. всего в двух отдельных случаях. Если преэклампсию вовремя не обнаружить и не принять меры, это может привести к серьезным последствиям, от преждевременного рождения ребёнка до отслойки плаценты, повреждения почек и тканей головного мозга у женщины и летального исхода для обоих.

Для самопроверки гинекологи настойчиво советуют всем будущим мамам регулярно измерять свое кровяное давление. А чтобы знать, насколько велик ваш личный риск развития преэклампсии, читайте об особых группах риска.  

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Признаки преэклампсии

По данным ученых клиники Майо, у беременных могут возникать следующие признаки преэклампсии:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Серьезные головные боли;
  • Внезапное увеличение веса;
  • Нехватка дыхания;
  • Избыток белка в моче;
  • Нарушение функции печени;
  • Снижение потребности в мочеиспускании;
  • Отек, особенно рук и лица;
  • Изменения зрения (размытость, чувствительность к свету или частичная потеря зрения).

Преэклампсия во время беременности может угрожать каждой будущей маме даже без семейного или личного анамнеза этой патологии. Однако существуют определенные факторы риска, которые могут сделать женщину более склонными к развитию преэклампсии. Ниже мы рассмотрим факторы риска преэклампсии и объясним, почему у они приводят к более высокому риску развития этого состояния.

История преэклампсии

История преэклампсии

Один из способов узнать, есть ли у вас более высокая вероятность развития преэклампсии, — это рассмотреть вашу семейную и личную историю. Если женщины в семье страдали от этого состояния во время беременности (особенно если это была мать или сестра) или у вас была преэклампсия во время предыдущей беременности, риск для вас выше.

Факт!

Даже наличие семейной или личной истории высокого кровяного давления (например, хронической гипертонии) повышает вероятность преэклампсии.

Возраст матери

Если вы очень молоды или вступили в средний репродуктивный возраст, вероятность развития преэклампсии автоматически повышается. Женщины, которые забеременели в подростковом возрасте или старше 35 лет, подвергаются большему риску, а женщины старше 40 лет должны проверять давление как минимум каждые два дня, настолько велика вероятность патологии.

Период между беременностями

Наличие очень короткого или очень большого интервала между беременностями может повысить вероятность повышения артериального давления. Исследование ученых Университета Мичигана уточняет: опаснее всего беременности с интервалом менее двух лет и больше десяти.

Зачатие при помощи репродуктивных технологий

Исследования показали, что женщины, зачавшие после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подвергаются более высокому риску преэклампсии, особенно если был проведен перенос замороженного эмбриона.

Точная причина этого неизвестна, но одно исследование предполагало, что желтое тело — нормальная киста, которая развивается в яичнике женщины каждый месяц в течение ее детородного возраста — не развивается во время ЭКО, так как лекарства, необходимые для репродуктивной функции, подавляют его формирование. И это может нарушать тонкий механизм гуморального баланса, приводя к патологии.

Если это первая беременность

Многочисленные исследования показали, что женщины чаще испытывают преэклампсию во время первой беременности.

Однако, если вы столкнулись с этим состоянием во время первой беременности, скорее всего, преэклампсия разовьется и во время последующих. Риск зависит от того, когда у вас началась преэклампсия при первом вынашивании:

  • Существует 13-процентный риск повторного развития преэклампсии, если она развилась в конце предыдущей беременности.
  • Существует 40%-ный риск повтора при новом вынашивании, если в первый раз преэклампсия началась до 29 недель беременности.

Кроме того, если была выявлена преэклампсия по крайней мере при двух прошлых беременностях, вероятность повторного ее развития составляет 30%.

Беременность от нового партнера

Удивительно, но факт: в клинике Майо обнаружили, что каждая беременность с новым партнером повышает риск преэклампсии по сравнению с тем, если вы ожидаете второго или третьего ребёнка от того же партнера, что и раньше.

Лишний вес

Если будущая мама страдает ожирением – или страдала в прошлом, то даже после похудения риск преэклампсии во время беременности оказывается повышенным. Это связано с некоторыми эффектами нарушения обмена веществ и влияния избыточной массы тела на организм, которые просто так не проходят, если сбросить лишние килограммы.

Нарушения диеты

Нарушения диеты

Если будущая мама – любитель острого и солененького, копченостей и фастфуда, а также сладостей и газированных напитков, то надо знать: все это – причины повышения артериального давления и развития отеков во время беременности. От подобных излишеств надо отказаться.

Наличие других заболеваний

Гипертония — не единственное заболевание, которое может повысить вероятность преэклампсии. Исследования показали, что следующие патологии также могут увеличить риск:

  • Диабет.
  • Мигрень.
  • Парадонтоз.
  • Хроническая гипертензия.
  • Аутоиммунное заболевание, например, красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Хроническое заболевание почек.
  • Нарушение дыхания во сне.
  • Повышенная свертываемость крови или тромбозы в анамнезе.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Стресс и депрессия

Стрессовые состояния и депрессивные расстройства нарушают гормональный баланс: выделяется больше кортизола и/или меньше бета-эндорфина. А это – факторы риска нарушения работы кровеносных сосудов, а значит, повышения кровяного давления.

Если вы обнаружили, что подвержены более высокому риску развития преэклампсии во время беременности, обсудите это со своим врачом, обязательно обращайте внимание на любые потенциальные симптомы преэклампсии. А также читайте статью о том, как правильно измерять давление и как лечат гестационную гипертонию: «Артериальная гипертония у беременных: что делать, если повышается давление?».


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.02.2022 12:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Preeclampsia: Risk Factors, Diagnosis, Management, and the Cardiovascular Impact on the Offspring. / Fox R, Kitt J, Leeson P, Aye CYL, Lewandowski AJ. // J Clin Med 2019 8(10)
Increased Preeclampsia Risk and Reduced Aortic Compliance With In Vitro Fertilization Cycles in the Absence of a Corpus Luteum. / von Versen-Höynck F, Schaub AM, Chi YY, et al. // Hypertension 2019 Mar 73(3)
Артериальная гипертензия у беременных: взгляд с позиций европейских рекомендаций 2018 года / Ших Е.В., Жукова О.В., Остроумова О.Д и др. // Артериальная гипертензия 2019 №1

Читайте также

Топ-5 масел от растяжек для беременных женщин
Помогут ли натуральные масла избавиться от растяжек: что говорят ученые.
«Я не знала о беременности»: чем вредит алкоголь на ранних сроках
При незапланированной беременности порой непросто избежать употребления алкоголя в первый месяц. Что делать в таком случае?
Как проверить, наступила ли беременность, с помощью йода или соды
Любопытство и наука: забавные домашние тесты на беременность. Можно ли узнать о зачатии с помощью подручных средств?
6 альтернатив кофе для будущих мам
Можно ли пить кофе во время беременности и чем его стоит заменить? Варианты на любой вкус.
7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности
Чтобы ноги не болели и отеки прошли: что надо делать будущей маме?
7 способов борьбы с болью и симптомами эндометриоза
Как справиться с симптомами эндометриоза: что советуют ученые.