25.04.2021 Обновлено: 25.04.2021 584

8 способов повысить успешность ЭКО

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – не панацея, но эффективный способ решения проблемы бесплодия. А насколько он эффективен? В среднем в развитых странах уже один из 50 малышей появляется на свет при помощи вспомогательной репродуктивной технологии. Но прежде чем решиться на такой шаг, надо знать свои примерные шансы на зачатие, а также способы их повысить. MedAboutme приводит последние данные и советы экспертов по фертильности для тех, кто планирует ЭКО.

Беременность и роды после ЭКО: какие шансы на успех?

Беременность и роды после ЭКО: какие шансы на успех?

Не каждый перенос эмбриона приводит к имплантации, а затем к здоровой беременности и рождению ребенка. В среднем в репродуктивных клиниках всего мира количество зачатий после ЭКО колеблется около 30%, от 25 до 33%. Есть страны, где этот показатель выше – что часто объясняют достижениями местной медицины. Однако эксперты говорят, что это, скорее, неправда.

Факт!

Например, высокая эффективность ЭКО в Турции, куда уже налажены каналы репродуктивного туризма, объясняется строгим отбором. Приживаемость эмбрионов у женщин до 35 лет там составляет заманчивые 65%, значительно выше самых хороших показателей.

Однако в Турции под запретом ЭКО с донорской яйцеклеткой. А это значит, что нет возможности попытаться зачать, если возраст или патологии мешают фолликулам созревать. То есть к ЭКО допускают более здоровых и молодых женщин, чем в остальных странах, отсюда и высокий результат.

В расчете шансов на успех учитываются два показателя – возраст и состояние здоровья.

До порога в 32 года при первом цикле ЭКО зачатие происходит в 40% случаев, а затем вероятность постепенно снижается, и через 10 лет падает до 8% в среднем. Хотя в России этот показатель выше – 12%, а в США, например, только 2,8% пациенток старше 42 лет успешно беременеют.

В целом в российских клиниках успешность первых протоколов ЭКО составляет 29%. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе учреждения для ЭКО по ОМС или самостоятельном финансировании. Если же малоизвестный центр обещает более высокий результат, скорее всего, там работают только с молодыми пациентками.

При повторном протоколе ЭКО вероятность беременности повышается на 5%, при третьем на 10%. Но начиная с четвертого вероятность остается неизменной, а затем снижается.

Как успешность ЭКО зависит от причины бесплодия?

Если говорить о состоянии здоровья, то самые высокие показатели отмечаются у женщин с непроходимостью маточных труб: беременность после протокола ЭКО наступает в 55%. При синдроме поликистозных яичников или мужском факторе бесплодия – в 49%. При гормональных нарушениях в 45%. Серьезная стадия эндометриоза снижает шансы до 43%, бесплодие неизвестной этиологии – до 25%.

Самые низкие показатели наблюдаются, если бесплодны оба партнера – только 20% шансов на успех.

Важно!

Неудачные попытки ЭКО – повод посетить кардиолога. Ученые доказали, что у тех, кто несколько раз прошел через такие переживания, на 19% чаще развиваются патологии сердца и сосудов: так организм реагирует на серьезный стресс.

Как увеличить ваши шансы на успех ЭКО

Как увеличить ваши шансы на успех ЭКО

Чтобы не укорять себя и не думать, что можно было сделать еще для рождения ребенка, следуйте нашим советам, как повысить свои шансы на зачатие во время ЭКО.

  • Поддерживайте здоровый вес

Поддержание здорового веса чрезвычайно важно при фертильности и ЭКО. Эксперты в репродуктологии говорят, что ожирение (ИМТ > 35) и недостаточный вес (ИМТ < 19) увеличивают время зачатия в 2 и 4 раза соответственно и отрицательно влияют на показатели успешности ЭКО. Избыточный вес также затрудняет наблюдение за яичниками во время ЭКО и увеличивает вероятность осложнений при извлечении яйцеклеток.

Лучше всего это осуществить с помощью изменения диеты и занятий с профессиональной помощью. Работа с диетологом и участие в некоторых программах кардио-метаболической программы по снижению веса может помочь в достижении здоровых показателей массы тела. Но не стремитесь делать это внезапно в экстремальном режиме марафона-похудения, обилия еды и упражнений для увеличения веса: это также осложнит способность зачать ребенка.

  • Позаботьтесь о здоровой сперме

Использование поливитаминов и поддержание оптимальной массы тела, а также использование свободного нижнего белья  вместо обтягивающих трусов могут улучшить качество спермы. При необходимости мужчине также могут быть назначены лекарства, которые помогут увеличить количество и качество сперматозоидов, что может положительно повлиять на результат ЭКО.

В некоторых случаях показатели спермы, изъятой из тканей яичка, лучше качества эякулята. Все эти особенности надо обсудить с врачом-урологом.

  • Выбирайте клинику и врача

Даже при ЭКО по программе ОМС можно выбирать репродуктивную клинику из списка учреждений, включенных в программу. При выборе опирайтесь не только на скорость начала протокола или удобство места. Получите информацию у своего лечащего гинеколога, врачи зна