25.04.2016 11143

Как предупредить развитие преэклампсии при беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Преэклампсия (одна из стадий гестоза) является серьезной акушерской проблемой. Значимость этого осложнения беременности определяется высокой заболеваемостью матери и ребенка. Следующий этап развития гестоза, эклампсия, грозит даже возможностью летального исхода. Существуют различные данные статистики, но можно утверждать, что, в среднем, частота гестоза варьируется от 5 до 15 процентов в мире. В Российской Федерации преэклампсия, после экстрагенитальной патологиеи и кровотечений, стоит на третьем месте причин смертности матерей. Что касается младенческой смертности, то она превышает общие показатели примерно в 5-7 раз.

Основной фактор развития преэклампсии

Основной фактор развития преэклампсии

В современной медицине существует следующее представление о механизме возникновения этого осложнения. Причин, способных привести к развитию преэклампсии, много. Но, независимо от этиологии, важным этапом становления патологической реакции является эндотелиальная дисфункция, то есть возникшая патология внутренней стенки сосудистого русла под воздействием неблагоприятных факторов. В зависимости от срока формирования плаценты, можно выделить раннюю и позднюю преэклампсию. При нарушениях формирования сосудов плаценты развивается ранняя преэклампсия и она характеризуется более тяжелым течением. Если у пациентки имеется экстрагенитальная патология, сама по себе протекающая с эндотелиальной дисфункцией (артериальная гипертензия, нарушение метаболизма, сахарный диабет, ожирение), но механизм ангиогенеза плаценты не нарушен, гестоз может возникнуть в поздние сроки беременности в более легкой форме.

Базовые меры по профилактике гестоза

Базовые меры по профилактике гестоза

У пациенток с высоким риском развития гестоза, по рекомендации лечащего доктора, показан прием аспиринсодержащих препаратов, поливитаминов и минералов (отдельно препаратов магния), а также прогестерона.

Аспирин является наиболее значимым средством для профилактики раннего развития преэклампсии. Крупный мета-анализ 2012 года показал, что профилактический прием аспирина до 16 недель беременности в значительной степени уменьшил частоту развития гестоза у женщин из группы высокого риска. Следует отметить, что самостоятельное назначение препаратов дезагрегантного ряда и антикоагулянтов крайне нежелательно, поскольку в каждой клинической ситуации необходимо четко оценить и сопоставить риски назначения подобных групп лекарственных средств, а также их насущную необходимость.

Комплексные добавки витаминов и минералов оказывают положительное влияние на функцию эндотелиальной стенки сосудов. Витамины А, C и Е за счет доказанного антиоксидантного действия создают благоприятные условия для правильного формирования сосудов плаценты. Магний является необходимым компонентом в системе многих биохимических реакций, в том числе системы гемостаза. Для индивидуального подбора витаминно-минерального комплекса с учетом адекватных дозировок также следует обратиться к врачу, ведущему вашу беременность.

Прогестерон создает условия для адекватной имплантации плодного яйца, поддерживает оптимальное течение периода гестации за счет уменьшения тонуса матки и подавления негативных клеточных реакций. В исследовании 2014 года под руководством доктора М. Ликмана были сделаны выводы, что, при условии курсового введения прогестерона, гестационная гипертензия (впервые возникшее повышение артериального давления во время беременности) встречалась в 8 раз ниже, чем у пациенток, которым терапия прогестероном не осуществлялась. Следует отметить, что лечение прогестероном должно осуществляться в условиях стационара.

Дополнительные средства для профилактики преэклампсии

Если риски развития гестоза крайне высоки, следует подумать о назначении дополнительных препаратов. Научно доказано, что препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этим полезным веществом богата, в частности, красная морская рыба. Выполнено несколько клинических исследований, в которых лекарственная терапия по профилактике гестоза была усилена приемом омега-3 ПНЖК. Особую пользу в качестве профилактики это лекарство принесло группе пациенток с нарушением углеводного или жирового обмена, а также в случаях, когда нельзя было проводить дезагрегантную и антикоагулянтную терапию. Эффект оценивали по достижению благополучного исхода беременности.

Комментарии экспертов

Юлия Викторовна Чернышева, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»Юлия Викторовна Чернышева, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»

Гестоз, или поздний токсикоз, возникающий у ряда беременных женщин во второй половине беременности, имеет сложные механизма развития и несколько характерных признаков: отеки, появление белка в моче (в норме он отсутствует) и артериальная гипертензия. Это осложнение может проявиться только в период беременности и чрезвычайно опасно, так как происходит спазм сосудов, нарушение работы головного