01.05.2021 Обновлено: 01.05.2021 478

Чем опасно высокое давление при беременности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Высокое давление при беременности и связанные с ним заболевания – наиболее частая причина материнской смертности и примерно в каждом пятом случае – гибели ребенка. Однако гипертония беременных не обязательно опасна. Важно вовремя выявлять повышенное давление и контролировать его. MedAboutMe рассказывает, что нужно об этом знать до зачатия, во время вынашивания и даже после родов.

Нормальное или повышенное: каким может быть давление?

Нормальное или повышенное: каким может быть давление?

В первом триместре большинство будущих мам страдают от пониженного давления – оно возникает из-за расширения стенок сосудов под действием «гормона беременности» прогестерона. Как правило, это временное состояние и чаще беспокоит, когда женщина встает с кровати, вызывая головокружение и потемнение в глазах. Гипертензия в начале беременности – редкость, она бывает, если еще до зачатия давление было стойко повышенным.

А вот со второго триместра с увеличением количества крови и нагрузки на почки могут начаться проблемы. Что считается нормальными и повышенными показателями?

Гипертонией беременности называют состояние с показателями кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст., если в моче не обнаруживается белка. Диагностируют ее после 20 акушерских недель при условии, что до этого срока давление было нормальным или пониженным. 

Окончательный диагноз, связанный с беременностью, ставят через 3 месяца после родов – как правило, к этому времени гестационная гипертония проходит сама (что не означает отсутствия опасности для мамы и ребенка).

Важно!

Примерно в каждом пятом случае гипертония беременности переходит в состояние преэклампсии.

В экспертных рекомендациях Ассоциации кардиологов границей нормы и патологии считаются следующие цифры:

  • нормальное давление — до 120/80 мм рт. ст.;
  • повышенное 120–129/<80;
  • артериальная гипертензия первой степени 130–139/80–89 мм рт. ст.;
  • второй степени: артериальный показатель выше 140 или венозный выше 90 мм рт. ст.

Какие диагнозы могут быть при повышенном давлении у беременных?

Не бывает «просто повышенного давления», врач при постановке диагноза будет учитывать, когда все началось, какие показатели у пациентки, и исходя из этого учитывать риски и назначать терапию.

При беременности в типах повышенного артериального давления выделяют:

  • Хроническую гипертонию с высоким кровяным давлением, которое отмечалось еще до зачатия или появилось до 20 недель;
  • Гестационную гипертензию, ту самую гипертонию беременных с показателями выше 140/90 мм рт. ст. Ее подтверждают при помощи измерений давления: оно должно быть повышенным дважды или чаще с интервалом не менее 4-х часов. Важный фактор: в анализах мочи при этом не выявляют белок и отсутствуют иные признаки поражения внутренних органов (особенно почек);
  • Преэклампсию – состояние, при котором есть не только повышенное давление после двадцатой недели беременности, но и поражаются органы – почки, печень, ткани мозга. Если ее не лечить, осложнения могут быть крайне серьезными.
Важно!

Раньше считалось, что маркером преэклампсии обязательно должен быть повышенный уровень белка в моче на фоне высокого давления. Однако ученые доказали, что эта патология может развиваться и без протеинурии (выделения белка с мочой).

Основные признаки преэклампсии, на которые надо ориентироваться: повышенное давление, головная боль, нарушения зрения у беременной, одышка, боль в животе. Двух симптомов из этого списка достаточно, чтобы срочно обратиться к врачу!

По данным Немецкой ассоциации акушеров и гинекологов, преэклампсия – виновник каждого третьего акушерского заболевания и минимум 50 тысяч случаев материнской гибели в мире ежегодно. Поэтому гинеколог проверяет кровяное давление на каждом приеме, и важно рассказывать ему, если оно было повышенным до посещения клиники.

Точные причины преэклампсии не ясны до сих пор. Ученые говорят, что на нее влияют выраженность воспалительного стимула и нарушения плацентации (особенно при большой поверхности плаценты при многоплодной беременности), гестационный диабет, особенности реакции материнского эндотелия.

Факт!

Проблема с преэклампсией еще и в том, что и сегодня нет достоверных тестов ранней диагностики состояния. Попытки профилактики при помощи ацетилсалициловой кислоты малоэффективны, лечение – только симптоматическое.

Единственный надежный способ терапии – вызванные роды, что совсем не лучший вариант для матери и ребенка на сроках до 38 недель.

Преэклампсия при беременности провоцирует пожизненный риск болезней почек, сердечно-сосудистых патологий, метаболических болезней как для матери, так и для потомства. О возможных проблемах из-за преэклампсии в отдаленном будущем мы рассказываем в этой статье.

Кто в группе риска повышенного давления при