Кукуруза — полезный продукт в питании ребёнка. В ее мелких зернышках масса витаминов и минералов, в которых так нуждается растущий организм. Каши, супчики, овощные рагу — есть много рецептов приготовления блюд из кукурузы, которые разнообразят меню и сделают его более полезным. Когда можно вводит продукт в рацион малыша? Каких правил при этом стоит придерживаться?
Польза кукурузы в питании малыша
Кукуруза в детском питании — не только вкусный, но и полезный продукт. Особенно хорошо то, что овощ не накапливает в себе нитраты, которые так часто используются при выращивании культур — употребление его будет безопасным для малыша. А отсутствие в кукурузе глютена (вещества, который нередко вызывает аллергические реакции у детей) делает ее гипоаллергенным продуктом. Еще одно положительное качество овоща — даже при тепловой обработке в нем сохраняется значительная часть полезных веществ.
Кукуруза богата витаминами (группы В, А, Е, РР, Н) и микроэлементами (йод, магний, кальций), клетчаткой, аминокислотами. Добавление в питание овоща способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, естественному очищению кишечника, выведению токсинов, снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови. Кукуруза поспособствует также и укреплению мышечных тканей — очень полезно для деток, которые ходят в спортивные секции.
Какие есть противопоказания к употреблению кукурузы?
Несмотря на то, что кукуруза является гипоалергенной культурой, в некоторых случаях добавление ее в детское питание не рекомендовано. Какие противопоказания есть?
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Обратите внимание, что употребление ребёнком кукурузы сверх положенной возрастной нормы может вызывать запоры и метеоризм. Если есть хоть малейшие сомнения по введению в детское питание кукурузы, лучше проконсультироваться с педиатром!
Когда вводить кукурузу в детское питание?
В рацион питания малыша продукт начинают вводить в виде каш на основе кукурузной крупы. Ребёнку, находящимся на грудном вскармливании, ее можно предлагать с 7-8 мес. В меню малышей-искусственников она появляется уже с 5-6 мес.
Каша готовится на основе кукурузной крупы. Поначалу варить ее следует на воде, чтобы исключить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. С добавлением сахара тоже повремените! Рецепт приготовления кукурузной каши такой:
- Вскипятите в кастрюле 1,5 ст. воды.
- Всыпьте в закипевшую воду 0,5 ст. кукурузной крупы.
- Варите кашу 30-40 мин, постоянно перемешивая.
Прикорм начинайте с минимальной дозы — достаточно будет 1 ч. л. каши. Если никаких негативных реакций со стороны детского организма в течение суток не последовало (диарея или запор, высыпания на коже), порцию блюда можно постепенно доводить до 100-120 гр за раз. Для деток постарше в кукурузную кашу можно добавлять фрукты — тогда и сахар не потребуется.
Что касается вареных кукурузных початков, то их в рацион ребёнка рекомендовано вводить не раннее 2,5 лет. К этому возрасту у малыша уже отлично выработан жевательный рефлекс, а пищеварительная система постепенно привыкает к разнообразию пищи. Правила введения отварных кукурузных початков точно такие же, как и в случае с кашей — сначала предложите ребёнку пару зернышек, а потом увеличьте количество продукта до 100 гр за раз. Как бы малышу ни нравилась вареная кукуруза, она не должна присутствовать в его меню ежедневно!
А вот консервированную кукурузу не спешите добавлять в питание маленького ребёнка! Тот «сироп», в котором консервируются зернышки, состоит не из самых полезных для малыша ингредиентов — уксуса, соли и сахара.
Рецепты детских блюд на основе кукурузы
Для приготовления «кукурузных» блюд для малыша используйте только молодые початки! А чтобы и зимой обогатить этим полезным продуктом рацион ребёнка, зернышки можно заморозить, а потом по мере необходимости размораживать их.
Самый простой вариант добавления кукурузы в питание ребёнка — просто отварить початки. Время их приготовления, в зависимости от сорта продукта и степени его «молодости», будет варьироваться от 30 мин до 3 ч. Но существуют и другие варианты подачи продукта — готовьте овощные рагу, салаты и супы. Малыш не откажется от таких вкусных блюд.
Есть следующие рецепты детских блюд на основе кукурузы:
- Рыбные котлеты с кукурузой
Вам потребуются такие продукты — 1 картофель, 200 гр филе трески, 3 ст. л. отварных зерен кукурузы, половина яйца, 1 ст. л. муки. Сначала сварите картофель и сделайте из него пюре на воде. Рыбу тщательно промойте и тоже отварите до готовности. Прокрутите ее 1-2 раза через мясорубку. Картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, кукурузой, яйцом и мукой — все перемешайте до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их на пару или запекайте в духовке.
- Кукурузный суп-пюре
Есть многие рецепты приготовления супов на основе кукурузы. И крем-суп станет настоящей находкой для мам, чьи малыши пока не умеют пережевывать пищу. Вам потребуются такие продукты — 100 мл воды, 60 гр зерен свежей кукурузы, 80 мл молока. Сначала отварите зерна кукурузы в воде до готовности, достаньте их и остудите. Залейте зерна молоком и частью отвара, оставшегося после варки — варите на медленном огне еще 10-15 мин. Потом суп измельчите блендером до состояния пюре — прокипятите еще 5 мин.
- Куриный суп с кукурузой
Вам потребуются такие продукты — 1 картофель, 1 морковь, половина луковицы, 0,5 ст. зерен свежей кукурузы, 100 гр куриного филе. Разрежьте мясо по порционным кусочкам. Доведите курицу до закипания. Первичный бульон потом слейте, а мясо залейте «новой» водой, добавьте кукурузу — варите 30-40 мин. В это время можно подготовить овощи — мелко порубите лук и натрите морковь. Добавьте овощи в супчик — варите до готовности. Подавать блюдо можно, присыпав его сверху зеленью.
- Салат из кукурузы и яйца
Блюдо готовится из следующих продуктов — 0,5 ст. отварных зерен кукурузы, 1 отварное яйцо, 1/4 лука. Мелко порубите яйцо и лук. Перемешайте их с кукурузой. Такой простой салат заправляется нежирной сметаной. Сверху присыпьте его зеленью.