У каждого из нас свои кулинарные привычки, сформировавшиеся под влиянием родителей, принятых в обществе норм и сложившихся традиций. Одни из них вполне естественны и адекватны, а вот другие могут не только изменить вкус и качество еды в худшую сторону, но и откровенно навредить здоровью. Какие?
Долгое приготовление морепродуктов
Пожалуй, знатоками приготовления всевозможных морских гадов можно считать только жителей прибрежных городов, а все остальные россияне, получившие возможность разнообразить свой рацион такой пищей лишь с развитием глобализации и мирового товарооборота, поначалу даже не знали, как к ней подступиться. Многие обратили свой взор на рецепты популярных кулинарных книг, но даже там зачастую можно встретить неверную информацию, касающуюся времени приготовления морепродуктов. А ведь от этого во многом зависит их вкус, ведь если отваривать кальмары или креветки слишком долго, они становятся «резиновыми». На самом деле им достаточно всего несколько минут, чтобы стать готовыми, сочными и невероятно вкусными. Вместе с солью в воду стоит добавить петрушку, а готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Привычка промывать пасту
Надо сказать, что настоящая итальянская паста на прилавках современных магазинов появилась сравнительно недавно, а привычные макаронные изделия — всевозможные спагетти и рожки были всегда. Последние просто невозможно есть, предварительно не промыв, ведь тогда они превращаются в бесформенную клейкую массу. А вот изделия из цельнозерновых сортов пшеницы, к которым и относят пасту, можно не промывать. Более того, известные шеф-повара советуют отказаться от этой кулинарной привычки совсем, ведь промывание неизбежно охладит макароны, а им требуется какое-то время, чтобы «дойти».
Кроме того, вода смоет крахмал, обеспечивающий впитывание соуса, без которого итальянцы не сядут есть пасту. Отваривать макаронные изделия следует в большом количестве воды с добавлением соли, а оставшийся после приготовления отвар использовать в качестве основы для получения соуса.
Использование агрессивных маринадов в питании
Кто-то не представляет свое питание без маринадов, а кто-то прибегает к их помощи лишь время от времени, когда попадается слишком жесткое мясо или, что еще хуже, с так называемым «душком», то есть признаками порчи. Однако, ни в том, ни в другом случае спасти мясо с помощью уксуса и специй не получится, ведь каким бы ни был маринад, он воздействует лишь на поверхность, не проникая внутрь. Специалисты по кулинарии считают уксус самым неудачным вариантом маринада, ведь он способен стянуть волокна мяса и высушить их. Если продукт испорчен, он тоже не поможет, особенно если бактерии и микробы успели проникнуть в глубокие слои.
Да, в некоторых случаях без маринада не обойтись, особенно когда дело касается дичи, но не стоит надеяться с его помощью полностью реанимировать неликвидный продукт. Не стоит покупать мясо с истекающим сроком годности по акциям, устраиваемым в супермаркетах. Так вместо желаемой экономии можно получить дополнительные траты на лечение отравления.
Жарка как способ приготовления пищи
Пожалуй, одна из самых вредных кулинарных привычек, от которой лучше избавиться как можно скорее. Чаще всего мы обжариваем мясные продукты питания — птицу, рыбу, субпродукты, в дальнейшем подвергая тушению или поедаем в таком виде. Однако, это очень вредно для здоровья, так как в процессе жарки образуются опасные соединения — гетероциклические амины, обладающие канцерогенными свойствами. Они вызывают мутации в ДНК, которые могут повышать риск развития рака.
То же самое касается и приготовления мяса на гриле особенно в сочетании с карамелизованным соусом или маринадом. Тандем белка и сахаров усиливает процесс гликирования с образованием веществ, которые в высоких концентрациях способны провоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и даже влиять на когнитивные способности. Поэтому лучше отказаться от жарки как способа приготовления пищи, отдавая предпочтение запеканию, тушению и отвариванию.
Игнорирование рецептов с сырыми овощами и грибами
Есть немало кулинарных рецептов с использованием грибов, но все они предполагают долгое отваривание или жарку. Но мало кто знает, что есть грибы, которые можно употреблять в пищу сырыми — это шампиньоны. Правда речь идет об искусственно культивируемых грибах, а не тех, которые были собраны в ближайшем к дому лесу. Шеф-повара известных ресторанов украшают тонкими ломтиками свежих шампиньонов бутерброды и холодные закуски, добавляют их в салаты. Есть немало овощей, которые россияне тоже не едят сырыми, а между тем всем известные кабачки, патиссоны, тыква и цукини невероятно хороши в чистом виде и могут войти в здоровое питание наравне с огурцами и томатами.
Так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов. Но если имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то лучше не увлекаться термически необработанными дарами природы для исключения нежелательных последствий в виде вздутия, спазмов, дискомфорта и боли в животе. Лучше по привычке тушить их на медленном огне.
Использование обезжиренной заправки для салата
Сегодня уже мало кто использует рецепты салатов из прошлых советских лет. Тогда россияне были ограничены в выборе продуктов питания, а сегодня такая проблема уже не стоит. Вид заправки тоже очень сильно изменился. Вместо жирного майонеза люди предпочитают использовать обезжиренный йогурт, а сидящие на диете и вовсе ограничиваются лишь соевым соусом и соком лимона. С одной стороны такая привычка помогает держать себя в форме, а с другой снижает пользу овощей, и вот почему. Все дело в том, что для усвоения присутствующих в дарах природы витаминов нужны жиры и это особенно касается каротина, токоферола, витаминов D и К, которые являются жирорастворимыми.
Без липидов их польза будет минимальной, ведь именно жиры обеспечивают усваивание витаминов в кишечнике. Поэтому стоит вспомнить старые добрые пристрастия прошлых лет и вернуться к ним, но сделать это с умом. Не все жиры одинаково полезны, и если выбирать между майонезом и растительным маслом, предпочтение стоит отдать последнему варианту. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови и идеально подходят для заправки салатов.